Главные гаджеты 2007 года.

iPhone

iPhone Слухи об устройстве с таким названием циркулировали в Сети несколько лет. Чего только не придумывали любители Apple, пытаясь предугадать, как же будет выглядеть «яблочный» мобильник. Если перелопатить архивы, то можно наткнуться на массу самодельных изображений телефонов с айподным колесом или разноцветных раскладушек в стиле полупрозрачных «аймаков».

В итоге, как обычно и бывает, Стив Джобс продемонстрировал публике абсолютно не то, что она ожидала увидеть — совпало только название. У телефона Apple оказались большой сенсорный экран, воспринимающий нажатия несколькими пальцами одновременно (именно пальцами, а не стилом, как у большинства КПК и коммуникаторов), одна-единственная кнопка Home внизу и по-эппловски простой интерфейс.
 
За первый месяц Apple сбыл в США миллион айфонов, но ажиотаж не утихал. В какой-то момент компания даже вводила правило: не более двух штук в одни руки. К концу года появились сообщения, что в Соединённых Штатах количество проданных айфонов превысило количество проданных за тот же срок смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile.
 
Увы, в каждой стране телефон привязан лишь к одному оператору мобильной связи, поэтому официально купить его в России пока невозможно. Зато американские айфоны вывозят из страны в больших количествах и сбывают втридорога там, где iPhone не продаётся. Естественно, для того, чтобы пользоваться аппаратом, в таких странах его придётся разлочить. Ребята из Купертино, впрочем, не дремлют и с каждой новой прошивкой заставляют хакеров не на шутку задуматься.
 
Чем же так привлекает iPhone? Его возможности скудны по сравнению со многими коммуникаторами и смартфонами, но зато в iPhone всё на своих местах. И хотя ему далеко до идеала (даже самый восторженный владелец яблочного телефона легко составит список его недостатков), на фоне других мобильников и он кажется лучом света в тёмном царстве.
 
ASUS eee PC
 
ASUS eee PC


Чем компактнее становятся ноутбуки, тем меньше в этих устройствах остаётся от обычного компьютера. Это, впрочем, не делает их хуже, и проблема только в том, что для такого рода гаджетов пока не придумали особого названия.
 
ASUS eee PC — один из самых характерных представителей этого зарождающегося класса устройств, к которому, кроме него, относятся нашумевший OLPC XO и неудачливый Palm Foleo. Мининоутбуки 2007 года в несколько раз дешевле обычных (eee PC стоит 300-400 долларов), вместо жёстких дисков в них, как правило, используется флэш-память, а пользовательский интерфейс специально оптимизирован для крохотных семидюймовых экранов.
 
Сравнивать их с традиционными компьютерами попросту неверно. Подобно КПК, мининоутбуки не заменяют, а дополняют обычный настольный или портативный компьютер, и с классическим клавиатурным «Псионом» из связывает куда больше, чем с навороченной персоналкой.
 
Zune 2
 
Zune 2


Первая версия плеера Microsoft Zune не выдерживала сравнения с iPod, но вот вышедшая осенью уходящего года вторая версия заявила о себе в полный голос. Не будем заниматься бессмысленным сравнением, лучше посмотрим, что же поменялось в конструкции Zune. Прежде всего, стоит отметить появление сенсорной площадки, стеклянную переднюю панель и вменяемые размеры устройства. Впрочем, как сказал Билл Гейтс, в Microsoft «верят в магию софта». Интерфейс устройства был полностью переработан, и главное меню устройства стало куда удобнее. Что ни говори, а крупный шрифт читается намного лучше, да и плавная навигация приятна глазу. Кроме того, появилась встроенная социальная сеть, напоминающая Last.fm, и возможность синхронизироваться с компьютером по Wi-Fi (этого айподы пока не умеют). Итог: иные айподофилы поговаривают о том, не стоит ли заменить надкушенное яблоко детищем Microsoft.
 
Amazon Kindle
 
Amazon Kindle


Крупнейший интернет-магазин Amazon выпустил читалку электронных книг Kindle совсем недавно, но она уже успела наделать шума. Неужели мы не видели похожих устройств с дисплеями на основе электронных чернил, скажете вы? Видели, и не одно, взять хотя бы тот же Sony Reader. Но у Kindle есть особенность, которая не позволяет считать его лишь очередной реализацией известной идеи.
 
В устройство встроен сотовый модем, причём за связь платит не пользователь, а сам Amazon. Это значит, что для того, чтобы пользоваться Kindle, компьютер не нужен вообще. Буквально: Kindle — это книжный магазин под мышкой. Устройство можно включить и через двадцать секунд уже читать любую из более чем 80000 книг, «Википедию», блоги и свежие журналы.
 
Увы, за пределами Соединённых Штатов эта функциональность отключается, и Kindle превращается в малопривлекательный аналог Sony Reader. Но, в конце концов, это лишь первая версия, а первый блин, как известно, обычно выходит комом.
 
Игрушечная гитара
 
Игрушечная гитара


Играть на гитаре мечтает каждый второй мальчишка, но на овладение инструментом придётся потратить не один месяц и даже не один год. К тому же талант и слух есть не у всех. Зато игрой Guitar Hero может овладеть за несколько часов каждый, кто увлекался танцевальными автоматами Dance Dance Revolution или ParaParaParadise. Ну а для нас прежде всего интересен контроллер для неё, который по виду очень напоминает электрогитару.
 
Смысл игры заключается в том, чтобы зажимать комбинации из четырёх клавиш на «грифе» контроллера в соответствии с бегущими по дорожкам на экране точкам. Подтверждать же «аккорд» нужно расположенным на «деке» переключателем. Есть у GH3 и конкурент — Rock Band. В базовом комплекте кроме гитары поставляются ещё и барабаны вкупе с микрофоном. Что ж, вот вам ещё один повод просидеть весь день дома перед телеэкраном.
 
HTC Touch
 
HTC Touch


Как только Apple объявила о выпуске iPhone, другие компании тут же выпустили похожие устройства. Видимо, чтобы показать, что тоже не лыком шиты. Больше всего, однако, в этом году говорили о коммуникаторе HTC Touch. Его разработчики снабдили Windows Mobile 6 новым стартовым экраном, который позволяет обойтись без стила и запускать программы пальцами. Впрочем, стило у него всё же есть, иначе как управлять остальными приложениями?
 
Дизайн устройства весьма привлекателен. Оно очень компактно, снабжено стеклянным сенсорным экраном и в отличие от некоторых других устройств, пытающихся подражать модному «айфону», имеет оригинальный интерфейс и внешний вид. Единственное, что связывает HTC Touch и Apple — это судебный иск, который корейцы подали против компании из Купертино за использование слова Touch в названии плеера iPod Touch.
 
Nokia N95 8Gb
 
Nokia N95 8Gb


Нетрудно понять, почему всех так взбудоражил iPhone, а вот что интересного в Nokia N95, стоит обсудить отдельно. Если в Apple строго дозировали функциональность своего детища, то в Nokia не поскупились. В новой финской трубке есть не просто всё, а, похоже, даже больше. Восемь гигабайтов флэш-памяти, GPS-модуль, пятимегапиксельная камера с расширенной функциональностью, пакет Lifeblog, который позволяет без особых проблем делать постинги с изображениями в блог, неплохой видео и аудио плеер, поддержка HDSPA и 3G сетей вообще и многое другое. В общем, вы поняли. Nokia N95 — это монстр. Комбайн. Мобильник-годзилла.
 
Palm Foleo
 
Palm Foleo


Отголоски былой славы не дают покоя когда-то славной фирме Palm. Летом она анонсировала… нет, не новый наладонник, а мининоутбук с новой Palm OS на основе Linux. Впрочем, при ближайшем рассмотрении под знакомым форм-фактором скрывалась «карманная» сущность: 256 Мб встроенной флэш-памяти, из которых пользователю доступно 126, процессор семейства PXA27x и поддержка Bluetooth и Wi-Fi.
 
Однако у мининоутбука Palm была полноценная клавиатура и очень неплохой десятидюймовый дисплей с разрешением 1024 на 600, а это плюс. Устройство сгубили два недостатка. Во-первых, цена. 600 долларов заставили досадливо поморщиться даже тех, кто не моргнув глазом готов выложить 400 за eee PC, который, вдобавок, и поменьше будет. Во-вторых, для подключения к интернету требовался коммуникатор Palm Treo.
 
Через три месяца после объявления проект был закрыт. В таких случаях принято говорить «что это было?..»
 
Chumby
 
Chumby


Если вы пользуетесь Windows Vista или Mac OS X, то слово «виджет» для вас не пустой звук. Так называются минипрограммы, для которых в современных ОС, как правило, отведена отдельная панель. Есть виджеты с прогнозами погоды, календарями, фотографиями из галереи, словарями, новостями и так далее.
 
Компания Chumby Industries решила подойти к вопросу с другой стороны. Виджеты Chumby — не минипрограммы, а минигаджеты, и расставлять их придётся не на компьютерном экране, а на настоящем столе. Зачем покупать будильник, электронный календарь, фоторамку, если пара Chumby способны их заменить?
 
iPod Touch
 
iPod Touch


iPod Touch — это, что греха таить, урезанный iPhone. Но в России нельзя купить iPhone официально, поэтому когда в наших магазинах появился iPod Touch, на него накинулись покупатели, давно перекормленные рассказами владельцев взломанных айфонов. Возможно, это не самый хороший плеер, но, определённо, лучший айфонозаменитель.
На iPod Touch нельзя устанавливать приложения сторонних разработчиков, не сертифицированные Apple. Не будь этого ограничения, из устройства вышел бы отличный КПК (даже сейчас оно, пожалуй, удобнее для походов по интернету и просмотра видео, чем большинство наладонников). Конечно, запреты можно обойти с помощью хака, но ничего приятного в этом нет.
В 2008 году Apple обещает выпустить официальный набор для разработки приложений, работающих под iPhone и iPod Touch. Тогда-то мы и увидим, на что по-настоящему способен этот гаджет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.