Российские власти возьмутся за регулирование "электронных денег" в Интернете.

Российские власти возьмутся за регулирование электронных денег в Интернете.Межведомственная группа в первом квартале текущего года сформулирует предложения по законодательным поправкам в сфере регулирования отношений при использовании «электронных денег» в Интернете. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Минфина РФ. Судя по вопросу, на который в документах отвечает Минфин, речь идет о возможностях законодательно урегулировать отношения электронных расчетов в Интернете, например, с помощью платежей в системах «Яндекс.Деньги» и WebMoney.
 
В сообщении говорится, что «в настоящее время создана и осуществляет свою деятельность межведомственная рабочая группа по подготовке предложений в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся регулирования отношений, возникающих при использовании „электронных денег“ в компьютерной сети Интернет».
 
Кроме этого сообщается, что план работы группы предполагает формирование предложений по внесению изменений в действующее законодательство уже в первом квартале 2008 года.

«Очень хотелось бы посмотреть на первичные документы, вырабатываемые Межведомственной группой. Несколько удивляет, что в сообщении упоминаются именно Интернет-валюты, поскольку, как мне известно, Межведомственная группа с момента своего создания активно занималась иной, хотя и смежной тематикой, — проблемой фискализации и легитимизации платежных терминалов», — комментирует эксперт Артем Генкин.
 
Юрист в сфере интеллектуальной собственности и Интернет-права Вадим Колосов не удивляется тому, что в условиях российской действительности никакие детали работы Межведомственной группы неизвестны. «Невозможно найти информацию ни о группе, ни о ее деятельности и, тем более, ни о самом проекте (кроме одного абзаца на сайте Минфина). Представляется, что без привлечения Интернет-общественности и специалистов в сфере электронных денег к работе над проектом мы получим нечто мало пригодное или абсолютно непригодное для Интернета, - убежден г-н Колосов. - Похожая ситуация складывалась и с 4 частью Гражданского кодекса, хотя там специалисты привлекались к работе, но их мнение в итоге проигнорировали. В любом случае, к нашему утешению, рабочая группа разработает только проект, который может быть выдвинут в качестве законодательной инициативы, т.е. далее его будут обсуждать в Думе и он должен будет пройти все стадии принятия закона».
 
«С нашей точки зрения, правовая неурегулированность статуса электронных денег в России заметно тормозит развитие их использования в электронной коммерции, — говорит Директор по маркетингу компании ChronoPay (в России) Алексей Черняев. — Серьезные игроки из сферы реальной экономики, желающие организовать интернет-продажи своих товаров и услуг (например, авиакомпании), сейчас испытывают определенные опасения при работе с электронными деньгами, так как не совсем понимают их юридический статус. Неопределенность правового положения электронных денег создает целый ряд рисков для серьезных экономических игроков».
 
«Если в России будет разработано разумное, адекватное законодательство об электронных деньгах, их развитие получит серьезный стимул. Если же закон окажется ограничительно-репрессивным, то, наоборот, ситуация с электронными деньгами только осложнится», — убежден г-н Черняев.
 
В течение ближайших суток Редакция MoneyNews ожидает официальных комментариев по ситуации от других участников рынка. По мере поступления информации, она будет публиковаться на нашем сайте немедленно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.