7 причин… по которым вы можете провалиться как блоггер.

Забудьте на время о том, что эту заметку кто-то написал; представьте, что это ваш читатель говорит вам, чего он хочет и чего не получает. И попробуйте понять, как это изменить. Тем более, что пояснения я выложил рядом.
Читатель говорит: “Вы мне не интересны, потому что…”

1. Я не знаю вас. Я не вижу ваше лицо
Почему интересно читать Алекса Левитаса? Потому что это — “тот самый Алекс Левитас™”, независимый бизнес-консультант по партизанскому маркетингу со стажем более десятка лет. Почему неинтересно читать Васю Пупкина? Потому что “да кто он такой, этот Пупкин”.
Первое же, что я советую делать каждому — начинать создавать Личный Информативный Целевой Образ — ЛИЦО. На всех сайтах регистрироваться под одним уникальным именем. Везде оставлять след своей личности. На создание лица уйдет не один год, но с накоплением материалов — статей, комментариев, вопросов в форумах — будет все проще и проще работать с аудиторией. Вы получите, как я это называю, “пассивную известность”.
 
2. Вы не идете со мной на контакт
Читатель блога — не бессловесная корова или серый “аноним”. Вобще-то, читатель — это я, и вы, и Вад, и Макс Крайнов - и даже Даррен Роуз иногда что-то читает. У каждого из нас есть цель, задачи, интересы и желания. И если вы не интересуетесь нашими желаниями — на кой черт вы вообще все это делаете?
Советую крепко запомнить, что виртуальность Интернета отжила свое, и нынче любой формат предоставления информации требует контакта с автором, который может за это ответить — иначе информация автоматически становится ненадежной и вообще мертворожденной. Создавайте свое лицо и транслируйте оказанное ему доверие и известность на свои тексты. В Блогах очень многое читается не потому, что “интересно”, а потому, что “ну ты что, это же сам Давыдов написал”. Исключение — разве что ребята вроде DesignFreak`а и Темы Лебедева.
 
3. Я вообще не понимаю, о чем вы пишете
Любая мысль понимается не сразу. Сначала читатель ищет в уме подтверждение мысли — сравнивает со своей точкой зрения. Затем, если мысль пролезла в фильтр восприятия, читатель начинает думать, где же еще он это видел или слышал. И только потом, если достоверность информации после “проверки” не была снижена, он начинает думать, что же собственно автор имел в виду. Понятно? Нет, конечно  Перечитайте абзац еще 4 раза.
В общем, то, что вы пишете — это часто не то, что мы читаем. Это те же буквы, да — вот почему подлог так незаметен и коварен. Но то, что вы пишете — это не то, что мы читаем. НЕ ТО. Понятно? Чтобы не ошибиться — жуйте мысль разными словами, ищите подход к каждому читателю. У Славы отличный есть пост на эту тему — “брокер знаний”. Очень советую ознакомиться.
 
Кстати, есть такой негласный стандарт: легко читаемая и информативная заметка должна
 
  • Иметь емкий заголовок, точно описывающий ее содержание
  • Освещать только одну ключевую мысль, факт или идею
  • Иметь объем не менее 3000, но не больше 6000 знаков
  • Иметь четкую структуру: введение, ключевая мысль, рассуждение и заключение
  • Быть читабельной — разбиение на абзацы объемом 2-3 предложения, содержащие минимум графических акцентов (выделение и формат текста)
  • Желательно — содержать 1-2 поясняющих иллюстрации
Думаю, соблюдение подобного формата позволит нам лучше понимать ваши мысли
 
4. Вас интересно читать, но невозможно посоветовать друзьям
Это очень важно. Многие статьи интересно читать; многие пробуждают мышление и фантазию. Но вот пустить их в свой пост, отписать о них на Хабре или Ньюс2, добавить в закладки — не получается. Не тот формат, не тот акцент, не те мысли. Вот что часто убивает хорошее начало.
На проекте Эффман и в блоге на Блогспоте вы можете увидеть в правой части страницы блок “Последнее интересное”. В этом блоке появляются ссылки на статьи, которые я прочитал в RSS-reader`е Гугла и настолько ими заинтересовался, что отрекомендовал вам. И, как должно быть очевидно, статьи с невнятными заголовками, размытым смыслом или кучей ссылок/мыслей/фактов без объединяющей идеи никогда в него не попадут.
К тому же, четкие небольшие заметки с хорошей идеей и акцентом — не только классная порция вкусности для читателя, но и возможность для него похвастаться перед другими “вот какую вещь я нашел”, а также замечательный ориентир для определения ваших интересов и пути развития. Дайте нам возможность ориентироваться в ваших мыслях и рекомендовать их другим. А мы сделаем остальное.
 
5. Вас интересно читать, но слишком уж сложно
Люди тупят. Они не склонны читать или слушать внимательно, они многое пропускают мимо ушей, а из того, что поняли, тут же забывают как минимум половину. Люди не тупы, нет — они тупят. Поймите разницу.
Фильтры восприятия, отточенные опытом, гонят поток нецелевой информации в обход нашего сознания. Вот почему мне можно миллион раз говорить “Леша, не опаздывай, сегодня в 3 часа” — но пока я сам не повышу для себя важность события “в 3 часа”, я этого попросту не услышу. Очень, кстати, интересно наблюдать, как иногда при общении со мной люди “грузятся” “избыточной” информацией: умом они понимают, что слышат что-то важное, но фильтры никак не могут допустить мысль до ума. Ничего страшного, просто об этом нужно знать — и всегда стараться помочь.
 
6. Вы не работаете — вы развлекаетесь
Нубы приходят, видят плавающие на поверхности блогосферы цифры вроде “$1000 в месяц с блога”, видят советы типа “10 шагов — и в дамки”, чувствуют огромные возможности для развития и самовыражения — и остаются. Только вот “по-быстрому”, да еще чтобы на халяву, да с интересом, да чтобы потом перед всеми хвастаться — не получится. Для этого нужно работать.
Определение цели. Разбиение ее на задачи и этапы. Постоянное повышение качества информации. Интерактивность. Мониторинг среды. Поиск и поддержание контактов. Дисциплина. Обратная связь с читателями. Снова мониторинг. Анализ. Коррекция стратегии. Это — работа, и работа похлеще той, которую вы делаете в офисе с утра до вечера или дома по заказам. Если не относиться серьезно — можно пролететь.
Что такое “серьезно”? В моем случае, это готовность тратить 2 часа времени в день и около 10к рублей в месяц на протяжении нескольких лет — на анализ, становление лица, накопление контента, завязывание контактов, тесное сотрудничество с хорошими людьми и постоянное развитие.
 
7. Вы не цените мои силы и силы других людей
Очень хорошо об этом написал Витя Колесник:
 
“По моим наблюдениям, блог приобретает постоянных читателей только где-то через полгода после запуска. В течение этого срока актуальны другие задачи:
  • убедиться, что этот жанр вам действительно нравится и у вас есть на это время и силы;
  • регулярно писать заметки, не ожидая сразу получить на них отзывы, и делиться комментариями в смежных блогах;
  • познакомиться с другими блоггерами и войти в блоггерское сообщество, без поддержки которого ваш блог никогда не станет популярным;
  • создать достаточное количество хорошего контента, показав тем самым серьезность ваших намерений потенциальным подписчикам.
Дорожите созданными отношениями, благодарите всех по мере возможности, не бросайте последователей. И вы сможете добиться всех целей, которые ставите перед своим блогом.
 
Слушайте не только себя. Иногда слушайте и нас тоже. С уважением, Алексей Глазков.

1 комментарий

avatar
Согласен что толково и полезно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.