DeltaKey ICQ Money: ваш персональный ICQ кошелек.

DeltaKey ICQ Money ваш персональный ICQ кошелекКаждый из нас общается в Интернете. Мы не представляем свою жизнь без ежедневного, хотя бы небольшого, но общения. Мы знакомимся, заводим новых друзей и партнеров, обсуждаем как личные, так и деловые вопросы. Было бы логичным создать и еще одну функцию в этих замечательных коммуникационных программах. Эта функция — проведение финансовых операций. И ее создала компания DeltaKey.
 
Организаторами системы являются два юридических лица: Matrix Capital International LTD (Гонконг) и ООО «Дельта Кей» (Россия). Matrix Capital обеспечивает транзакции во всех валютах мира, кроме Российских рублей, Украинских Гривен и Молдавских лей. За последние отвечают подразделения «Дельта Кей». Сотни тысяч людей в России, Украине и Молдове ежедневно производят платежи через терминалы моментальной оплаты платежной системы «Delta Key». Огромный опыт процессинга операций, накопленный за несколько лет работы на этом динамичном, быстро развивающемся рынке, позволил «Delta Key» создать очередную технологию, учитывающую все современные требования рынка – ICQMoney.

Использование ICQ-кошелька открывает возможности перевода денег любым пользователям этой популярной системе мгновенных сообщений. Вы можете переводить деньги другим пользователям ICQ, совершать покупки в Интернет-магазинах, оплачивать услуги операторов сотовой связи, популярных провайдеров Интернет, развлекательных ресурсов. Простой пример, при обсуждении параметров сделки через ICQ нет необходимости из нее выходить для совершения оплаты, можно сразу, в пределах одного приложения перевести деньги и получить подтверждение продавца.
 
В данной системе можно пополнить счет целым спектром различных вариантов, включая перевод из других платежных систем и внесение средств через терминалы моментальной оплаты.
 
Для реализации этих возможностей Департамент IT-технологий «Delta Key» выпустил программный продукт «Delta Key Instant Messanger» (DIM). Это полноценный Интернет-пейджер со встроенной поддержкой технологии ICQ Money. Но система работает в любых клиентских приложениях-пейджерах с установленным плагином: R&Q, Miranda, Imadering и других. Уже сейчас доступен плагин для R&Q, остальные – на подходе.
 
Модуль ICQMoney работает на протоколе системы, вшитом в плагины и не имеющим отношения к транспорту ICQ или Jabber. Этим достигается отмена ряда ограничений родных протоколов Интернет-пейджеров и полная поддержка функций системы. Весь трафик между ICQMoney и серверами системы проходит в режиме защищенного SSL-соединения.
 
Еще пара слов о безопасности, так как этот вопрос в финансовых инструментах всегда критичен и волнует большинство пользователей, особенно в данном случае, на фоне частых краж ICQ номеров. Модуль требует ввода отдельного логина и пароля, под которыми зарегистрированы пользователи этой технологии, и которые отличаются от логина и пароля ICQ или  Jabber-а. Подтверждение финансовых операции заверяется дополнительным платежным паролем пользователя.
 
Для дополнительной защиты своего ICQ-кошелька можно включить доступ по IP, использование таблицы одноразовых ключей и применить другие дополнительные меры безопасности. Это означает, что даже если злоумышленник  похитит ваш номер ICQ, он не сможет ни воспользоваться вашими деньгами, ни сменить настройки безопасности. Зато сам пользователь легко сможет объявить номер украденным или утерянным и в доли минут все средства со своего кошелька перевести на свой новый UIN или JID.
 
ICQMoney работает только с одной внутренней «валютой» – юнитами. 1 юнит = 10 российским рублям. В настоящий момент система поддерживает три вида тарифов: в одном берется комиссия за операции, второй предусматривает ежемесячную абонентскую плату в 450 руб. и третий позволяет сделать единовременный платеж и больше не платить сверх операций ничего. То есть каждый пользователь может выбрать себе тариф по вкусу.
 
Итак, перейдем к практической части. Чтобы полностью ознакомиться с системой я буду тестировать ее с родным, специально сделанным под нее Интернет-пейджером «Delta Key Instant Messanger» (DIM). Зарегистрировать в ICQMoney можно тремя способами:
 
1) Из программы DeltaKey более высокого класса (например, СУТ, которую мы рассмотрим позже);
2) Непосредственно через меню плагина ICQMoney Интернет-пейджера;
3) В Интернет-кабинете пользователя (так же будет рассмотрен в отдельной статье).
 
Самым простым способом мне представляется второй, так как Интернет-пейджер (или соответствующий плагин) так и так придется установить. Сейчас скачать DIM можно прямо с главной странице системы DeltaKey. У них на сайте DIM так же называется «кошелек класса А». Архив с программой занимает около 5.7 Мб. После скачивания его можно просто разархивировать в любую папку, установки как таковой нет. Запускаю приложение.
 
Запуск приложения DeltaKey
 
Сразу видно, что перед нами – один из многих IM клиентов. Все они имеют схожие внешние элементы, внутренние возможности и обычно отличаются отдельными функциями. Возможности DIM в качестве Интернет-пейджера я рассматривать не буду, скажу лишь, что за время общения с ним, я не испытал неудобств, и его функционал явно шире, чем то, что предлагает стандартный официальный ICQ. Но есть и минусы. Возможно, это связано с тем, что DIM только недавно был официально запущен, то работает он медленно, в плане я отчетливо вижу «подтормаживания» интерфейса, будь то пролистывание списка контактов или переключение между окнами чата.
 
Нас же интересует ICQMoney. Как видно на скриншоте, сразу бросается в глаза небольшая панелька вверху месенджера с информацией о балансе. Логично, что он сейчас 0, так как я даже не зарегистрировался в системе DeltaKey. Сразу как вы попробуете войти в сеть ICQ, используя свои UIN и пароль, DIM попросит вас войти и в ICQMoney.
 
Сразу как вы попробуете войти в сеть ICQ, используя свои UIN и пароль, DIM попросит вас войти и в ICQMoney
 
Как не сложно догадаться мой путь лежал по направлению кнопки «Регистрация». Открылся браузер, предупредил о том, что сертификат выдан организацией, не входящей в состав доверенных и передо мной открылась регистрационная форма.
 
Регистрация ICQ Money
 
Можно заметить, что поле UIN в форме уже заполнена. Осталось придумать платежный пароль для подтверждения финансовых операций, пароль для авторизации в системе, выбрать статус (физическое или юридическое лицо) и заполнить данные о месте проживания и е-мейле. Важно, что система не вводит географического ограничения, регистрироваться в системе могут не только Россияне. Эта стадия регистрации отняла у меня не больше минуты, и я перешел на второй шаг.
 
На этом шаге система уже попросила подробные личные данные, включая паспортные. После заполнения всех полей и отправки формы на обработку, система подтвердила создание пользователя и попросила пройти авторизацию. Для этого мне потребовалось проверить почту, найти в присланном письме код подтверждения, после чего зайти в ICQ-клиент, и с указанного при регистрации UIN отправить этот код на любой из указанных на сайте UIN-номеров.
 
Кстати на странице последнего шага регистрации я нашел ссылку на сайт ICQMoney. На сайте DeltaKey этой ссылки нигде пока нет, видимо сайт только-только запускают. Этот же вывод можно сделать по некоторым заглушкам на сайте, например, кнопка регистрации ведет в никуда. Выглядит сайт, кстати, очень неплохо, вся необходимая информация продублирована с главного сайта DeltaKey.
 
Обращаю внимание, письмо от DeltaKey попало в папку спама почтового сервиса Gmail, который очень качественно производит отсев. В письме, кроме кода активации ICQMoney, присутствовала информация о сгенерированном логине для авторизации в ICQMoney, а так же данные для регистрации в других системах DeltaKey – «Система Мониторинга и Статистики» (СМС) и «Система управления транзакциями» (СУТ). Эта информация понадобиться мне для последующего тестирования этих систем. Кроме того, к письму был приложен файл сертификата для доступа к серверу deltakey.biz. После того, как я отправил код в чат одному из ботов, он подтвердил активацию сообщением: «Подтверждение выполнено. Спасибо!»
 
Теперь я могу, наконец-то, авторизоваться в системе ICQMoney. Логин, кстати, абсолютно незапоминаем в принципе, хорошо, что его можно запомнить в DIM на программном уровне. Может быть, его вообще можно будет сменить? Факт входа в ICQMoney никак не идентифицируется. Просто закрывается входное окошко. Но если вы нажмете на логотип DeltaKey рядом с балансом, то всплывет уже меню системы ICQMoney. Именно оно же всплывает во всех альтернативных месенджерах с установленным плагином.
 
меню системы ICQMoney
 
Итак, что же здесь нам доступно. Обновление баланса, информация о системе, неработающий геолокатор (на открывающейся странице ошибка «Невозможно соединиться с сервером БД», но как удалось выяснить, его должны запустить 5 декабря), «Информатор On-line», который призван показывать сообщения о входящих транзакциях. О, раздел «безопасность». Пойдем туда.
 
Да, логин, слава Богу, можно сменить, а так же пароль, платежный пароль, а так же ограничить доступ по IP адресу и использовать одноразовые ключи. Смена логина и пароля проходят в считанные секунды простым вводом новых данных. Платежный пароль, ограничение по IP и остальные опции порождают переход в личный кабинет. В интересах безопасности отсюда их сменить нельзя.
 
Логично, что удобнее рассматривать возможности по переводу денег, имея какие-то средства на счету. Для пополнения счета я выбрал пункт меню «пополнить счет». Открылось подменю с множеством вариантов. Можно ввести деньги со счета в банке, картой оплаты, электронным чеком, через терминал, а так же из других электронных платежных систем. Пополнение через банк доступно только для жителей России и Украины. После формирования счета к оплате, система позволяет распечатать его данные в ниже следующем виде.
 
Пополнение через банк доступно только для жителей России и Украины
 
После чего остается сформировать межбанковский перевод.
Я пополнил счет переводом через систему Webmoney. Типичный вариант перевода из другой платежной системы разбит на 3 шага. Первый шаг – указание реквизита (номера счета) и суммы.
 
Пополнение счёта в ICQMoney через WebMoney Transfer
 
Далее система перенаправила меня на стандартный шлюз Webmoney Merchant, где я и завершил оплату. Затем, после возврата на сайт ICQMoney, система подтвердила пополнение, и после обновления баланса из меню мессенджера я смог лицезреть это воочию. Пока что, правда, не все шлюзы подключены, например, не работает перевод из систем Rupay, MoneyMail.
 
Следующий важный пункт в меню – тарифы. Здесь можно сменить тариф обслуживания системой. Как я говорил, всего есть 3 тарифа, но из этого меню можно переключаться между 2-мя: базовым, с комиссией за операции, и профессионалом, с абонентской платой в 45 UNI в месяц. При переключении на профессионала необходимо, чтобы нужная сумма была на счете.
 
Тарифы DeltaKey ICQMoney
 
Я оставил себе базовый тариф.
DeltaKey предоставляет возможность получения пластиковой карты стандарта Visa Electron для вывода средств из системы. Тогда вы сможете получать деньги в любом банкомате, который поддерживает эту технологию (а они почти все ее поддерживают). Карта сроком действия на один год стоит $50, на два года — $60. Заказать карту и производить вывод средств (а так же смотреть историю транзакций по карте) можно прямо из интерфейса меню ICQMoney.
 
Заказать карту и производить вывод средств (а так же смотреть историю транзакций по карте) можно прямо из интерфейса меню ICQMoney
 
Жаль, что кнопка «порядок оформления» ведет на страницу на сайте DeltaKey с ошибкой 404. По агентурным данным, эта опция заработает 5 декабря.
Поехали дальше. Вообще, ICQMoney разработан для проведения быстрых переводов между пользователями и для оплаты услуг различных поставщиков, не выходя из программы интернет-пейджера. Для платежа оператором выделен отдельный пункт в меню. По его нажатию я попал на форму с категориями поставщиков в левой части и списком в правой.
 
Моментальная оплата в ICQMoney
 
Здесь представлены все поставщики, подключенный к системе DeltaKey. Именно они же в полном составе представлены в терминалах, работающих с Дельтой.
После выбора поставщика для оплаты, необходимо ввести реквизит (например, номер телефона) и подтвердить оплату своим платежным паролем.
 
Любой поставщик услуг может через мерчант системы DelatKey получать платежи в свою пользу от всех пользователей ICQMoney
 
Деньги на счет пришли в течение 5 секунд. Здесь необходимо заметить, что любой поставщик услуг может через мерчант системы DelatKey получать платежи в свою пользу от всех пользователей ICQMoney. Буквально точно так же, как сейчас я оплатил мобильную связь. Кстати, за пополнение Билайна система не взяла никакой комиссии. Еще одной особенностью системы является абсолютная безотзывность платежей. Это же касается и переводов между пользователями.
Теперь попробуем «не отходя от кассы» перевести деньги другому пользователю. При открытии контекстного меню на каком-либо контакте можно заметить 2 новые опции «отправить деньги» и «получить деньги».
 
Перевод денег другому пользователю DeltaKey ICQMoney
 
Отправлять деньги можно с использованием протекции. Конечно, требуется подтверждение операции платежным паролем.
Запрос денег является, по сути, выставлением счета. Вы создаете счет требуемой суммы и отсылаете его адресату. Информатор On-line сообщает всплывающим окошком о приходе счета и пользователь может сразу его оплатить.
 
Информатор On-line сообщает всплывающим окошком о приходе счета и пользователь может сразу его оплатить
 
Я заметил, что в плагине к R&Q информатор не всплывает и о приходе счета пользователь может только догадываться сам. Но на то она и альфа версия плагина. У него даже не все иконки и кнопки прорисованы на данный момент. Да и отправить деньги из-под альфа версии плагина к R&Q у меня не получилось. Кнопка отправки просто не активна.
Кстати, если отправить деньги пользователю, который не подключен к системе и не имеет аккаунта ICQMoney, то деньги переводятся на системный счет и у адресата есть 7 дней, чтобы подключиться к системе и получить деньги. Они начисляются сразу после регистрации аккаунта, привязанного к адресуемому UIN.
 
DeltaKey ICQ Money: ваш персональный ICQ кошелек.
 
Одно замечание, хотелось бы, чтобы опции отправки и запроса средств в DIM были доступны и из окна чата, а не только из контекстного меню.
Историю операций можно наблюдать в разделе «Финансовая статистика». Выставленные счета другим пользователям вынесены в отдельный пункт – «список выставленных счетов». В обоих информационных окнах можно воспользоваться поиском по дате, в финансовой статистике еще и по типу операции и направлению (приход/расход).
 
Историю операций можно наблюдать в разделе "Финансовая статистика"
 
Кроме того, реализована возможность создания «электронных чеков». Система генерирует вам электронные реквизиты виртуальных чеков, которые вы можете использовать по своему усмотрению – передавать их третьим лицам, расплачиваться ими в оффлайне и т.д.
 
Вывести средства из системы можно примерно теми же способами, что и ввести. В дополнение к банковскому переводу на произвольные реквизиты, вы можете воспользоваться пластиковой картой (выданной DeltaKey) или же переводом во внешние платежные системы. Здесь в меню есть отдельный пункт «Сотовый телефон», который по факту представляет собой платеж операторам, наверное, тем самым сервис еще раз напоминает, что деньги можно потратить на оплату счетов поставщиков услуг.
 
Подводя итог, я могу сказать, что идея хорошая, и реализована, по крайней мере, в своем месенджере DIM – отлично. Стоит правда подработать интерфейсные сообщения. Если пароль при авторизации не верный, то стоит писать явно об этом. Если платежный пароль некорректен, то не стоит выдавать ошибку 6060, а четко так и написать «Платежный пароль указан неверно». Но для полноты картины, конечно, стоит развернуть внедренческую работу в других месенджерах, я уверен пользователи будут не охотно устанавливать DIM, даже если им понравится система ICQMoney.
 
Ведь хоть DIM и имеет все необходимые для общения функции, но производит впечатление сильно навороченного месенджера и работает явно медленнее, чем та же Миранда. К слову, есть данные, что плагин к ней должен появиться на свет через неделю-две и сразу с новой упрощенной системой активации. Кроме того, там добавится возможность банковского платежа из любой страны мира. При этом платежка будет сформирована сразу для нужной страны. Кстати, на момент публикации обзора Delta Key планирует выложить на сайт еще один плагин IM-клиента для пользователей Jabber, «Exsodus». Возможно, он уже доступен.
 
Дмитрий Вершинин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.