Что произойдёт или изменится в этом году? Прогнозы бизнес-жизни Всемирной Паутины.

Что произойдёт или изменится в этом году? Прогнозы бизнес-жизни Всемирной Паутины.Блоггеры, журналисты, колумнисты, интернет-бизнесмены и другие веб-деятели в преддверии Нового года высказывают свои прогнозы относительно будущих тенденций развития Всемирной Паутины. Что нового появится в Интернете в следующем году? Какие ресурсы станут популярны, а какие потеряют свою привлекательность для пользователей? Какие сделки будут заключены? Как будут развиваться веб-приложения? На эти вопросы постарались ответить журналисты онлайнового издания ReadWriteWeb.
 
Ричард МакМанус (Richard MacManus), редактор ReadWriteWeb:
В 2008 году станут популярными семантические приложения — из-за их возможности обеспечивать более релевантные результаты поиска, а также связывать данные между собой, базируясь на логике, близкой к человеческой, а не формальной, которую сегодня используют многие поисковые системы и приложения. Среди таких новаторских поисковиков можно отметить Hakia и Powerset, клоны Wikipedia Twine и Freebase. Также активно экспериментировать с семантическими приложениями будет Google — его новый проект Knols хотя и нельзя назвать семантическим в чистом виде, но тем не менее, развитие данного проекта представляет собой серьезный шаг в этом направлении.

Разработка и внедрение разнообразных веб-сервисов превратится в настоящую битву. Крупные игроки рынка, такие как Amazon, Microsoft, Google, Mozilla и целый ряд других будут конкурировать между собой за возможность предоставить пользователям онлайн-сервисы и инструменты для хранения данных. К сожалению, такая ситуация может ознаменовать начало конца целого ряда стартапов в этом сегменте рынка.
 
Интерес к веб-сервисам приведет к тому, что онлайновые офисы Zoho и/или ThinkFree будут куплены лидерами рынка.
 
Самые интересные новинки 2008 года, вероятно, будут родом не из Силиконовой долины, а из Азии — Китая, Японии, Кореи. Следует ожидать, по меньшей мере, одного серьезного стартапа из Китая, который прорвется на рынки США так, как это сделал в свое время Twitter. Есть большая вероятность того, что этот стартап будет из области мобильного Интернета.
 
Маршалл Киркпатрик (Marshall Kirkpatrick), ведущий журналист ReadWriteWeb:


В будущем году можно ожидать приобретения сервиса Twitter каким-нибудь крупным игроком рынка. Очевидно также, что онлайн-видео станет весьма распространенным явлением, в том числе и в мобильных онлайновых сетях. Весьма повысится популярность системы авторизации OpenID, ее начнут использовать многие известные онлайновые сервисы. Web 2.0 и социальные сервисы продолжат проникновение в различные сферы жизни человека — особенно востребованными статут сервисы рекомендаций.
 
Скорее всего, люди начнут активнее сопротивляться гегемонии Google, однако их протесты никак не пошатнут лидирующие позиции поисковика на этом рынке.
 
Джош Катоне (Josh Catone), ведущий журналист ReadWriteWeb:


Я считаю, что следует ожидать приобретения Tumblr.
 
Также мне кажется, что в будущем особое внимание будет уделяться вопросам конфиденциальности и приватности. Но каких-то радикальных мер здесь ждать не стоит. Ряд компаний, среди которых, вероятнее всего, будет Mozilla, сделает акцент на этих проблемах. Разговор пойдет о более серьезном подходе к защите пользовательских данных и обеспечению конфиденциальности в Интернете, однако революционных изменений не предвидется.
 
OpenID будет принят многими сервисами – как стартапами, так и лидерами рынка. Однако основная масса пользователей все же не будет использовать этот механизм, и через несколько лет он исчезнет сам по себе.
 
Facebook будет активно развиваться и купит несколько других социальных сетей. А вот выход Google на этот рынок пока не ожидается.
 
В СМИ будут много говорить об адаптации веб-приложений для пользователей. особенно популярными станут онлайн-сервисы, заменяющие традиционные приложения — например, веб-офисы или сервисы хранения данных. Компания Microsoft в конечном итоге будет вынуждена изменить свою стратегию и предложить полностью онлайновые приложения.
 
Алекс Искольд (Alex Iskold), журналист ReadWriteWeb:


Facebook переживет такой же спад популярности в следующем году, какой наблюдался у MySpace в 2007. Digg будет куплен одной из крупнейших медиа-компаний.
 
Эмре Сокулу (Emre Sokullu), журналист ReadWriteWeb:


Facebook купят, и следующими действиями нового владельца станет персонализация сервиса и внедрение таргетированной рекламы. Еще, возможно, Facebook выпустит собственный браузер, хотя это не остановит начинающийся спад его популярности.
 
Идея Google OpenSocial провалится, и интернет-гигант попытается создать свою собственную империю социальных сетей, купив одного из лидеров рынка. Такую же волну приобретений стоит ожидать и со стороны Microsoft. Наиболее вероятными «покупками» являются SixApart и Technorati.
 
Шон Аммирати (Sean Ammirati), редактор Read/WriteTalk:


Хотя Google и останется лидером рынка, абсолютная нацеленность этой компании на онлайн начнет вызывать разочарование. Кроме того, Google все сильнее начнут ассоциировать со «вселенским злом».
 
Гораздо дороже станет реклама, несвязанная с результатами поиска.
Ну, и, кроме всего прочего, стоит ожидать появления 3G iPhone.
Чарльз Найт (Charles Knight), редактор Alt Search Engines:
 
В начале 2008 года стоит ожидать появления «убийцы» Google. Во втором квартале такой сервис будет запущен в закрытом режиме альфа-тестирования, в третьем — будет готов для окончательного закрытого бета-тестирования, ну, а ближе к концу года появится в свободном доступе и шокирует многих, кто уверен в незыблемости лидерства Google.
 
Активно будет развиваться вертикальный поиск – поиск по сайтам и сервисам определенной узкой направленности, например, по видеосайтам или по магазинам бытовой электроники. Одновременно с этим будут развиваться альтернативные поисковые системы.
 
Автор: Надежда Баловсяк

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.