Копирайтерами не рождаются (пособие для начинающего).

Работа копирайтером – очень распространенное явление среди фрилансеров и тех, кто ищёт работу со свободным графиком на условиях сдельной оплаты. Найти себя в этом бизнесе может далеко не каждый. Для успешной карьеры копирайтера недостаточно свободного владения письменным и устным языком – необходимы еще и умение доступно излагать свои мысли, ориентироваться в Web- и библиотечном пространствах, виртуозно распространяться «на любую тему». И самое главное – копирайтер обязан помнить, что пишет он для людей – каждое его слово, каждая строчка будет прочтена другими… и принята за чистую монету. Поэтому долг каждого трудящегося на нелегкой ниве копирайтинга – сеять доброе и вечное, хорошо проверенное и еще раз перепроверенное. 

Каждому человеку, готовому посвятить себя этой работе, стоит выучить словарь копирайтера (ниже приведены «ключевые» термины):

Копирайт (от англ. copyright < to copy — воспроизводить + right — право) — комплекс правовых норм, направленных на защиту результатов творческих произведений от копирования, исполнения или распространения без разрешения; особые законодательно определенные права авторов произведений науки, литературы, искусства на распоряжение и использование созданных ими творений. (Современный экономический словарь)

Копирайтинг — вид деятельности:
— по разработке (на заказ) уникальных рекламных и имиджевых слоганов, девизов;
— по написанию (на заказ) уникальных рекламных и презентационных текстов. (Глоссарий.Ру)

SEO копирайтинг — копирайтинг, ориентированный на на размещение в WEB с учётом требований поисковых систем

Копирайтер — креативный, творческий специалист по созданию рекламных слоганов и текстов, который пишет также заказные статьи, прямо или косвенно носящие рекламный характер. (Современный экономический словарь)

Рерайтинг((от англ. rewright- переписывать) – вид деятельности по редактированию текстов.
Контент (от англ. content – содержание, наполнение) — информация, размещённая на сайте.
Статья – научно-публицистическое повествование в прессе
Ключевые слова — слова и словосочетания, позволяющие оптимизировать страницу сайта под поискоый запрос.

Основываясь на данных словаря, несложно понять, что несмотря на похожее звучание, копирайт и рерайт – принципиально разные понятия.
Итак, будущий копирайтер, вооружившись полученными знаниями и ориентируясь в терминах, приступает к своей первой уникальной статье – как и о чем будет написана эта статья? Материал должен быть кратким, отражающим суть проблемы, и занимать немного места. Текст должен быть оптимизирован под поисковые запросы, позволяющие людям, изначально начав поиск, попадать на страницу сайта. Можно провести домашний тест – описать любую интересную тему, уложиться в 1000 знаков, зачитать вслух домашним — и узнать, что они поняли из этой зарисовки. Реакция постороннего лица расскажет и о правильности подачи текста, и о его нужности.
Заказчик – прежде всего представитель социума, готовый потратить свои кровные на ваше произведение. Для того, чтобы заказчик был удовлетворен, работу нужно сдавать в срок; она должна содержать искомую информацию и привлекать к себе внимание окружающих (читай — посетителей сайта, готовых обсудить творение). Довольный заказчик – лучший способ продвинуть себя и обогатиться.
Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете не только получить интересную работу, но и поддерживать свой интеллектуальный «тонус».

С уважением, копирайтеры Хавроша и Катюшка

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.