Рейтинг блогов по Яндексу. Как попасть в топ?

На сегодняшний день рейтинг блогов у поисковой системы Яндекс является наиболее адекватной, но не самой качественной системой учета авторитета блогов. Я много наблюдал за тем, как происходят движения в этом рейтинге, в том числе и на своих проектах, и сделал некоторые заключения, используя которые можно подняться в рейтинге даже новичкам блогосферы. Но нужно ли вам это? Об этом в самом конце.
Как сообщает сам сервис рейтинга блогов:

Рейтинг блогов рунета – это способ узнать о самых популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составлен на основе авторитетности – интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.
В рейтинге участвуют все блоги, известные Поиску по блогам Яндекса, за исключением сплогов (блогов, содержащих поисковый спам) и новостных блогов.
 
Практика показывает, что интегральный показатель, о котором говорит Яндекс, совсем не важно считает авторитетность блогов, т.к. даже недавно появившийся блог может с легкостью попасть в топ1000 из почти 4 000 000 известных Яндексу блогов. А совсем средние в определенных кругах блоги занимают более высокие позиции по отношению к монстрам тематик. Как это происходит, разберемся дальше.
 
Поиск по блогам от Яндекса имеет свои особенности:
  1. Явное предпочтение блогам, расположенным на блог-платформах (ЖЖ, Liveinternet и т.д.), т.к. есть возможность стандартизированного учета записей, ссылок, тегов. комментариев.
  2. На сегодняшний день комментарии индекируются только в ЖЖ
  3. Учет числа подписчиков (читателей) в ЖЖ,  через синдикацию в ЖЖ и по данным feedburner
  4. Учет ссылок на блог
  5. Сложности с тегированием автономных (как этот) блогов, не учитываются комментарии
  6. Общий рейтинг обновляется раз в сутки, а рейтинг по автономным блогам раз в 3-7 дней.
 
Эти особенности в некоторой степени влияют на авторитет автономных блогов. Если заметили, то в топе преимущественно расположены ЖЖ-дневники.
 
А теперь рецепт повышения авторитета и позиции своего блога. Сам лично влиять на это не пытался, т.к. не надо мне оно.
  1. Ссылки на страницы блога Это самый важный параметр, на основе которого и строится рейтинг (это как тег title в оптимизации). Ссылка на пост вашего блога с поста из другого дает неимоверный прирост авторитетности, за счет которого вы поднимаетесь вверх. Учтите, что ссылка из блогролла не имеет влияния на показатель авторитетности.
  2. Ссылки на главную страницу блога Тоже важный параметр, но с такой ссылкой из чужого поста вы зарабатываете гораздо меньше очков.
  3. Ссылки на блог из комментариев Такие ссылки учитываются только из комментариев в ЖЖ, Яндекс пока не научился учитывать число ответов и ссылки в них из автономных блогов. Но он старается))
  4. Число комментариев Определяющий показатель для блогов в ЖЖ. Много комментариев — это возможность попасть на главную страницу рейтига в раздел “Популярные записи”. Тем самым увеличив число читателей)). Автономные блоги в этом плане могут нервно курить в сторонке.
  5. Число подписчиков Самый слабый индикатор авторитетности. Но он работает. Если у вас есть синдикация своего блога в ЖЖ, то эти читатели тоже учитываются, как и подписчики через feedburner (это, что касается автономных блогов). Для ЖЖ идет прямой учет друзей.
Некоторые товарищи уже во всю используют ссылки из комментариев в блогах для продвижения своих сайтов, но об этом в следующий раз…
 
Кстати, высокие позиции в рейтинге для автономных блогов практически ничего не дают, т.к. это не влияет на прирост новых посетителей и читателей (замечено на практике). На сегодняшний день всю силу рейтинга могут пользовать только ЖЖисты и владельцы корпоративных блогов, для которых нахождение за пределами топ5000 является недопустимым параметром.
 
Хотите посмотреть, как работает данная методика? Поставьте ссылку на этот пост и засеките позицию, на которой businessinweb.com находился сегодня. И вообще, вам нужны высокие показатели в рейтинге блогов Яндекса? Мне нет — просто это положительно сказывается на самолюбии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.