Повышение эффективности социальной сети.

Все сказанное ниже это не перевод, не перепечатка и не обзор, а субъективные и не особо фильтрованные размышления на тему.

Прошлый раз я попытался порассуждать какой могла бы быть абстрактная (идеальная) социальная сеть и пообещал рассказать, о слабых местах социальных сетей. Наверняка я не совсем точно выразился, но в этой статье речь пойдет о том как можно увеличить эффективность социальных сетей.

Часто я ловлю себя на мысли, что очень многие процессы в сети (имеется в виду интернет) являются прямой проекцией процессов нашей с вами реальной жизни. Оно и понятно. Все, что мы видим в сети, сделано людьми и для людей, а потому неудивительно, что электронная почта почти полный аналог обычной бумажной почты. Джеймс Барнс ввел понятие социальной сети и описал ее еще задолго до появления интернета. Под социальной сетью понимается граф в котором вершины представляют люди (или организации), а ребра — взаимоотношения. Раз социальные сети призваны отображать связи между между людьми, то давайте оторвемся от мониторов и пойдем прогуляться в реальный мир. Посмотрим как там все устроено :-)

Человеческие связи сложны
В реальном мире связи между людьми достаточно сложны. Людей может связывать работа, дружба, семья, секс, знакомство и даже вражда. Связи могут быть ненаправленные, односторонние и двусторонние. Примером ненаправленной связи могут быть друзья. Вы не можете дружить с человеком который не дружит с вами. Или вот например соседство. Хотите вы того или нет, а сосед у вас за стеной. Пример направленной связи — начальник — подчиненный. Подчиненный не в состоянии устанавливать новые связи с начальниками (выбирать начальника), зато начальник может выбирать подчиненных и давать им указания. И примером двунаправленной связи может служить связь основанная на сексе. Например Вася и Маша регулярно встречаются у Васи дома чтобы вдоволь потрахаться. В один прекрасный день Маша говорит Васе, что так дальше продолжаться не может и уходит от него. Связь из двунаправленной превращается в однонаправленную. Вася Машу хочет, а Маша Васю нет. И не важно, что они больше не встречаются, связь между ними все равно присутсвует, но теперь она другого типа, она основана не на физической близости, а на ее желании. Мало того, что связи могут иметь направление, они еще могут различаться по типу связи — географическое положение, интересы, социальный статус, работа и т. д. Большинство реализаций социальных сетей не делают никакого различия в типе связи и крайне редко встречаются направленные связи. Несомненно, это является недостатком в реализации, восполнив который можно было бы получить модель очень близкую к реальной жизни, а значит сделать участие в такой сети более интересным.

Мир тесен
В реальной жизни все взаимосвязано. Даже если вы расстались с человеком, то все равно можете случайно встретить его в городе, о нем могут говорить ваши знакомые, находясь в гостях вы случайно увидите его на фото когда хозяин дома будет вам показывать свои нескончаемые альбомы фотографий. Реальный мир тесен. В реализации же социальных сетей зачастую можно просто отгородиться от всего мира. Некоторые проекты даже дают возможность полностью скрыть вашу информацию. Функция, несомненно, полезная, но с ней игра в социальную сеть становится скучна. Было бы неплохо, если бы социальная сеть нам периодически давала знать о изменениее состояния людей находящихся (или когда-либо находившихся) с нами в связи. Например Маша находится в связи с Петей. Маша добавила фоток. Петя узнает об этом через электронную почту. Или например у Пети в друзьях записан Вася, а у Маши он не значится. Маша и Петя становятся друзьями и мимо внимания Васи это не проходит. Такое взаимодействие позволит немного оживить социальные сети.

А как же сплетни?
В реальной жизни есть место сплетням и слухам. Зачастую слухи имеют под собой какую-нибудь основу. Подобной функции очень не хватает в социальных сетях. Например Маша находится в друзьях у Васи. Маша загружает кучу новых фоток и заводит новых друзей. Вася уже давненько не заходил в социальную сеть и не в курсе последних изменений, но тут ему приходит письмо по электронной почте «Здравствуй Вася. Пишет тебе социальная сеть. Это, конечно, не мое дело, но я должна тебе сказать, что Маша в последнее время ведет себя как-то странно. Она загрузила кучу фоток, завела много новых друзей, а с одним из них очень интенсивно переписывается. Я бы на твоем месте сходила, залогинилась, проконтролировала, а то мало ли что.» Да, сообщение должно быть как можно более личным, персонализированным. Такие периодические напоминания призваны не дать сети умереть и позволят увеличить активность пользователей социальной сети, возвращать ушедших по английски.

Давай дружить!
Представьте, что прошло 20 лет с того дня, как вы закончили школу. Звонит телефон. На том конце провода ваш одноклассник которого вы не видели вот уже 20 лет и вряд ли узнаете его на улице. И вот он вам предлагает дружить. Вам покажется это странным? В современных реализациях социальных сетей странным это не кажется. Загляните в свои почтовые ящики и посмотрите на письма-приглашения в социальные сети. Что в них есть? Название проекта, фамилия/имя приглашающего человека и ссылка? И это все? И на основании этого человек должен принять приглашение или отказаться. Не кажется ли вам, что этой информации крайне мало? Ведь не составило бы никакого труда отправить сообщение вроде такого «Привет Петя! Пишет тебе сеть. Тут Вася решил тебя пригласить присоединиться к его кругу друзей. Давно не виделись, правда? Кстати, прикрепляю парочку его фоток, думаю тебе было бы любопытно взглянуть как поживает твой знакомый. И вот еще кое-какая информация о нем. Там вообще много всего. Лучше зайди сам и посмотри, правда придется зарегистрироваться, но это много времени не займет.». Таким подходом можно было бы увеличить эффективность приглашений. Ведь ничего не стоит дать немного информации для затравки, а дальше человеческое любопытство сделает свое дело.

Конфликты
Реальная жизнь невозможна без конфликтов. От словесных перепалок, подзатльников, пощечин, до реальных драк и перестрелок. Конечно же нужно стараться избегать насилия, но иногда встречаются редкостные засранцы которых просто нужно наказывать или ставить на место. Некоторые люди злоупотребляют силой, а слабые сами себя защитить не могут. В таком случае может вмешаться некто и защитить незаслуженно обижаемого персонажа. Для реализации этой идеи потребуется использование механизма кармы. Например Олег занижает карму Диме, хамлу и выскочке, что одобряется общественностью, отчего кармы Олега чуть-чуть повышается. Детина Миша пытается занизить карму Саше, новенькому пользователю, ни за что, ни про что, но общественность не позволяет карме Саши упасть и одновременно наказывает Мишу резко уменьшая ему карму. А если Миша и Олег решили взаимно занизить карму (подраться, выйти на разы), то их карма убывает намного быстрее, так как общественностью драки и насилие обычно не приветсвуются. Введение такого механизма конфликтов позволит внедрить нечто вроде демократии и самоуправляемости сети. Со временем может даже сформироваться правительство — пользователи с расширенными возможностями отнимать карму. Однако для этого потребуется дать пользователям возможность видеть, кто именно им снизил карму. И как вариант, можно было бы реализовать прямой эфир самой кармы.

Когда мы вместе, мы сильнее
В обычно жизни люди могут объединяться в группы по интересам: рабочие коллективы, группы друзей, профсоюзы, клубы и т. д. Такие группы могут проводить акции, выражать мнение, действовать как один единый организм. Реализация этого функционала в социальной сети могла бы увеличить солидарность, компанеризм, вовлеченность участников. Все сказанное ранее может применяться и для групп людей.

В следующей статье я попробую смоделировать идеальную социальную сеть. Ждите.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.