RSS фид за 1 доллар или как ещё заработать на сайте.

RSS фид за 1 доллар или как ещё заработать на сайте.Что если бы блоги и онлайновые журналы предлагали вам полноценный RSS-поток за 1 доллар в месяц, при этом вы бы имели доступ к нему с вашего мобильного, он не был бы засорен рекламными объявлениями, и так далее. Вы бы подписались на него да доллар? Эта идея – новая форма монетизации веб-сайта – стандартный сайт со страницами, на которых присутствует реклама, фиды, частично свободные от рекламы, и фиды без рекламы вовсе, но за 1 доллар в месяц.
 
Многие люди ежедневно подписываются на множество RSS-потоков, и им больше не нужно посещать тот или иной сайт. Некоторые говорят, что фиды усиливают взаимодействие пользователя с сообществом, потому что, когда они прочитывают ту или иную статью, есть больше вероятности, что они посетят сайт и оставят свои комментарии относительно публикации.

Естественно, проще простого втиснуть в фид рекламное объявление. Но что, если у блоггера был другой способ получать прибыль, за счет которой он живет, а пользователь желал наслаждаться сайтом и поддерживать контент, который ему нравится?
 
Важно помнить, что блоггеры, журналисты и писатели создают публикации с разными целями: некоторые делают это, чтобы выразить свои мысли, некоторые – чтобы разрекламировать себя или свой продукт или услугу, а некоторые просто зарабатывают этим на жизнь. Во всех трех случаях авторы стараются создать наилучший контент.


RSS фид за 1 доллар или как ещё заработать на сайте.
Представленная же здесь модель – фид за доллар в месяц – позволит пользователям получать RSS-поток с помощью любого компьютеризированного или мобильного устройства. Новости можно будет просмотреть и дома на компьютере, а также взять с собой, загрузив их с помощью мобильного, iPod Touch, КПК и прочих совместимых гаджетов. Если взглянуть на блог ReadWriteWeb, то на нем – 159 тысяч зарегистрированных пользователей. Допустим, 10% из них подпишутся на полный платный фид, остальные же 90% будут заказывать частичный бесплатный фид. Чистая прибыль от этого составит примерно 200 тысяч долларов в год. И все потому, что пользователям очень нравится контент на сайте ReadWriteWeb, и они не жалеют доллара в месяц, чтобы наслаждаться им в полной мере. (Прибылей будет гораздо больше, если приняться за создание платных фидов прямо сейчас!)
 
Можно заглянуть в будущее и продумать также и тематические предложения – несколько фидов с разных сайтов, работающих с определенной тематикой. Такие предложения помогут продемонстрировать целесообразность данной модели монетизации: несколько RSS-потоков на определенную тему можно предлагать пользователям за 5 долларов в месяц (тогда получится, что один фид из группы обходится пользователю в 0,5 доллара).
 
К примеру, если речь идет о технологиях, можно предложить клиентам группу фидов со следующих сайтов: CenterNetworks, Mashable, Mathew Ingram, Marketing Pilgrim, ParisLemon и так далее. Сайты, связанные с бизнесом, могут быть такие: DoshDosh, ShoeMoney, John Cow, JenSense и другие. А если речь идет о поиске, пользователей можно обеспечить информацией с SearchEngineLand, Search Engine Journal, SEO Book, SEOMoz и некоторых других.
 
Идея сработает только в том случае, если все сайты будут участвовать в этой акции. Если некоторые из них все же будут продолжать предлагать неполные бесплатные фиды, ничего не выйдет. Благодаря этой идее можно получать отличные прибыли, и даже забыть о размещении рекламы в качестве источника дохода. Скорее всего, читатели будут против этой программы, но она может стать интересной темой для обсуждения – новые каналы прибыли для журналистов и блоггеров в мире, где все меняется, даже экономическая сфера продолжает постоянно развиваться.

1 комментарий

avatar
У нас платить простые юзеры не будут это точно, тем более за RSS. Они к нему привыкли как к халяве :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.