Может ли трафик быть неограниченным? Или как обманывают хостеры.

Сейчас подавляющее большинство хостингов, предлагают услуги с предоставлением неограниченного трафика. Так ли это на самом деле? Действительно ли трафик может быть неограниченным?
 
Прежде всего немного о том, что такое трафик. Определение трафика в компьютерной технике — это объём информации, передаваемой по сети. При посещении вашего сайта или запросе файлов, находящихся на вашей площадке, посетителю передается определенный объем информации — это входящий трафик по отношению к пользователю и исходящий по отношению к серверу.
 
Когда Вы закачиваете на сайт информацию — это исходящий трафик по отношению к Вам и входящий для сервера. Месячный трафик — это сумма входящего и исходящего трафика. Когда провайдер хостинга говорит о тарификации трафика, то речь идет о трафике относительно сервера.

Важно понимать, что посетители Вашего сайта создают как исходящий, так и входящий трафик. Но исходящий трафик в таком случае всегда будет большим. Входящий трафик может превысить исходящий, если Вы часто закачиваете информацию на сайт в больших объемах. Таким образом, чем больше посетителей на сайте — тем больше трафик, и в первую очередь исходящий. Чем больше Вы качаете файлов на сайт, тем больше дорогостоящий входящий трафик. Чаще всего, входящий трафик дороже, чем исходящий. Часто исходящий трафик вообще не оплачивается.
 
Так может ли трафик быть неограниченным? Здесь нужно понимать, что для хостинг-провайдера трафик Вашего сайта отнюдь не бесплатен. Он имеет свою себестоимость. И если компания, предоставляющая услуги хостинга, как и всякая коммерческая компания, стремится быть прибыльной, то для нее важно чтобы те деньги, которые Вы заплатили, превышали себестоимость оказанных Вам услуг. В эту себестоимость входит в том числе и трафик. Поэтому хостинг — провайдеру совсем не все равно, какой трафик генерирует Ваш сайт.
 
В реальности хостинговые компании в своих прайс-листах пишут что трафик у них не ограничен, но на самом деле это не так, есть разумные пределы. Дело в том, что как только Ваш сайт раскрутится, и к Вам пойдёт много посетителей, которые начнут создавать значительный трафик, Вы узнаете что совсем неограниченного трафика не бывает.Почему не бывает? Потому что, как бы не был подключен ваш сервер к интернет, всегда всё упирается в ширину канала. И больше ваш канал на хостинге просто физически не сможет прокачать трафика.
 
Вариантов действия хостинг-провайдера при этом возможно несколько. У некоторых провайдеров просто оказывается, что “неограниченный” трафик не должен превышать определенного предела (например 15Gb). При превышении этого лимита чаще всего, Вам просто придется доплатить, либо Ваш сайт просто отключат. Так что, трафик получается ничем не ограниченный, но при превышении лимита, приходится платить. Более хитрые провайдеры, просто предлагают перейти на более дорогой тариф, под предлогом того, что Ваш сайт использует слишком много ресурсов сервера. Дело в том, нагрузку на сервер, в отличие от трафика, Вы проверить никак не можете. Так что, в этом случае остается только либо переходить на более дорогой тариф, либо менять хостера. Хотя конечно, если вы используете самописные системы управления контентом, или пользуетесь сторонними разработками, наверняка там предусмотрена система учета потребляемой памяти и процессорного времени. Например сколько генерится страница и сколько запросов выполняется к базе данных. Еще одна вещь, которая поможет нам определить насколько сильно создается нагрузка на хостинг, это система статистики. Не поленитесь проанализировать ваши логи веб сервера и посмотреть сколько реально к вам приходит посетителей. Конечно, можно поставить счетчик посетителей, благо в рунете их полным полно, но не забывайте, что есть люди, которые заходят на сайты, не используя JavaScriptи не подгружая картинки. Например, ваши покупатели с мобильных телефонов, когда им просто нужно уточнить адрес вашего магазина. И теперь зная, какое количество людейпосещают наш сайт и сколько требуется памяти для генерации страниц, мы можем достаточно точно подсчитать какую же мы создаем нагрузку на хостинг.
 
Одним словом, компании, предлагающие неограниченный трафик рассчитывают на то, что Ваш ресурс не будет сильно посещаемым и трафик просто будет небольшим. В противном случае Вам все равно придется платить.
 
Еще одна уловка, которую используют хостинг компании заключается в соотношениях трафика. В рунете наиболее популярна схема, при которой соотношение трафика входящего к исходящему не превышает 1:4. Суммарный объем зарубежного входящего трафика не превышает суммарного объема российского входящего трафика и суммарный объем зарубежного исходящего трафика не превышает суммарного объема российского исходящего трафика. Либо суммарный объем зарубежного трафика также соотносится с суммарным объемом российского трафика, как 1:4 либо допускается только 10% зарубежного трафика. При выборе хостинг компании, обратите на это внимание, обычно данные пункты пишутся мелко и не разборчиво, а иногда и вообще не прописываются.
 
Но мы же понимаем, что неограниченного трафика нету, не было и не будет. В среднем, даже большой посещаемый ресурс, потребляет трафика не более 30-40 ГБ и то меньше зачастую. На это и рассчитано. А больше трафика трудно и создать, не делая файловый архив и высокую нагрузку, о которой, кстати, оговорено в правилах. Компании не ограничивают клиентов и их сайты, но если это будут файловые архивы вам предложат пересмотреть условия соглашения и предложат тарифы с оплачиваемым трафиком.
 
Как же тогда выбирать хостинг? Прежде всего посчитайте, какой примерно трафик может создавать Ваш сайт. Если трафик небольшой, то можно об этом параметре вообще не беспокоиться. Внимательно читайте условия предоставления услуг на сайте хостера. Обращайте внимание на все детали и оговорки, которые касаются трафика. В большинстве случаев, условия для сайтов заведомо генерирующих большой трафик (всевозможные файловые архивы) оговариваются отдельно. Кроме того, если количество трафика важно для Вас, полезно бывает задать соответствующий вопрос в службу поддержки, а также убедиться что данный пункт прописан в договоре.
 

2 комментария

avatar
Согласен, что проблема трафика актуальна только для дедикейтед серверов, для виртуала это совсем не является проблемой.
avatar
Статья на самом деле ниочём!!! :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.