Звуки бесплатного сыра.

В январе обитатели Сети столкнулись с чудом. Сразу два ресурса пообещали им бесплатную музыку известных артистов, а третий, интернет-магазин Amazon, заявил, что начнет продажи песен без цифровой защиты по всему миру. Некоторым даже показалось, что времена меняются и лейблы подобрели.
 
Звуки бесплатного сыра.

Конечно, это не так. В каждом конкретном чуде есть несколько строчек мелкого шрифта, значительно уменьшающие его значимость.


Last.fm
23 января веб-сервис Last.fm сообщил, что теперь его пользователи могут слушать ту музыку, которую захотят. Действительно, раньше Last.fm юридически считался чем-то вроде радиостанции и пытался проигрывать пользователям музыку, похожую на запрошенную. Далеко не всегда удавалось послушать песню целиком. Все это оплачивалось при помощи рекламы или небольшой абонентской платы.
В Last.fm наверняка потратили кучу времени на то, чтобы договориться с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о разделе выручки от рекламы. В результате появилось то, что ресурс назвал Free On-Demand — миллионы треков теперь можно послушать, причем целиком. Это настоящая бомба для всех, кто и раньше трафика на интернет-радио не жалел, а теперь может услышать именно то, что хочет.
Со стороны авторов проекта, который с этого момента перестает быть «интернет-радио с Web 2.0», все чуть сложнее. Условия контракта, заключенного с лейблами, подразумевают выплаты за каждую прослушанную песню.
Очевидно, что пользователям не стоит разрешать слушать один и тот же трек до бесконечности. Их следует стимулировать к покупке дисков новых исполнителей и показу новой рекламы. Желательно, чтобы при этом качество аудитории было высоким, а сама она — платежеспособной.
Поэтому вполне понятны ограничения на экспорт музыкальной революции. Бесплатно слушать каждый трек можно не более трех раз, а сам сервис пока доступен только жителям Великобритании, Германии и США. В будущем Last.fm планирует открыть подписку для тех, кто хочет прослушивать музыку сколько угодно раз подряд.


QTrax
Как ни революционно предложение, которое сделало радио Last.fm своим пользователям, оно меркнет по сравнению с бизнес-моделью файлообменника QTrax. Последний заявил, что его пользователи с 28 января 2008 года смогут скачать на компьютер и загрузить в плеер любые из 25 миллионов треков.
Утверждалось, что проект поддерживается крупнейшими звукозаписывающими студиями, загрузки будут оплачиваться из кармана рекламодателя, а в число рекламодателей вошли такие гиганты как McDonald's и Microsoft. Речь шла о распространении песен, защищенных при помощи системы управления цифровыми правам (DRM), но чрезвычайно гуманной. Например, файлы можно сколь угодно долго хранить на компьютере и слушать неограниченное число раз.
Аналогичный сервис уже существует в США и называется SpiralFrog. Он показывает рекламу посетителям, желающим скачать музыку. Скачанные файлы прекращают проигрываться спустя 60 дней, если их не обновить, зайдя в систему заново. Популярности сервиса не способствует сравнительно небольшое для нынешних крупных игроков число песен в медиатеке — 800 тысяч, а также то, что файлы не проигрываются на сверхпопулярном Apple iPod и довольно популярном Microsoft Zune.
У QTrax — свои проблемы. За несколько часов до открытия сразу три крупных лейбла, Warner Music, EMI и Universal, заявили, что не давали разрешения на использование своей музыки в файлообменнике. Представители QTrax сделали хорошую мину при плохой игре и сообщили, что с Warner скоро договорятся, а с остальными уже договорились, но просто еще не подписали соглашение. Когда речь идет о возможном конфликте с самыми могучими представителями индустрии звукозаписи, такие заявления могут дорого обойтись.
В интернете QTrax появляется не впервые. Система появилась в 2002 году, но через несколько месяцев закрылась во избежание судебных разбирательств. Большинство файлообменных сетей тогда переживали не лучшие времена, судорожно ища возможность помириться с правообладателями контента.
Нынешняя попытка сделать бизнес на файлообмене стоила QTrax 30 миллионов долларов. Если система не договорится с лейблами, выкладка 25 миллионов песен в Сеть по праву станет самым коротким чудом в интернете. Стоит отметить, что в назначенный срок клиент для скачивания музыки не стал доступен.
 
Без DRM
Если на фронте «халявных» песен все более-менее понятно, то в более традиционных интернет-магазинах идут затяжные бои.
Еще в сентябре 2007 года Amazon запустил сервис по продаже mp3-файлов без всяких средств контроля за цифровыми правами. По сравнению с лидером этого рынка, Apple iTunes Store, цены демпинговые — от 89 до 99 центов за трек. В iTunes трек стоит 99 центов.
Кроме того, Amazon стал первым, кому удалось по-настоящему уломать все четыре крупных звукозаписывающих компаний на продажу треков без DRM. Наконец, Amazon объявил, что в 2008 году выведет свой музыкальный магазин за пределы США.
Если охват нового магазина станет больше, чем у iTunes Store, это может предрешить исход борьбы торговцев звуком, а заодно и борьбу пользователей с ограничениями их цифровых прав.
 
Пока можно сказать точно одно — дороже бесплатной музыки ничего нет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.