Жежепродавцы.

Если после выборов обычные россияне проснулись все в той же стране, то многие блогеры — в другой. Поздним вечером второго декабря стало известно, что компания Sup Fabrik выкупила у Six Apart весь LiveJournal. Не всем из более чем 14 миллионов пользователей ЖЖ эта сделка пришлась по нраву.
 
Компания Sup Fabrik выкупила у Six Apart весь LiveJournal

Что было


В 1999 году американский программист Брэд Фицпатрик создал для своих одноклассников блог-хостинг LiveJournal.com. Фицпатрик развивал сайт несколько лет, пока в январе 2005 года сервис с миллионами пользователей не был перепродан компании Six Apart. Последняя профессионально занимается блог-бизнесом — это авторы популярных на Западе платформ Movable Type, Typepad и нового блогового сервиса Vox. В августе 2007 года Фицпатрик. покинул Six Apart и перешел в Google.
 
В 2005-2006 годах коммерческая успешность LiveJournal была под большим вопросом. Одну из самых крупных групп блогеров составляли граждане России и другие русскоговорящие пользователи. Состав этой части аудитории значительно отличался от студентов и школьников из США. В ЖЖ собрались российская творческая интеллигенция, общественные деятели, эксперты и аналитики по экономике и политике.
 
Все эти люди с точки зрения американской компании были крайне неплатежеспособны и рассматривали сервис скорее как трибуну для высказываний, чем как коммерческое предприятие, живущее на продажи рекламы. Возможно поэтому в октябре 2006 года Six Apart отдала обслуживание кириллического сегмента LiveJournal российской же компании Sup Fabrik, созданной американцем Эндрю Полсоном и российским бизнесменом Александром Мамутом. Одной из главных задач Sup стало получение средств от отечественных блогеров с последующим разделом выручки с Six Apart.
 
Российские блогеры весьма негативно восприняли приход Sup. Они опасались, что компания ограничит их свободу слова. В конце концов, американцы фактически не контролировали русскоязычный ЖЖ, его общественные обсуждения были от них далеки. Некоторые пользователи даже пытались устроить массовый исход на другие, более нейтральные сервисы.
 
Впрочем, исход не состоялся. Sup Fabrik свои финансовые показатели не раскрывает, но если судить по числу баннеров, компания за год научилась зарабатывать деньги даже на оппозиционно настроенной аудитории. По данным Six Apart, число российских пользователей при Sup Fabrik выросло вдвое.
 
В обмен пользователи получили портал livejournal.com, возможность оставлять комментарии от своего имени в нескольких СМИ, писать в ЖЖ смски и еще несколько полезных мелочей.
 
В 2007 году над LiveJournal нависла новая опасность. В этот год в полный рост о себе заявили социальные сети — Facebook, MySpace и другие. Из-за них LiveJournal снова стал представляться все менее успешным предприятием, хотя число аккаунтов с момента покупки его Six Apart выросло с 5 до 14 с лишним миллионов. Одновременно сайт требовал дополнительных вливаний, чтобы сохранить конкурентоспособность. Вливаний и людских ресурсов также требовали основные сервисы Six Apart (все они, кстати, в России провалились).
 
И тут на сцене в очередной раз появилась компания Sup Fabrik. Она выкупила LiveJournal целиком. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным «Коммерсанта», составила около 30 миллионов долларов. Если это правда, то каждый аккаунт обошелся примерно в два доллара.
 
Что будет


Sup Fabrik, которой теперь не придется делиться с Six Apart, многое изменит в ЖЖ. Компания обещает инвестировать «значительные средства» в развитие сайта. Для управления ЖЖ создается специальная американская корпорация LiveJournal, Inc. В нее перейдут все работники Six Apart, которые до этого работали над ЖЖ.
 
При ней же создадут Наблюдательный совет, в который войдут некие «эксперты индустрии» (в том числе — создатель ЖЖ Брэд Фицпатрик). Пользователей в новом органе будут представлять всего два человека — по итогам открытых выборов.
 
Кроме нового витка демократии в ЖЖ появится «План 100 дней». Новые владельцы улучшат регистрацию, оптимизируют навигацию и сделают главную страничку более дружелюбной. Кроме того, добавятся функции поиска друзей и приглашения в ЖЖ, а также улучшение системы приватных сообщений.
 
Это означает, что LiveJournal со временем может полностью превратиться в полноценную социальную сеть. Еще, по словам представителей Sup Fabrik, ЖЖ начнет работать быстрее, а владельцам базовых журналов и журналов с расширенными возможностями дадут больше возможностей. Правда, что будет с ЖЖ после выполнения «Плана 100 дней», пока непонятно.
 
Реакция


Реакция сообщества на продажу LiveJournal.com оказалась взрывоопасной. Разгоряченные выборами в Госдуму российские блогеры начали искать связь сделки по продаже оплота вольнодумства чуть ли не с победой «Единой России».
 
Правда, пока российские пользователи не организовали никакой акции протеста. В прошлый раз, когда Sup начинал заниматься обслуживанием кириллического сегмента ЖЖ, возмущения было больше.
 
Иностранные пользователи, в свою очередь, выразили вежливое удивление — они никак не могли понять, кто, собственно, купил любимый сайт. Появились ссылки на Кремль, КГБ и прочие явления того же ассоциативного ряда.
 
Создание Наблюдательного совета также вызвало много вопросов у иностранцев. Их интересует механизм выборов и объем власти, которой будут наделены выбранные блогеры, ведь число членов Наблюдательного совета пока неизвестно — их может быть как три, так и 333.
 
Слово блогерам


  • brad (Брэд Фицпатрик): I just found out about this last week[...]. I definitely wasn't involved in this.
  • avva (Анатолий Воробей, бывший работник ЖЖ): Надо же, впервые за шесть лет тут всерьез задумался о том, чтобы уйти из ЖЖ...
  • drugoi (сотрудник Sup): Судя по всему, завтра в «Живом Журнале» российские выборы не будут главной темой.
  • apazhe (эквадорский блогер): Ура! Слава Носику! Слава России! Слава Путину! Слава плану «Путина»!
  • tiphareth (один из первых русскоязычных ЖЖ-истов): А LJ не откликается. Такая штука, понимашь.
  • maxim-kononenko (музыкально-политический обозреватель): все идет по плану
  • К счастью, содержание Плана Sup Fabrik, в отличие от Плана Путина уже известно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.