Кибервойна. Коллекция фактов.

По данным портала Hackerwatch.org, еженедельно в мире регистрируется более 55 млн. акций компьютерных хакеров, как успешных, так и безуспешных. Наибольшее число компьютерных злоумышленников ныне базируются в странах Азии.
 
По оценкам консалтинговой фирмы Computer Economics, в 2005 году ущерб от действий хакеров составил $14 млрд. и увеличивается с каждым годом. При этом, по данным этой фирмы, 65% фирм и организаций США не обучают своих сотрудников основам компьютерной безопасности, а 67% — не проверяют, какие программы содержатся в компьютерах их сотрудников. В свою очередь, компания Absolute Software, на основе опроса, пришла к выводу, что лишь 1% сотрудников компаний строго следует корпоративным правилам техники безопасности при работе с компьютером.

Корпорация IBM подсчитала, что только в первые 6 месяцев 2007 года было выявлено почти 3.3 тыс. уязвимых мест в наиболее популярных компьютерных программах. Почти 52% этих огрехов позволяли злоумышленникам получать дистанционный доступ к компьютерам, на которых были установлены эти программы. Также в 2007 году 10% интернет-сайтов содержали двусмысленную информацию (например, порнографию, призывы к насилию и пр.), а на 50% сайтов Всемирной Сети содержались материалы, способные инфицировать компьютеры посетителей этих сайтов или замаскировать атаку хакеров, спаммеров и пр.
 
Группа экспертов по компьютерной безопасности при Университете Карнеги-Меллон\Carnegie Mellon University's Computer Emergency Response Team (широко известна по аббревиатуре CERT) подсчитала, что новая проблема в системах компьютерной безопасности обнаруживается каждые 82 минуты.
 
Американская общественная организация Privacy Clearing House следит за тем, как в США похищаются хакерами или пропадают личные данные людей, содержащиеся в базах данных различных структур. По оценкам этой структуры, за период с января 2005 по январь 2008 года были похищены или пропали личные данные 218.6 млн. американцев (население страны составляет примерно 302 млн.) — обладание этой информацией может позволить злоумышленникам использовать чужие банковские счета, получать кредиты и пр. В среднем, одна подобная проблема регистрируется ежедневно.
 
ФБР\FBI сообщило, что «Аль Каеда» использовала возможности хакеров для похищения денег, содержащихся на кредитных карточках жителей многих стран мира. В итоге, были похищены более $3 млн., которые были потрачены на закупку вооружений и снаряжения для организации Бен Ладена.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.