Первый взгляд на SharePoint 2010.

Первый взгляд на SharePoint  2010Статья посвящена первому знакомству с платформой Microsoft SharePoint и отвечает на первые вопросы, которые должны возникнуть у начинающего (или потенциального) пользователя.

Что такое SharePoint?
Платформа Microsoft SharePoint – это серверное решение, которое устанавливается на ОС Windows Server и служит для организации коллективной работы – либо исключительно через веб-интерфейс (т.е. в браузере), либо при помощи браузера и программ пакета Microsoft Office. Это позволяет очень быстро создавать и настраивать веб-сайты для коллективной работы, как в локальной сети, так и в Интернете, а также, всего в несколько щелчков мыши, наполнять сайты встроенным содержимым (библиотеками документов, форумами, списками новостей и контактов, блогами, вики и т.д. и т.п.).

Перечисленные веб-компоненты (плюс те, о которых пока не сказано ни слова) используются SharePoint в качестве «строительного материала» сайтов и могут быть размещены на нем, либо вручную (например, «с нуля», отталкиваясь от пустого сайта), либо путем выбора одного из множества шаблонов. Например, примерно так (рис. 1) будет выглядеть сайт, созданный на основе наиболее универсального шаблона «Сайт группы». Ради примера, показано состояние сайта после того, как рабочая группа начала его использовать по назначению: два пользователя добавили в список Извещения (попросту говоря, в ленту новостей) новые сообщения, а также один из них добавил новую гиперссылку в список.

Примечательно, что наполнение сайта веб-компонентами можно производить непосредственно в браузере, не прибегая вовсе к профессиональным средствам разработки и не обладая навыками программиста. Для более сложной настройки функционала и дизайна SharePoint-сайта предназначен бесплатный веб-редактор SharePoint Designer, также предусматривающий режим работы без редактирования кода, т.е. исключительно визуальными методами.

Первый взгляд на SharePoint  2010

Рис.1. Домашняя страница сайта SharePoint (WSS 3.0)

Версии SharePoint: 2007 и 2010; бесплатно / за деньги
Сразу отметим (имея в виду, написание этой статьи в 2010 году), что Microsoft предлагает два семейства продуктов SharePoint, т.е. две последовательные версии:

• SharePoint 2007 (бесплатный пакет Windows SharePoint Services 3.0 + коммерческие продукты Microsoft Office SharePoint Server 2007)
• SharePoint 2010 (бесплатные службы в котором получили название Windows SharePoint Foundation 2010 + опять же коммерческий SharePoint Server 2010, который имеет две комплектации Standard и Enterprise).
Вид домашней страницы сайта SharePoint Foundation 2010 для того же шаблона (опять-таки, после нескольких минут после начала его использования рабочей группой) показан на рис. 2. Бросается в глаза некоторое изменение дизайна сайта по умолчанию, что, однако, вовсе не говорит о сильном изменении в функционале. Действительно, строение и возможности сайта SharePoint Foundation версии 2010 остались примерно теми же (см. ниже). Тем не менее, я отмечу несколько изменений, которые мне кажутся существенными:
• Бесплатная версия WSS 3.0 накладывала сильное искусственное ограничение на размер списков — число их элементов не должно было превышать 200. Иными словами, список Извещения не мог содержать более двухсот новостей, список контактов ограничивал их число двумястами и т.д., а для ввода большего числа записей приходилось дробить списки. В бесплатной SharePoint Foundation 2010 ограничение также существует, но касается оно не числа записей в списках, а общего размера базы данных контента – по умолчанию это экспресс-выпуск SQL-сервера с ограничением объема данных 4 Гб.
• Редактировать текст веб-страниц и добавлять рисунки в браузере стало гораздо удобнее: теперь это можно сделать прямо на месте, а раньше для этого был предусмотрен более неповоротливый веб-компонент.
• Для профессиональной разработки сайтов формата SharePoint 2010 необходимо использовать SharePoint Designer 2010 (который, к слову, не обладает обратной совместимостью – для работы с прошлой версией следует применять SharePoint Designer 2007).
• Добавлена поддержка видео (веб-компонент Silverlight).
• Есть еще некоторые новые возможности, которые я считаю для конечного пользователя менее существенными.

Первый взгляд на SharePoint  2010

Рис.2. Домашняя страница сайта SharePoint Foundation 2010

О коллективной работе на сайте SharePoint

Прежде всего, SharePoint – это готовое решение для коллективной работы, в частности, быстрого создания сайтов (либо в локальной сети, либо в Интернете). Причем сайтов, которые принято называть корпоративными порталами (sharepoint portal), нацеленными на совместную работу сотрудников предприятия с определенным распределением ролей. Например, это может быть команда ИТ-специалистов (они дорабатывают сам портал), копирайтеров и редакторов (создают контент), менеджеров (управляют бизнес-задачами) и т.д. Каждый из сотрудников, благодаря авторизованному доступу к порталу и четкому разграничению ответственности, может просматривать и/или редактировать некоторую область сайта. Настройка прав и разрешений осуществляются администратором сайта (или администраторами, если их несколько) – пользователями с суперправами.

Некоторая часть портала может быть сделана открытой для внешней аудитории, например, подключающейся к нему через сеть Интернет, без авторизации (т.е. ввода пароля). Для таких посетителей администратор может с легкостью настроить пассивный доступ, предполагающий только просмотр веб-страниц в браузере, без возможности какого-либо редактирования контента.

Благодаря тесной интеграции с пакетом Microsoft Office, выражающейся, к примеру, в возможностях экспорта-импорта данных таблиц Excel и Access, непосредственном использовании на сайте библиотек форм InfoPath, совместимости с Outlook, а также развитой системе документооборота и организации бизнес-процессов, платформа SharePoint стала, фактически, стандартом коллективной корпоративной работы. На Западе огромное число коммерческих предприятий и государственных учреждений активно используют SharePoint, и такой же бум массового внедрения этой платформы, видимо, ожидает и Россию.

Как начать использовать SharePoint?

В завершение скажем несколько слов о шагах, необходимых для физической организации корпоративного портала на базе SharePoint. Если организация имеет сервер, управляемый ОС Windows Server, то затраты будут нулевыми: достаточно просто скачать установочный комплект служб SharePoint с сайта Майкрософт и, после несложной установки и настройки начать работу на портале (стоит, правда, заметить, что необходимо учитывать системные требования, например, для SharePoint Foundation 2010 необходима 64-разрядная версия Windows Server). Второй вариант – это аренда готового решения у хостинг-провайдера (по можели SaaS).

Резюмируем: SharePoint Foundation – это бесплатная серверная платформа, позволяющая быстро организовывать современные порталы в стиле Web 2.0 и имеющая целый ряд возможностей для налаживания эффективной коллективной работы предприятия. Профессиональные средства разработки также являются бесплатными. При этом, благодаря масштабируемости, можно без больших затрат перейти на коммерческие решения на основе SharePoint Server

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии