Нас обманули: 8 мифов об успешном блоггинге.

Есть такой популярный англоязычный блог про зарабатывание денег онлайн — Dosh Dosh. В рейтинге technorati most favorited он стоит на 8-м месте. То есть, на самом деле, крутой перец. Если вкратце, то это даже намного круче чем Давыдов И вот вчера этот dosh dosh объявил о том, что перешел отметку в 10 000 подписчиков. Казалось бы, ничего особенного: ну подумаешь, еще один чел, который умнее тебя. Однако не могу не привести перевод основных просветляющих кусков текста.
 
Главная причина, по которой люди подписываются на какой-либо блог, может быть выражена в одном предложении: Читатели подписываются на блог тогда, когда он предоставляет такую большую информационную или развлекательную ценность, что было бы потерей не подписаться на него.

Когда я создал Dosh Dosh год назад, я решил провести социологический эксперимент. Я хотел выяснить: сколько людей подпишутся на мой блог, если я не буду показывать счетчик подписчиков и не буду никак стимулировать посетителей подписываться.
 
По всей видимости, больше 10, 000. Количество подписчиков Dosh Dosh равномерно увеличивалось в течение года. Вместо того, чтобы рассказывать, о том, что я СДЕЛАЛ, я расскажу о некоторых вещах которые я НЕ ДЕЛАЛ:
 
  1. Никаких счетчиков. Я никогда не показывал счетчик подписчиков Dosh Dosh и вчера я сделал это первый раз. Кроме того счетчик был включен только на отметке в 8000, поэтому никто не может узнать сколько подписчиков было до этого
  2. Никакого гостевого постинга. Я никогда не делал гостевые посты для других сайтов с целью получить обратно трафик. Я писал только для Dosh Dosh.
  3. Никаких конкурсов/проектов. Я никогда не проводил никаких конкурсов, групповых проектов или соревнований в этом блоге.
  4. Никакой рекламы. Я не потратил ни единого цента на покупку рекламы для Dosh Dosh. Каждый посетитель, который пришел на этот блог — пришел осознанно и добровольно.
  5. Никакого стимулирования. Кроме эффекта, который оказывал контент сам по себе, я никогда дополнительно не стимулировал посетителей подписаться на мой блог. Никаких ебуков, бесплатных ревью или каких-либо подарков.
  6. Никаких гостевых блоггеров. Никто другой не писал статьи для этого блога, кроме меня.
  7. Никакого Digg’a. Давным давно, одна статья попала на главную страницу Digg, но была слита за несколько минут. С тех пор весь контент с Dosh Dosh автоматически сливался внутренней системой Digg’a. (правдоподобная теория)
  8. Никакого регулярного постинга. В последнее время я писал редко, иногда только 1-2 поста в неделю.
 
Большинство указанных пунктов практикуется блоггерами, которые хотят увеличить количество своих подписчиков. По крайней мере, блоггеры показывают счетчики подписчиков, как форму социального доказательства, чтобы стимулировать других посетителей подписаться на свой блог.
 
Я специально воздержался от демонстрации счетчика подписчиков, чтобы узнать сколько людей подпишется на блог, даже если не будут знать сколько еще людей его читает. Я не делал гостевые посты, не покупал рекламу и не создавал дополнительных стимулов для подписки, потому что хотел получить грубую числовую оценку количества моих реальных читателей.
 
Что это доказывает? Можно получить большое количество читателей, даже если вы не гонитесь открыто за подписчиками, не покупаете рекламу и не пытаетесь стимулировать людей подписаться на ваш блог. На мой взгляд, очень важно создавать первоклассный контент и добиться его освещения правильными людьми.
 
Я видел много блоггеров, которые активно создавали материал для других блогов и попадая на главную страницу Digg, начинали предлагать ебуки, чтобы привлечь больше подписчиков. У некоторых из них было больше читателей чем у меня, но не теперь. Я их обогнал.
 
Стимулирование и другие хитрости много не дадут вам, если вы не знаете как находить контент, который сделает ваш сайт отличным от других. Они, конечно, не бесполезны, но они не нужны вам для того чтобы расти.
 
Кстати, это был мой первый опыт перевода, поэтому не исключено, что там вообще написано совсем про другое, например, про размножение южноамериканских хомяков. И хотя идея о том, что главное это контент, далеко не нова, реальный пример успеха очень освежает и бодрит, особенно после интоксикации топ-подборками о том как правильно писать и раскручивать, которыми заполнили блогосферу.

1 комментарий

avatar
Хмм… любопытная инфа
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.