Путь фрилансера SEO-шника тернист и труден.

Очень часто можно услышать, что SEO – это для ленивых. Некоторые будут правы, если будут так говорить. Но в последнее время все меняется. Теперь просто так не поленишься, а работать нужно с утра и до ночи.
 
Яндекс тоже не спит и потихоньку дорабатывает алгоритм. Каждая доработка алгоритма – это очередная боль для фрилансера. Скоро будет “Майдан”, и этот апдейт скорее всего опять ударит сильно по голове большинству фрилансеров. Как жить и что делать одному человеку, чтоб удержать своих заказчиков.
 
Хорошо когда заказчиков несколько: один, второй, третий. С ними можно работать – особо не напрягаясь, но когда заказчиков становится все больше и больше – времени не хватает. Что в таких случаях нужно делать? К сожалению, на данный вопрос ответить не так легко, но путь есть.

С заказчиком договаривайся о длительных отношениях.
Может это и прозвучит бредово, но большинство фрилансеров берут заказчика только на несколько месяцев (3-4 месяца). Это в корне неправильно. Если заказчик и оптимизатор хотят работать плодотворно – необходимо работать вместе долгое время. Вначале будут проведены одни работы, после работы будут расширятся.
 
В чем ошибка начинающих фрилансеров? Они не знают, как поступит заказчик в дальнейшем. Представьте такую ситуацию:
 
Ты заказчик. Ты продаешь платежные терминалы в Москве, но проблема в том, то реклама в газетах, журналах и на телевидении не выгодно! Тут ты случайно натыкаешься на блог SEOшника и понимаешь, что оптимизация – это шанс для твоей компании. Ты платишь оптимизатору, и по его совету ждешь 2 месяца, пока сайт всплывет в ТОП поисковиков РУнета. Проходит 1 месяц, на сайт начинают заходить потенциальные заказчики.
Сегодня руководитель отдела продаж сообщает радостную новость, компания ООО “20 копеек” купила целую партию терминалов, и просит оказывать ежемесячную техническую поддержку. Офигеть! SEO работает! Потратив 40 000 рублей на рекламу в Интернет, компания получила прибыль в 200 000 рублей за один заказ! Ты звонишь оптимизатору, и благодаришь его за проделанную работу и приглашаешь к себе в офис, побеседовать.
За чашкой чая, ты предлагаешь оптимизатору расширить семантическое ядро. Ведь заказы идут, а если расширить семантическое ядро, то заказов станет больше. Оптимизатор рад, что заказчик увеличит сумму контракта. Оба прощаются довольные.
Прошло 2 месяца. Твоя компания набрала обороты, менеджеры продают партии терминалов, а ты снова приглашаешь оптимизатора и предлагаешь ему расширить семантическое ядро, а ключевые позиции вывести в ТОП3!
 
Думаю многим подобная ситуация знакома. Заказчики хотят большего, их не устраивает, что стоит так долго ждать, их не устраивает, что конкуренты тоже получают клиентов из выдачи, а оптимизатор превращается в загнанную лошадь, от которой требует с каждым разом подниматься на гору с еще большей тележкой с камнями. Рано или поздно настает момент, когда приходится либо отказывать клиенту – либо катиться вниз с горы.
 
Как данную проблему решить? Если понятно, что заказчик будет очень долго сотрудничать с тобой, делай все основательно с первого раза. Наращивай беки, пиши (заказывай) уникальные тексты под НЧ, обновляй сайт клиента постоянно новыми статьями или новостями (лучше первое). Собирай естественные ссылки и увеличивай посещаемость на сайте. Главное правило продолжительного продвижение – прирост естественных беков. Легко сказать – трудно сделать. Понимаю, покупай размещение статей на сайте, регистрируйся в каталогах, делай все зависимое от тебя, чтоб увеличить вес сайта. Со временем это окупиться в 10 раз, проверено на собственном опыте.
 
Не хватает сил – нанимай помощников.
Рано или поздно настает такой момент – когда собственных сил уже не хватает. Не нужно отчаиваться, и тем более отказываться от клиентов. Нанимай помощников. И не нужно им давать самую сложную работу. Зачем? Они пока к этому не готовы. Сначала дай рутинную работу, которая у тебя отнимает наибольшее время. А освободившееся время трать на новых клиентов.
Развивайся так дальше и вскоре ты соберешь хорошую команду с которой можно будет взяться за любой заказ.
 
Если не хочешь работать с многими клиентами – работай с элитными клиентами.
Элитные клиенты беспокоятся о своей компании, и готовы платить за гарантию. Такие клиенты встречаются редко, но они есть. Если тебе не нравится массовое продвижение – работай с такими клиентами.
 
Если клиент не верит, что SEO работает.
Бывает, что клиент не верит, что SEO работает, он считает, что новый поток клиентов – это выхлоп из рекламы в журнале. Что ж, убеди его за счет статистики, которую ты собираешь постоянно. Я постараюсь в ближайшее время подробней расписать о составлении отчета для клиента.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.