Китайский Baidu украл весь трафик Google, MSN, Yahoo.

Китайский Baidu украл весь трафик Google, MSN, YahooКитайские власти нанесли ответный удар всем западным поисковикам. По сообщению аналитиков, все китайские пользователи, набирающие адреса Google, Yahoo и Microsoft, автоматически переадресовываются на китайский поисковик Baidu.com.
 
“Похоже на то, что Китай сыт по горло всем американским, они перенаправили весь поисковый трафик с Google, Yahoo и Microsoft на Baidu, ” — пишут аналитики Дэнни Салливан (Danny Sullivan) и Барри Шварц (Barry Schwartz).
 
Как именно происходит перенаправление, не известно, однако власти Китая известны своим прицельным вниманием к Интернет и специальными фильтрами, которые не позволяют пользователям Китая искать или читать сообщения на “нежелательные” темы.

Среди версий того, что именно произошло с трафиком, многие выдвигают предположения, что либо Baidu, каким-то образом, “взломал” защиту поисковиков, либо такой шаг — реакция Китая на присуждение награды Далай Ламе, которое произошло в среду.
 
Учитывая, что Baidu вряд ли обладает нужными технологиями и мощностями, сорее всего, это дело рук китайских властей, считают аналитики. Видео сайт YouTube был заблокирован аналогичным образом.
 
Мнение о том, что фильтры могут быть эффективным инструментом цензуры — бытовало давно, однако редирект трафика такой многочисленной интернет-аудитории, скорее всего, имеет и другие, более “экономические”, причины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.