Интервью с Семёном Лупановым aka svift’ом.

Представляю: Семён Лупанов aka svift, 29 лет, бывший кадровый военный, офицер. В начале нашей беседы Семён просит не ассоциировать его с SERP’ами, однако именно их изучение, а равно как и совет Маузера и стало поводом для данного интервью.
 
Семён, расскажи, как начинался твой путь в SEO для рунета, буржунета?
В 2001-м сделал первый сайт за деньги, спустя пару месяцев узнал что такое интернет, а потом и до оптимизации дошел. В буржунете начинал года три назад с адсенса, затем был shopxml, хотя за последним следил с самых первых конкурсов Маузера, но страх перед незнанием аглицкого наречия останавливал.

Сделал сайт и только спустя пару месяцев узнал что такое интернет — оригинально. Может сайт был интранетовским?
У меня доступа в сеть не было, а заказ на сайт просто измором меня брали. В итоге я сдался, купил самоучитель по HTML и дома на компе за неделю сделал мини-сайт для одной торговой компании, отдал на дискете, а в сеть зашел уже тогда, когда надо было какие-то правки внести и то, первый мой выход в сеть был не по http, а по ftp
 
За довольно короткое время ты создал свою SEO-империю, являясь фрилансером, т.е. делая всё или почти всё самостоятельно, при этом ссылки ты не покупаешь принципиально. Как тебе это всё удаётся? Сколько времени тратишь на каждый магазин, на оптимизацию вообще, какие инструменты автоматизации труда используешь?
Да, сайтов не так уж и мало, их конечно же не тысячи, но в общей сложности сотни полторы проектов разной степени сложности есть, как русскоязычных, так и англоязычных, ориентированных на буржунет (при этом немалая часть проектов сделаны как хобби, то есть не приносят прибыли вообще). По этой причине тратить много времени на каждый сайт не получается физически, но любой новый проект прорабатывается в достаточном объеме и работы по нему не прекращаются до тех пор, пока он не будет доведен до ума (дизайн, контент, первоначальный ссылочный багаж). Удается всё это не сказать чтобы легко и непринужденно, но супер-напрягов нет, над душой никто не стоит и не шпыняет. Нельзя не сказать, что работаю я не один, со мной вместе за топ сражаются два моих друга, которые и составляют мою команду, периодически к работе подключаются различные сторонние “бойцы”, например для русскоязычных проектов, время от времени, для нас пишет журналист, последние пару месяцев стали активно сотрудничать с англоязычными копирайтерами (спасибо Ярославу / Kevindark).
Теперь по времени и инструментам. Поскольку для меня создание и оптимизация сайта представляют единый комплекс мероприятий, то я не разделяю эти две составляющие необходимые для успешности проекта, то есть время тратящееся на работу над сайтом включает в себя и подбор дизайна, и внутреннюю оптимизацию, и работу над внешними факторами. При этом никаких средств автоматизации ни я ни моя команда не используем. Я вообще сторонник “ручной работы”, такой работы, которую не надо переделывать или делать постоянно. “Выстрелил и забыл”, и если не навсегда забыл, то хотя бы на долгое время — вот мой принцип. К каким-то проектам я могу не возвращаться годами, при этом они реально несут полезную информационную нагрузку, не пугают пользователя топорными дизайнами и служат различным целям, начиная от контекстной рекламы и заканчивая функциями информационной поддержки (в виде площадок для пресс-релизов, либо как товарные “мини-витрины”). Из инструментов вообще, только браузеры и никаких там сабмитеров и анализаторов…
 
Как распределяются роли между тобой и твоими помощниками? Они достаточно самостоятельны или выполняют только очерченный тобой круг задач?
Они по сути универсальные солдаты и могут работать в автономном режиме, по заданному направлению, то есть обмен ссылками + социальные сети, либо размещение фри-контента на агрегаторах и размещение пресс-релизов, или, например, ведение группы блогов (на блог-платформах либо на своих доменах). Периодически их задачи меняются, я по сути делаю тоже самое + планирование и стратегия
 
Ты давно работаешь с системой shopxml и поставил на ноги приличное число магазинов, однако корзины тех магазинов, которые я изучил обладают родовыми пятнами дефолтных маузеровских шопов. Работаешь ли ты над конверсией и каковы успехи?
Про доходы я позволю себе умолчать, по конвертации придется сознаться. Все мои работы по конвертации были направлены в первую очередь на доведения дефолтного дизайна магазинов до приемлемого уровня, покупке и установке на магазины ssl-сертификатов. Поскольку программиста из меня не вышло, вносить какие-то серьезные изменения в структуру движка магазина я не могу, но несколько раз на помощь мне приходили ребята, соображающие больше меня в тонкостях php и mysql.
Вот еще, вспомнил, к вопросу конвертации — с функцией поиска по магазину были доработки, с выводом навигационного меню и еще несколько мелких, но полезных деталей в плане юзабилити. И по секрету, рост дохода никак не влияет на возможность экспериментировать, на эксперименты главное влияние оказывает время, вернее его отсутствие.


На блоге ты писал, что берёшь дизайн на темплейтмонстре. Ты его стандартный берёшь или эксклюзив выкупаешь?
Дизайн покупаю не уникальный, но в 99% случаев я его перерабатываю иногда шаблон берется исключительно из-за цветовой гаммы, или фотки, или заготовки логотипа…


Сам перерабатываешь?
Сам. Это мой плюс и минус в одном лице. Я фактически всё делаю сам, но всё объять нвозможно и например программирование у меня больной вопрос.
 
Ты используешь социалки для получения ссылок, а так же проводил эксперименты по привлечению трафика с них. Что скажешь по поводу качества этого трафика?
Ну, вопрос этот хороший, качество трафика с социалок, конечно же, сильно отличается от поискового или рекламного трафика, но нельзя сказать, что он совсем никудышный. Моё убеждение, конвертировать его можно, но для каждой социалки имеет смысл подбирать свой контент и свой метод монетизации. То есть, если подходить к теме с вопросом — траф с социалок есть — как его сконвертировать? То ответом будет — повесить PPC либо продавать посетителям собственные товары (услуги). Либо второй вариант — уже выбрана модель конвертации, например PPC — тогда стоит проанализировать, какая социалка может дать траф с отсутствием “рекламной слепоты”, либо как адаптировать сайт (навигация, размещение и формат рекламных блоков) под социальный трафик. В каждом из вариантов можно получать прибыль, стоит лишь основательно продумать стратегию работы. В своих экспериментах я пока лишь проработал вопрос привлечения трафика, при этом совершенно его не конвертируя, признаюсь честно, в то время меня интересовали лишь ссылки с социальных сетей и как бонус перепечатка материалов моих сайтов/блогов.


Хороший доход подразумевает головную боль с сохранением излишков. Куда инвестируешь, есть ли оффлайн бизнес?
Вот чего-чего, а излишков просто нет, да и не может их быть, если перед тобой стоят цели, задачи, какие-то планы, это может быть и построение быта, и реинвестирование в собственное дело. В оффлайне бизнеса у меня нет, у меня вообще в РФ нет бизнеса, хотя какое-то время в году я провожу в стране, все мои проекты виртуальны, вот в них и инвестирую, вернее реинвестирую, как уже сказал выше.


А как же Медиаритм?
Это было очень давно….Я где-то года три назад из рунета ушел в буржунет, а сайт просто остался. На нем и телефон теперь висит Демис групп :) Хотя медиаритм несколько лет был в топе по “продвижение сайтов” и “реклама в интернет”, просто надоел рунет, всего чего можно было добиться в SEO в рунете на тот момент я добился и стало как-то тесно.
 
продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.