Владимир Лашин, WebMoney: "Общее число пользователей Advisor превысило 250 тыс."

Технический директор WebMoney Владимир ЛашинВпервые анонсированный осенью и получивший название Advisor новый сервис WebMoney Transfer с течением времени привлекает все большее количество пользователей. Представляя собой плагин для браузера, разработанный для клиентов соответствующей платежной системы, Advisor информирует пользователей о нежелательности посещения тех или иных сайтов, которые по разным причинам отнесены WebMoney к числу «вредоносных». Технический директор компании Владимир Лашин рассказал TelNews о ситуации с сервисом на сегодняшний день.
 
— Есть ли сейчас какие-то данные относительно того, насколько востребован WebMoney Advisor у пользователей?
Начиная работу над проектом WebMoney Advisor мы предполагали, что он будет активно использоваться участниками системы WebMoney. И статистика работы сервиса полностью подтверждает наши прогнозы: за сутки аудитория сервиса увеличивается в среднем на 3 тыс. пользователей, а общее число пользователей сервиса превысило 250 тыс. В самое ближайшее время полная статистика будет опубликована на сайте WebMoney Advisor.

— В комментариях к статье одного из изданий называлась причина того, почему нет версии Advisor для Opera. Могли бы вы сейчас прояснить этот вопрос? Появится ли у пользователей Opera возможность установить в свой браузер Advisor в будущем?
— Я, видимо, повторюсь, если скажу, что мы бы очень хотели сделать такой плагин и для Opera, но, к сожалению, этот браузер не дает нам такой возможности. Думаю, по той же причине нет ни Alexa Toolbar, ни Google Toolbar для этого браузера. У Opera есть возможность создавать так называемые widgets, но в них нет интерактивности, характерной именно для браузерных плагинов. Поясню, как Advisor мог бы работать в Opera сейчас: пользователь копирует URL из адресной строки, вставляет его в widget и видит информацию о сайте, но это не очень удобно. У наших пользователей появится возможность установить Advisor для этого браузера, как только Opera откроет такую возможность для сторонних разработчиков.
 
— Существует ли возможность организации «флешмоба», при котором множество пользователей ради шутки или по какой-то другой причине сознательно запишут в «неблагонадежные» какой-либо на самом деле вполне безопасный сайт?
— Применяемый в сервисе WebMoney Advisor механизм разделения сайтов на безопасные и вредоносные не позволит это сделать. В настоящее время список вредоносных сайтов формируется на основе данных, поступающих из двух источников. Первый — арбитражный сервис WebMoney. Решение о том, что тот или иной сайт является опасным для посещения, принимается сотрудниками Арбитража WebMoney Transfer на основе жалоб наших пользователей. Мы внимательно разбираем каждую претензию, и только после этого может быть принято решение о добавлении сайта в список «неблагонадежных».
Вторым источником для определения вредоносных сайтов является StopBadware.org — неправительственная организация, занимающейся выявлением опасных интернет-сайтов. Насколько нам известно, у «шутников» и здесь ничего не получится.
 
— Насколько велика вероятность появления ошибок, при которых по какой-то причине подмачивается репутация «безобидных» сайтов и, наоборот, укрепляется репутация неблагонадежных? Как решаются подобные проблемы?
— Все отзывы проходят постмодерацию, любые попытки несанкционированного использования механизма добавления комментариев на сайты пресекаются. Мы открыты для общения с владельцами ресурсов и готовы решать совместно обоснованность или необоснованность любого добавленного через сервис комментария. WebMoney Advisor работает в режиме бета-тестирования, и его текущее состояние не является окончательным.
 
— Можно ли назвать Advisor «имиджевым» сервисом для WebMoney Transfer или он, скорее, служит другим целям компании?
— Да, со стороны может показаться, что Advisor именно «имиджевый» сервис, так как плагины для браузеров сейчас не пишет только ленивый. Ключевое отличие Advisor в том, что он помогает сделать посещение сайтов нашими пользователями более защищенным и информативным. Самые важные функции Advisor далеко не имиджевые. Это предупреждение пользователя о заходе на вредоносный сайт, отображение статуса сайта в WebMoney-сообществе, возможность посмотреть отзывы о сайте других пользователей Adisor и/или оставить свой отзыв. В первую очередь, это сервис для клиентов WebMoney, и именно они наполняют его жизнью.
 
— После одной из печатных публикаций некоторые пользователи озаботились тем, что WebMoney якобы, внедряясь в системное ядро, в скрытом режиме отсылает информацию о пользователе. С появлением Advisor опасения подобного толка могут усугубиться. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию поподробнее.
— Ну, у той публикации уже борода выросла. И мы свое отношение к данной популистской статье обозначали: написано непрофессионалом для непрофессионалов. Активация ПО WebMoney Keeper Classic – это один из способов обезопасить пользователей от несанкционированного доступа к их средствам. Суть его проста: из характеристик конкретного PC формируется хэш-значение, которое отправляется на WebMoney-сервер, а сервер отправляет письмо владельцу WebMoney-кошелька. Если пользователь получил это письмо с кодом активации и ввел этот код, то с данного компьютера разрешается управлять своими средствами через WebMoney Keeper Classic. Что касается опасений относительно информации, доступной для Advisor – все указано в соглашении, которое пользователь видит во время установки. К нему даже и добавить нечего.
 
— Каковы планы WebMoney Transfer по развитию Advisor?
— Мы не скрываем и еще одну причину, по которой был запущен данный проект. Информация о показателях и динамике посещаемости нашими пользователями ресурсов, принимающих WebMoney, будет нами использована в маркетинговых целях для открытия новых рыночных ниш или завоевания существующих. Именно мы профессионально и со знанием дела можем увязать информацию о посещаемости с информацией о транзакциях и сделать соответствующие выводы об улучшении системы в той или иной области. Планов по публичному использованию собранной информации у нас пока нет, но, возможна работа и в этой области, т.к. нашим бизнес-пользователям, безусловно, будет интересно соотношение посещаемости сайта к реально совершенным транзакциям, что позволяет наиболее точным способом оценить его эффективность через третьих лиц и построить соответствующий ранк или рейтинг.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.