Великобритания встала на тропу войны с пиратами.

Великобритания встала на тропу войны с пиратами.Правительство Великобритании может ужесточить законы, направленные на борьбу с нелегальными файлообменниками, заявил в интервью влиятельный английский политик лорд Трисмэн. В частности он отметил, что правительство не намерено больше терпеть воровство интеллектуальной собственности, и обратился к интернет-провайдерам с настойчивой просьбой играть более активную роль в борьбе с распространением пиратских файлов.
 
Лорд Трисмэн отметил, что переговоры между интернет-провайдерам и представителями музыкальной индустрии за последние шесть месяцев продвинулись на новый уровень. Он отметил, что власти не могут не реагировать на нарушение закона — в этом состоит их принципиальная позиция, но в то же время подчеркнул, что действия музыкальных компаний и провайдеров по выработке оптимальных схем защиты авторских прав должны строится на добровольной основе.

Как и в России, в Англии среди пользователей файлооменными сетями много подростков, которые скачивают музыку друг у друга. Естественно, что инициативы правительства вызывают обеспокоенность родителей, которые не в состоянии уследить, чем занимается их родное чадо за экраном компьютера. Лорд Трисмэн успокоил, сказав, что властям совершенно не интересно преследовать «четырнадцатилетних тинэйджеров, качающих музыку». Прежде всего, правительство планирует нанести удар по «предпринимателям», которые тиражируют нелегальные копии файлов для извлечения прибыли.
 
Метод, инициированный властями довольно прост. «Я думаю, что мы способны создать банк файлов зарегистрированной музыки (как интеллектуальной собственности) и, затем, отслеживать ее обмен в сети», — сказал лорд Трисмен.
 
Великобритания встала на тропу войны с пиратами.
 
Ассоциация провайдеров (ISPA) также поддерживает инициативы против нарушения авторских прав, однако она не может контролировать или записывать всю информацию, которая проходит через ее сеть. «Для ISPA также нереально проверять каждый файл, проходящий в сети, как и для почты проверять каждое письмо», — признал лорд Трисмен.
 
Основной прицел взят на приложения и пиринговые сети, позволяющие пользователям обмениваться файлами. Это по-настоящему анархическое (в лучшем смысле этого слова) изобретение, основанное на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервер, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.
 
С помощью таких сетей пользователи обмениваются, как правило, пиратскими фильмами и музыкой. Проблем им добавляет тот факт, что пресечь распространение файла в децентрализованной пиринговой сети технически невозможно — для этого потребуется физически отключить от сети все машины, на которых лежит этот файл, а таких машин может быть очень и очень много — в зависимости от популярности файла их число может достигать сотен тысяч. В последнее время видеоиздатели и звукозаписывающие компании начали подавать в суд на отдельных пользователей таких сетей, обвиняя их в незаконном распространении музыки и видео.
 
Теперь правительство Великобритании решило не столько бороться с этими сетями, сколько развернуть технологию защиты, чтобы файлы не могли попасть в эти сети. Если это удастся англичанам, их опыт, безусловно, будет взят на вооружение и в других странах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.