ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ… или Два типа вовлечения пользователей в соц. сети.

Уже не раз в личных и онлайн-беседах, касающихся социальных сетей, мне встречались обсуждения вопроса целесообразности закрытия доступа незарегистрированных пользователей к сайту проекта, построенного по модели социальной сети. Как правило, высказывалось недоумение. И правда, какой смысл тем же Facebook или Одноклассникам так “шифроваться” от потенциального пользователя? Это недружелюбно и недальновидно! Общеизвестно, что одна из важнейших черт современного человека — недостаток времени и стремление получить желаемое немедленно. Таким образом, часто посетитель, обнаружив, что без регистрации ему на сайте делать нечего, теряет интерес и уходит. Интернет огромен, и число альтернатив бесконечно.

Не лучше ли, как это делают многие сайты знакомств (из российских примеров — Mamba и Loveplanet), дать “незарегистрированным” доступ к усеченным данным (поиску, анкетам пользователей), а вот при желании “углубиться” (посмотреть фотографии, отправить сообщение…) — предлагать зарегистрироваться? С точки зрения маркетинга, это правильнее и эффективнее. А уж с точки зрения поисковой оптимизации, закрывать от индексации поисковиками почти весь сайт с десятками и сотнями тысяч страниц контента — вообще сущее безумие. Ведь это значит — терять тысячи дополнительных посетителей в сутки, приходящих из поисковых систем по (более или менее случайным) низкочастотным запросам. Одним словом, на первый взгляд, такой “железный занавес” — прямой путь к безвестности и краху проекта…
 
И, тем не менее, факты упрямая вещь — большинство крупнейших зарубежных и многие российские социальные сети (Linkedin, Вконтакте, те же Одноклассники и т.п.) ограничивают доступ на сайт для незарегистрированных пользователей буквально парой страниц. Почему?
 
Дело в том, что они делают ставку на наполнение базы данных и, частью, — на интригу. В результате, несколько теряя в количестве, они заметно выигрывают в качестве. Однако важно подчеркнуть, что такой подход эффективен только для социальных сетей определенного типа.
 
Рассмотрим ситуацию, когда (и если) мы допустили пользователя к базе данных до регистрации. Пользователь “ходит” по анкетам уже зарегистрированных посетителей, использует поиск или каталог и нередко обнаруживает, что никого интересного (конкретных одноклассников, сослуживцев или даже — школы, института) для него на сайте нет. Надо ли говорить, что после этого он уходит? Скорее всего, навсегда.
 
А если до регистрации пользователь не может провести поиск и выяснить, есть ли в базе интересные для него люди? Он вынужден регистрироваться. И пусть он регистрируется в надежде найти Ваню Иванова из своего класса, а находит после регистрации Петю Петрова или Федю Федорова или вообще никого не находит… это не важно. Счетчик зарегистрированных щелкнул, и база данных проекта увеличилась на еще одного пользователя, который своей анкетой внес вклад в наполнение сайта тематическим контентом.
 
При этом своим появлением в базе данных пользователь увеличил вероятность приятных находок для того же Вани Иванова и других одноклассников, коллег, которые (при идеальном сценарии) будут регистрироваться позже.
 
Описанная технология отчасти, конечно, является лукавством, но работающим лукавством и, в конечном счете, идущим во благо проекта. Да и какого-то вреда для пользователя я тоже не вижу.
 
Из вышесказанного можно сделать вывод — хотя, на первый взгляд, кажется, что, если дать посетителю сначала побродить по сайту, поискать, посмотреть неполные анкеты, то можно сильнее вовлечь его в проект, затянуть поглубже, и он, увлеченный изучением сайта, зарегистрируется — на практике эта логика работает далеко не всегда.
 
Если на сайте пользователь стремится найти старых знакомых, одноклассников, коллег, восстановить утерянные связи, то практически всегда, несмотря на кажущуюся недружелюбность этого метода, дальновиднее в конечном счете делать проект по “закрытому” типу.
 
Если же социальная сеть ориентирована в основном на поиск нового, незнакомого пользователю прежде человека (потенциального супруга, партнера, работника), то целесообразно создавать ее по, так сказать, “частично открытому” типу. Показывать посетителю усеченную информацию, таким образом заинтересовывая и увлекая “богатством выбора”. А вот при его попытке получить полные данные и начать действовать на сайте — предлагать зарегистрироваться. Ведь, в конечном счете, и тот и другой (правильно выбранный) тип привлечения пользователя ведет к решению главной задачи строителя социальной сети — больше регистраций, хороших и разных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.