Чехия: дома растут, квартиры падают.

Аналитика рынка недвижимости за II квартал 2011г.

Чехия: дома растут, квартиры падают.

Цены на квартиры в Чехии во II квартале 2011г. практически не изменились. Произошло некоторое понижение цен на дома, а цены на земельные участки наоборот набирают обороты.

Главным фактором, влияющим на уровень стоимости квартир, является превышение предложения над спросом — рынок перенасыщен. В тоже время, цены на дома по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились на 0,4%.

Рыночная цена земельных участков во II квартале текущего года увеличилась на 2% по сравнению с I кварталом, поскольку в данном сегменте рынка спрос и предложение находятся на одном уровне за счет ограничений на продажу земельных участков. Больше всего цены растут рядом с большими городами, где предложение наивысшее.

Согласно данным Министерства статистики Чешской республики, цены на квартиры, которые предлагаются на рынке, по сравнению с предыдущим периодом, снизились на 2%. В Праге же цены снизились на 3,2%, а в других городах за пределами столицы — на 0,9%.

Объем жилищного строительства в мае 2011г. снизился на 4,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Количество построенных квартир уменьшилось на 18,8%, а количество сданных в эксплуатацию — наоборот увеличилось на 6,4%.

Чешские девелоперы в конце 2011г., в начале 2012г. ожидают тяжелые времена. Низкий спрос вынуждает многих застройщиков либо уходить с рынка, либо значительно снижать цены на уже построенные проекты.

Например, в Резиденции Корруни во II квартале 2011г. значительно снизились цены до 50% на квартиры, сданные в эксплуатацию еще в прошлом году. Квартиры этого комплекса соответствуют современным тенденциям и отличаются интересными интерьерными решениями. В тоже время, элитный проект Сакре Кер до конца 2011г. предлагает бесплатную установку кухонного гарнитура при покупке квартир 3+кк или 4+кк.

Чехия: дома растут, квартиры падают.
Аналитики прогнозируют, что такая ситуация может продлиться до декабря 2011, то есть до повышения НДС (с 10% до 20%), который приведет к скачку цен на квартиры в новостройках.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.