Top4Top - элитная социальная сеть для интеллектуалов за 15 миллионов долларов.

Приятно, когда и в Рунете появляются уникальные проекты, не имеющие своих «старших западных братьев». Одним из таких проектов обещает стать TOP4TOP — социальная сеть, которая позиционируется одновременно и как социальная сеть для интеллектуалов и как коммуникационно-развлекательный портал. Отцы проекта — известный российский журналист, телевизионный ведущий и музыкант Дмитрий Дибров (креативный продюсер) и не менее известный в оффлайне журналист и ведущий многих телепередач Лев Новоженов (главный редактор).
 
Top4Top - элитная социальная сеть для интеллектуалов за 15 миллионов долларов

Целевая аудитория проекта — светские люди, с высшим образованием, офисный планктон. Акцент Top4Top делается на то, что ты особенный, в среде особенных, а не среди быдла. Отсев последнего будет достигаться тем, что весь контент на сайте будет премодерируемым. С редакцией, состоящей из 150 человек это не так-то сложно. Инвестиции в проект составят порядка 15 миллионов долларов, что само собой свидетельствует о серьезности намерений стартапа.
 
Кроме известных основателей на Top4Top будут присутствовать многие (а в перспективе – большинство) известные личности. Михаил Горбачев, Борис Гребенщиков, Земфира, Виктор Ерофеев, Тина Канделаки – вот неполный список тех, кто, по словам авторов, уже окажется «там» в первые дни запуска сервиса.
 
За техническую реализацию отвечает Вадим Шатров из дизайнерской группы “Другие”. Несмотря на сложность портала и использование самых современных технологий проект был создан в рекордно короткие сроки — менее четырех месяцев. С таким-то финансированием, конечно, удивляться нечему, но тем не менее – впечатляет. Меня по крайней мере – очень.
 
Итак, а теперь немного подробнее.
 
top4top


Тop4Top представляет собой несколько взаимосвязанных веб-сервисов. Ключевыми моментами (не считая обилия знаменитостей и бла-бла-бла) являются пользовательские акаунты (кодовое название — «маленькая вселенная внутри большой») и возможность выставления рейтинга всему и вся. Если второй пункт в общем-то не вызывает бурных эмоций, то первый «кит» на самом деле является таковым. Помимо уже привычных списков друзей, комментариев и прочих, теперь уже стандартных, функций профилей на TOP4TOP есть и ряд интересных «фишек». К сожалению, до открытия проекта я не имею возможности делиться некоторыми деталями, поэтому расскажу то, что жадные маркетологи стартапа все-таки решили поведать публике.
 
top4top
 
Итак, на данный момент у каждого пользователя есть такие (свои) разделы как: личная информация, блог, фотоальбомы, своё видео, хранилище файлов (TopDisc), красивый и функциональный календарь, друзья и игры. Все выполнено настолько необычно и нестандартно, что примитивная игра становится чем-то большим. Ну, например, онлайн-игра в шашки с другим пользователем, с возможностью одновременного видеочата и ведением счета, а в довесок к этому – списки текущих игр и лучших игроков в реальном времени.
 
Фотоальбомы тоже выполнены очень неплохо – для того, чтобы закачать новое фото достаточно перетащить его с жесткого диска на логотип “Top4Top”. Впрочем, точно так же происходит и закачка видео и других файлов. В самом же фотоальбоме присутствует базовый инструментарий для редактирования изображений – изменение размера, обрезание картинок, обесцвечивание, удаление эффекта «красных глаз». Все наши файлы хранятся в разделе TopDisc.
 
top4top
 
Функционал блогов довольно стандартный, хотя и не без элемента оригинальности – благодаря использованию технологии flash для отображения контента навигация по записям блога происходит и выбор публикаций за определенный день происходят практически мгновенно, а настройка расположения инфо-блоков подобна простому окон.
 
top4top
 
Контент на Top4Top будет разбит на множество разделов и категорий. Названия категорий не такие сухие, как это обычно бывает. Например: Пятна, Нимфетка, Взлом, Парфюм, Фрик, Реплика, Секс, Биржа, Открытие, Будущее и многие другие (конечно, часть из этих названий – рабочие и не доживут до дня открытия проекта, но дух улавливается уже сейчас).
 
top4top
 
Посмотрим, правда, как будет вести себя система при посещаемости в 500 тысяч уникальных посетителей в сутки – именно такой размер ежедневной аудитории создатели намерены достичь уже к концу 2008 года. Кроме того, ожидается что на медийной рекламе портал выйдет на самоокупаемость в течение двух лет.
 
Несмотря на амбиции руководства стартапа, существуют мнения что проект окажется провальным и «умрет как только закончатся деньги». Другие считают саму затею такого комьюнити – бредовой, поскольку социальная сеть перестает быть социальной, если контентов заправляют 150 редакторов и элита, а рядовой пользователь имеет лишь право на просмотр рекламы, проставление рейтинга и, если повезет, комментирование. Как видите – мнения крайне критичны и, в общем-то, основаны на догадках. Судить о чем-либо более-менее объективно можно будет хотя бы после того, как сервис будет доступен публике. Чего действительно не хотелось бы это ксюшасобчаковского блога на главной странице проекта но, судя по всему, до такого абсурда дойти не должно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.