Стартапная клоака.

Стартапная клоака.Посмотрите на все эти «Хабры», «Кадабры», «Хренабры» и иже с ним… Чувствуете разницу между ними? Да, в начале это было как-то интересно, «ново», «свежо», но во что это выродилось? Вот, к примеру, «Интернетные штучки» день изо дня вещают про новые открывающиеся проекты. Они же как близнецы! Они используют разработки ГугльМапз/ГеоЦентрКонсалтинг и предлагают на одной и той же карте Москвы/России/мира размещать какие-то объекты (бензоколонки, авторемонтные станции, адреса любимых девушек…), или они создают какую-то «социальную сеть» (объединяются хозяева собак, водители автомобилей, больные с геморроем и т.п.), или же (это уже просто «полет мысли») предлагается какой-то «типа оригинальный сервис», например по слушанию радио, по закачке видео, по рассказыванию о событии…
 
У всех этих проектов одинаковый до степени смешения дизайн, шрифт, цвет ссылок, тэгов и т.п. На них есть лишь клонированные идеи и никакой, вообще никакой новизны или необычного поворота темы.

Что это? Почему? Google все уже родил? Ну а если так, то зачем нужно повторение пройденного? То же самое происходит с дизайном. Дело доходит до смешного — ребятам из Facebook можно посоветовать сделать свой сервис для русских (я не знаю, как с этой темой не в России), чтобы между _ttр://www.v и .ru надо было бы вписать свое слово, либо просто выбрать из списка тем ту, которая нравится, и получить зарегистрированный домен _ttp://www.vYOUR_THEME_HERE.ru, где следующим после регистрации темы шагом стоял бы выбор цвета фона страницы. И вот она, готовая «социальная сеть» на основе видео, аудио, контактов и чего угодно.

Неужели, это только я такой замшелый юзер, которого выворачивает ото всех этих «облаков тэгов», «карм», «отметить эту новость» и прочих мерзостей, расплодившихся как чума за последние пару лет и дурманящих голову молодому поколению?

Клонированные дизайнеры предлагают варианты за 39000 рублей с рыла обтесать голову страждущим, научив лепить их сайты по своим отработанным лекалам. Страждущие радостно взвизгивают в своих блогах, сделанных по канонам своих гуру о том, как круто им теперь живется.

Модные СМИ день изо дня перетолковывают новости о том, как «Хренабра» стащила скрипт у «Фигабры» и теперь «Кадабре» придется соперничать с «Думбаброй». Владельцы «Хрюкстера» судорожно думают, как бы переманить регистрантов у владельцев «Мяукстера», а закладочные сети перезакладывают свои закладки в ломбарде. Виртуальные карты утыканы флажками так, что будь они бумажными, незатыканными остались бы только тундра и тайга с пустынями и океанами. Прочие территории представляли ли бы собой дырку или мелкую труху.

И вся эта дрянь бурлит в каком-то жутком компоте, изредка долетая до офисного планктона, тупо жующего свою жвачку на «Фишках». Периодически она выплескивается в серьезные издания, которые читают серьезные дядьки в костюмах, которым очень хочется куда-нить вложить свою лишнюю копейку. И они старательно начинают надувать этот пузырь из регистраций, регистраций в регистрациях, причем, зачастую, ни фига не знают ни про «глубину просмотра», ни про «уникальных пользователей», ни про то, что они будут с этим чудом делать. Перепродадут. Как картину кто-то покупает за 1 млн., а через 3 года продает за 2 млн, потому что за 1 млн. ее уже западло продавать, так же и тут.

А какие идеи роятся в головах у поклонников вебдвануль. Я тут читал варианты. «Сайт на котором можно бросаться помидорами», «Сайт, где пользователи публикуют программы которые находятся у них на панели быстрого запуска», «Сайт для сбора информацию о контактах пользователя, включая личную переписку в IM клиентах, e-mail корреспонденцию и тому подобное». Девушка, дайте две!
 
Лично от себя добавлю вариант — сайт, на котором есть одна кнопка «Родить ОХРЕНИТЕЛЬНУЮ идею». Нажимаешь — готово. Дальше уже надо зарегистрироваться, потому что начинается е-бизнес (коммерческая часть). После регистрации пользователь видит следующие кнопки:
2) Сделать ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ дизайн (с вариантами «автоохренительно» или «пошаговое охреначивание»)
3) Сделать ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ программирование (варианты те же)
4) Зарегистрировать ДОХРЕНА пользователей (с вариантом для VIP-юзеров с трехлетним оплаченным аккаунтом «зарегистрировать ОЧЕНЬ ДОХРЕНА пользователей»)
После этого большая кнопка «Продать проект инвестору» и дырка для ввода ОДНОЙ цифры. Шесть нулей после дырки для ввода и значок $ написаны прямо в верстке.

Далее предлагается распечатать счет и код для размещения этого счета в 56 сервисах он-лайн закладок, 39 новостных лентах с UGC и в пяти тысячах блогов. Также необходимос сделать перевод счета на пушту, эсперанто и язык лунатиков. Кстати, хорошая же идея получилась, надо будет сделать (смайлик).

Резюме. Можно, конечно, сказать «как страшно жить» или «куда катится этот мир». Но скажу проще: ну ее нафиг эту моду. Мне с ней не по пути. Я за внятные бизнес-модели, за оригинальность и понятность предлагаемых фишек. И против обАйбучивания, обТеживания, обАквадизайнивания и clearstylewebpage-ивания всего, что ни попадя.

Время покажет, что я прав! (смайлик)

Disclaimer: У меня нет никаких личных счетов ни с одним из упомянутых выше ресурсов, все они приведены «к примеру», т.к. я не имел времени и настроения приводить много образцов в подтверждение своих слов. Кто захочет — найдет, кто не захочет — поверьте на слово

Дмитрий Браверман

1 комментарий

avatar
Всё верно написано про эпидемию стартапов, полностью поддерживаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.