PC World опубликовал список 15 разочарований года.

Издание PC World опубликовало список 15 крупнейших разочарований года в области информационных технологий. Первое место в списке заняла Windows Vista, появившаяся у корпоративных пользователей даже не в 2007 году, а в конце 2006-го. Тем не менее, считают в редакции PC World, за пять лет разработки операционной системы ее можно было бы сделать гораздо лучше. Разочарованием авторы рейтинга считают то, что компьютер без Vista становится все сложнее купить.
 
Вторую строчку заняла пока далекая от России война форматов дисков с видео высокой четкости. Весь год и даже больше пользователям приходилось выбирать между HD DVD и Blu-ray, а в сентябре появился новый формат — HD VMD. Все это больно ударило по карману покупателя — цены на некоторые плееры только недавно опустились ниже отметки в 300 долларов, а устройства с возможностью проигрывания обоих форматов стоят под тысячу долларов.
 
Третью позицию заняла «асоциальная сеть» Facebook и ее рекламная система Beacon, основанная на слежении за пользователями. Через несколько недель после запуска система, которую нельзя было отключить, породила массовую акцию протеста. Десятки тысяч пользователей вынудили главу Facebook принести извинения и позволить недовольным отписаться от сервиса. Единственным PR-достижением Beacon стало призовое место в списке разочарований.

Четвертая строка досталась поисковику Yahoo!, топ-менеджеры которого признались в том, что знали причину, по которой китайские власти требовали у них данные о подписчиках. За последние несколько лет Yahoo!, предоставив нужные данные, помогла посадить как минимум трех китайских диссидентов.
 
На пятой позиции расположился сверхпопулярный iPhone, который одновременно стал «гаджетом года» по версии журнала Time. PC World не нравится не сам телефон, а прилагающийся к нему в США оператор AT&T. Не понравилось редакции и слишком резкое падение цен на смартфон.
 
Шестое место досталось американским интернет-провайдерам, которые по-разному относятся к разным видам трафика. В частности, они ограничивают трафик файлообменных сетей, из-за чего их пытаются засудить интернетчики.
 
Седьмую строчку отдали компаниям, предоставляющим услуги голосовой связи через интернет-протокол (VoIP). Одному из лидеров рынка, Vonage, пришлось улаживать судебные разбирательства с такими телекоммуникационными гигантами, как Verizon, Sprint Nextel и AT&T. Это обошлось в сотни миллионов долларов, а к концу года вдобавок обнаружилось, что существует способ подслушать разговор по VoIP. Короче говоря, не самый лучший год для перспективной технологии.
 
Восьмая позиция оказалась занята операционной системой Mac OS X Leopard, выпущенной осенью 2007 года компанией Apple. Если Windows Vista разочаровала PC World в целом, то Leopard оказался действительно «пятнистым» — в системе содержалось большое число ошибок. В середине ноября Apple исправила часть из них, а в середине декабря заткнула еще около 30 «дыр».
 
Девятое место досталось офисному пакету Microsoft Office 2007, интерфейс которого серьезно и, по мнению редакции издания, не в лучшую сторону изменился. Забавно, что программа, восстанавливающая классический интерфейс, платная и обойдется пользователям в 30 долларов. К чести Office 2007 надо сказать, что продукт вместе с Windows Vista является самым популярным ПО года.
 
Десятое место получили сразу все операторы беспроводной связи. Как считают в PC World, качество передачи голоса по сотовым сетям до сих пор оставляет желать лучшего, как и покрытие сетями передачи данных, а также тарифы. Бывший главред PC World назвал сплошным разочарованием всю отрасль. Вся надежда на то, что в будущем появится спектр радиочастот, который сможет использовать любое мобильное устройство.
 
Одиннадцатую строку занял неудавшийся «убийца iPod», новая модель плеера Microsoft Zune. Больше всего он разочаровал своей схемой цифровой защиты прав. Кроме того, если поделиться с друзьями — владельцами Zune музыкой с этого плеера, они смогут прослушать ее только три раза. Это разочаровало авторов рейтинга.
 
Двенадцатая позиция, пожалуй самая забавная. Ее заняло словосочетание «интернет-безопасность», которое, как пишет PC World, превратилось в оксюморон вроде «горячего снега». По приведенным данным, около 120 правительств использовали шпионаж через интернет, а обычные киберпреступники превратили миллионы компьютеров в «зомби» для рассылки спама и организации масштабных интернет-атак.
 
Тринадцатое место досталось всем социальным сетям. Их разочаровывающе много. Как прогнозирует PC World, через два года девяносто процентов этих сетей исчезнет, а их основатели наймутся обратно в кофейни Starbucks.
 
Четырнадцатую строчку отдали всем проектам городских беспроводных сетей, от которых отказались взявшиеся за это нужное дело компании. Пока стоимость покрытия беспроводной сетью, например, Кремниевой долины оценивается в 200 миллионов долларов. Это больше, чем москвичи платят за интернет за полгода. Дорого до разочарования.
 
И, наконец, самым маленьким разочарованием стал сервис Amazon Unbox, запущенный в конце 2006 года и предназначенный для покупки и скачивания фильмов через интернет. Он просто оказался неудобным.
 
Надо сказать, что это не единственный подобный список. В ноябре 2006 года Fortune опубликовал рейтинг самых «страшных» технологий года. Туда вошли и война форматов HD DVD и Blu-ray, и сервис Unbox, и VoIP-компания Vonage.
 
Windows Vista, кстати, заняла в том рейтинге пятое место — тогда ее, наверное, еще не успели распробовать.
 
Александр Амзин по материалам PC World

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.