На пути к Web 3.0

На пути к Web 3.0Когда говорят о Web 2.0, обычно ссылаются на современный интерактивный период развития интернета, характеризующийся блогами, социальными сетями и сайтами «Вики» (“wiki”), содержание которых создаётся самими же пользователями и, по большому счёту, все такие сайты живут именно с помощью публикуемого на них контента пользователями этих сайтов.
 
Какой же следующий этап развития? Что такое Web 3.0? Директор-распорядитель первого в Великобритании женского сайта электронных продаж Osoyou.com Доун Бебе (Dawn Bebe) в статье «Файненшл Таймс» (Financial Times) предполагает, что следующий этап эволюции сети это социальные сети, имеющие определённую направленность –  это вертикальные социальные сети или можно их ещё обозначить как узконишевые сайты.

Я полностью согласен с Доуном Бебе(Dawn Bebe) в том, что будущее социальных сетей за небольшими сайтами-нишами. Несмотря на наличие сайтов общего назначения, таких как Facebook и MySpace, пользователи будут перемещаться в небольшие узконишевые вертикальные сайты, больше соответствующие их потребностям.
 
Статья в «Файненшл Таймс» (Financial Times) рассматривает вопрос о том, как Web 3.0 может повлиять на такую среду как электронная торговля. Неспособность рекламодателей превратить трафик социальных сетей в прибыльную форму онлайн продаж это то, что реально препятствует росту электронной торговли. Web 3.0 предлагает потенциально новое решение этой проблемы в результате преобразования сайтов из состояния Web 2.0.
 
Молт Гоше (Malte Goeshe), исполнительный директор и соучредитель iliketotallyloveit.com, сайта электронных продаж в Германии, говорит:


«Мы полагаем, что уже основным моментом в электронной торговле являются прямые, личные рекомендации, т.к. шоппинг это социальный и эмоционально управляемый процесс. Рекомендации друзей помогают вам открыть для себя товары, о которых вы не имели представления и даже не знали, что они вам нужны. Мы пытаемся позиционировать iliketotallyloveit.com как глобальный онлайн форум для приверженцев моды, любителей технических новинок и коллекционеров всяческих причудливых вещиц».
 
Исследования показали, что конкретные рекомендации имеют больший вес, чем реклама или публичная поддержка знаменитостей. И данное явление не ограничивается только лишь покупками в социальных сетях. Традиционно, наилучшим способом управления бизнесом является направление от кого-то извне. Всё, что мы сейчас делаем, это перемещаем эти рекомендации из офлайна в онлайн.


Гордон Гуд (Gordon Gould), исполнительный директор популярного калифорнийского сайта электронных продаж ThisNext.com идёт ещё дальше:


«Мы считаем, что покупки в социальных сетях станут более распространёнными, чем реклама как в режиме онлайн, так и посредством поисковых программ. Продавцы не могут использовать Google для продажи обуви. Процесс покупки это визуальный и эмоциональный процесс».
 
Эта цитата Гордона Гуда (Gordon Gould) очень интересна. Шопинг это процесс восприятия, а электронная торговля в Web 1.0 и 2.0 не является визуально воспринимаемым процессом. Но с наличием больших возможностей широкополосного доступа и солидных медийных средств, таких как Flash и Video, нет аргументов для оправдания плохих результатов онлайн коммерции. Web 3.0 объединит в себе персональные рекомендации и процесс визуального восприятия, что является очень многообещающим и убедительным сочетанием.
 
И не следует думать, что данное сочетание ограничивается лишь покупками. Компании смогут использовать те же возможности Flash и Video для организации виртуальных презентаций.
 
Web 3.0 будет полностью способствовать росту небольших вертикальных социальных сетей. Пользователи смогут делиться своими взглядами на товары, тогда как рекламодателям потребуются личные рекомендации для привлечения внимания пользователей. При наличии этого внимания они будут использовать такие средства как Video для создания более визуально воспринимаемого процесса.
Готов ли Ваш бизнес для Web 3.0?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.