8 трендов от хедлайнеров конференции "Эффективный бизнес в сети Интернет"

8 трендов от хедлайнеров конференции Эффективный бизнес в сети Интернет
 
Недавно прошла конференция «IncomeConf II Эффективный бизнес в сети Интернет». Проходила она в г. Пушкин под Санкт-Петербургом с 21 по 24 февраля. В офлайн-встрече онлайн-среды приняли  участие известные IT-специалисты Москвы и Петербурга: Леонид Румянцев, Сергей Котырев, Алексей Морозов, Илья Поярков и многие другие.
 
Уютная обстановка парк-отеля «Потемкин» располагала к дружеской беседе и обсуждению насущных вопросов: поисковые технологии, партнёрские программы, тенденции развития Интернета, стартапы, конвертация трафик и много других интересных тем. Доклады, круглые столы, неформальное общение — в этом плане «IncomeConf II» мало чем отличалась от любой другой конференции.

Но вот содержание докладов было неповторимым: признанные в своей области специалисты делились новостями, обозначали тенденции, намечали идеи, высказывали оригинальные мысли, на основании чего мы составили подборку наиболее ярких трендов бизнеса в современном Интернете:
 
 Официальная часть IncomeConf II - доклады.jpg
 
1. Офлайн-общение одна из движущих сил онлайна. Издатели нового журнала «Терминал.ру» считают, что онлайн сегодня находится на таком этапе развития, когда для успешного роста нужен приток людей и информации извне. «Сотрудничество и обмен информацией вне Интернета обеспечивает дальнейший рост отрасли и высокий уровень дохода для всех» — обращается к читателям главный редактор журнала «Терминал.ру» Роман Доморенок. Основная аудитория журнала, на которую рассчитывают издатели – те, кто занимаются бизнесом в Сети.
 
Журнал Терминал.ру - первая полоса Рунета.jpg
 
2. Используйте оригинальный контент. Главный редактор проекта PerevodBy (Службы переводов онлайн) Леонид Сторчевой советует наполнять сайты только оригинальным контентом: копирайтинг, рерайтинг, пользовательский контент и переводной. Заказчикам, копирующим иноязычный текст, не нужно бояться зарубежных правообладателей: переведенный материал – это новый самостоятельный  текст, а значит – оригинальный контент.
 
3. Главная угроза для контекстной рекламы  – склик рекламных бюджетов.
«Не кликайте  куда не надо!» — призвал участников конференции Алексей Морозов, руководитель специального отдела компании «Бегун». По словам Алексея, от нецелевых кликов больше всех страдает рекламодатель (неэффективная трата рекламных бюджетов). Вторыми попадают под удар партнерские программы (падает репутация, снижаются бюджеты), за ними Web-мастера, а в конечном итоге рынок в целом, захватывая дизайнеров, программистов и копирайтеров… Панацеи от скликов нет, но, например, «Бегун», как рассказал Морозов, может похвастаться трехуровневой системой проверки трафика: онлайн и офлайн-фильтры, а так же вручную.
 
4. Биржа ссылок  — экономия времени для оптимизатора и возможность заработать для Web-мастера.
Здесь мы расшифровывать не будем – сами на этом деле зарабатываем. Зачем тему палить? :)
 
5. Будущее за доменами вида собака.рф. Так считает Поярков Илья, доменный инвестор, координатор проекта DNDialog.com. Вообще, как отмечает Илья, анализировать доменный рынок Рунета трудно – киберсквотеры не спешат сообщать о суммах сделок, боясь налогового бремени. Не в пример западу, где продажи доменов ведутся с аукционов, а DNjournal.com ведет еженедельные чарты.
 
6. Провокатор на форуме – ключ к активности посетителей. «Адвоката дъявола» советует заводить на форумах для генерации активности общения Никита Гурбашков, PR-менеджер проекта LiveIdea.ru. Это своего рода «подсадная утка», человек, который своими неоднозначными, даже агрессивными комментариями будет «шевелить» пользователей, вызывая бурные эмоции посетителей, а значит, и повышать интерес к продвигаемому сайту.
 
Никита Гурбашков, PR-менеджер проекта LiveIdea.ru.jpg
 
7. Социальные сети могут зарабатывать деньги на пузомерии. Так называет Леонид Румянцев (студия Юзабилист.ру)  стремление людей быть лучше других. В качестве примера Леонид привел сайты знакомств, где 80% прибыли приносит плата за первые позиции в рейтинге и первые места показа. А вообще, по словам Леонида, монетизировать социальную сеть надо крайне осторожно. Чем аккуратнее это будет происходить, тем безболезненнее это воспримет комьюнити, тем больше прибыли принесет сайт. Тише едешь – дальше будешь.
 
Леонид Румянцев, студия Юзабилист.ру.jpg
 
8. На рынке труда наблюдается дефицит айтишников. Пожалуй, не было на конференции второго такого человека, которого слушали бы столь же внимательно, как Ефремову Анастасию. Настя, менеджер по маркетингу и PR портала HeadHunter Санкт-Петербург затронула вопрос о «хлебе насущном». Оказывается, работодатели, на примере Санкт-Петербурга, готовы платить до 5 тыс. долларов программистам, разработчикам, Web-дизайнерам, инженерам, аналитикам, техническим писателям, в общем, специалистам в области IT. Правда, технические директора при этом не только проигрывают в  зарплате, но и менее востребованы.
 
 Офлайн-общение акул онлайна.jpg
 
Что-то из этого может быть спорным. Но… Свою задачу мы выполнили: мед-пиво пили, доклады слушали, вам основные тренды рассказали. Жаль, что очень мало неформально общались – сами мы из Питера, никто нас в Пушкине селить не хотел (а самое интересное, как известно, после полуночи открывается!). Ну, что было, то было. Офлайн пообщались. Посмотрим, как это отразится на онлайне и последует ли за этим слетом IncomeConf III

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.