11 стартап-советов по пиару.

Пиар – игра с жесткими правилами. Когда рынок накален докрасна, трудно быть замеченным, поскольку слишком много компаний борются за эфирное время. Если же на рынке затишье, то трудно заставить людей обратить на вас хоть чуточку внимания, потому что им ничто не интересно (они ведь устали после недавней рыночной горячки). А для стартапов правила пиар-игры и того жестче, потому что они не могут потратить на это много денег. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно пиарить стартапы.

Совет 1: Обратитесь в пиар-фирму
Возможно, вас это удивит, но вам действительно нужна пиар-фирма. Стартап на начальном этапе развития не всегда может себе это позволить, но это не значит, что этот пункт становится для вас менее необходимым. Самая первая причина, по которой вам нужна пиар-фирма, — это их связи. Они знают нужных людей, потому что связи – это их работа.
 
Совет 2: Не ждите, что пиар-специалисты досконально изучат вам продукт
Это не входит в их обязанности. Они посредники, мостик между вами и СМИ. Они отвечают за то, чтобы обратить на вас внимание нужной вам прессы. В этом их работа. А превозносить свой продукт, рассказывать о том, как он хорош и почему каждый должен им пользоваться, – это уже ваша задача.
 
Совет 3: Найдите пиар-специалистов, которые разбираются в вашей сфере
В пиар-компаниях много специалистов, и не каждый из них вам подойдет. Например, если ваша среда – это пользовательское пространство Интернета, то не нужно работать с фирмой, специализирующейся на мобильных технологиях – это не одно и то же. Если ваша компания работает с Интернет-клиентами, то вам нужна фирма, которая знает блогосферу вдоль и поперек, потому что именно здесь вы находите свою аудиторию.
 
Совет 4: Представьте свой продукт на конференции
Это нужно потому, что в этом случае вы добьетесь большего количества упоминаний в прессе и постоянного внимания, чем если вы сделаете презентацию продукта когда попало. Но это должна быть подходящая вам конференция. Для презентации вы можете выбрать одно из двух: представить продукт на специализированной конференции – такой, как DEMO (лично мы рекомендуем этот способ), или вы можете сделать презентацию на нестартаповской конференции, если на ней предусмотрена соответствующая секция. Например, события, посвященные Web 2.0, почти всегда включают 10-15 стартапов, как, например, конференция Supernova. Нет никакого смысла выступать с презентацией продукта на конференции, не имеющей никакого отношения к стартапам, потому что ваш продукт не впишется в такую обстановку.


Совет 5: Подготовьте демо, видео, иллюстрации и слайды
Экстренное сообщение: пресс-релизов больше нет. Мы обнаружили, что они абсолютно неэффективны. Их эффективность приближена к нулю. Да, к нулю. Вместо этого вам нужно подготовить новый вид медиа-информации. Помните о том, что люди сегодня избалованы, поэтому они ждут от вас чего-то необыкновенного. Если вы думаете, что достаточно выпендриться, сказав, что у вас лучшие новейшие технологии, взмахнуть рукой и ждать высокой оценки своего выступления, то что ж – мечтать не вредно. Вам нужно хорошо подготовиться. Извлечь самую суть своего продукта и представить это в самом удобоваримом виде, и кроме того – выражайтесь предельно ясно.


Совет 6: Не назначайте свой релиз на понедельник или на пятницу
Вы можете не согласиться, но есть только три дня недели, когда делаются важные дела: вторник, среда и четверг. Поэтому именно они идеальны для релиза. Понедельник тоже мог бы сойти, но только вторая половина дня, потому что утром люди все еще никак не могут свыкнуться с тем, что выходные закончились. Пятницы никак не подходят для пиара – все просто в ожидании выходных.


Совет 7: Ваши шансы возрастут, если вы отправите е-мэйл тому, кому вас заранее представили
Главное, что вы должны усвоить относительно первоклассных блоггеров типа Михаэля Аррингтона, Ричарда МакМануса, Ома Малика и других – это то, что они ежедневно получают тысячи электронных писем от различных стартапов. Физически невозможно ответить на каждое. Это может показаться вам несправедливым, но это факт. Здесь вам снова поможет пиар-фирма или хотя бы знакомство на LinkedIn. Если вы представлены вашему адресату, то шанс быть услышанным становится значительно выше. (Однако гарантии, что о вас напишут, нет.)


Совет 8: Введите запрет и не нарушайте его
Это то, в чем мы убеждаемся снова и снова. Все хотят эксклюзива. Любой блог, публикующий новости, стремится быстрее всех сообщить о последних событиях. Это такая игра. Если вы отдадите предпочтение одному блогу, то есть большая опасность, что в остальных о вас вообще не появится никакой информации. Ситуацию можно разрулить так: наложить запрет (в том смысле, что вы не разрешаете блоггерам писать о вашем релизе до определенного времени), а незадолго до релиза написать каждому блоггеру, указав время для публикации заметки о вас.


Совет 9: Убедитесь, что никто не написал о вас раньше, чем получил соответствующее указание от вашей компании
В последнее время появилась тенденция писать статьи на основании пресс-релизов. Несмотря на обеспечение необходимой информационной поддержкой, это все же приносит больше вреда, чем пользы. Ведь дело не в том, чтобы быть услышанным, – нужно, чтобы вас еще и правильно поняли. Чтобы этого добиться, нужно по возможности пообщаться непосредственно с репортером. Пост, основанный на пресс-релизе, может оказаться неправильным и навредить вам, в то время как пост, написанный после личной беседы, скорее всего будет более корректным.


Совет 10: Поймите, что основные СМИ не напишут о вас на следующий же день
Не стоит разыскивать статьи в главных журналах и газетах – таких, как Wired, MIT Technology Review или the New York Times. Их журналисты не напишут ни строчки о вас, пока ваш огромный успех не станет абсолютно очевидным, — только тогда вы будете удостоены упоминания. Вместо того, чтобы тратить на это свои силы, лучше заняться улучшением продукта, чтобы люди пользовались им и рекламировали его за вас. Тогда главные СМИ сами найдут вас.


Совет 11: Сообщество – лучшая пиар-стратегия
Продолжительного действия пиара добиться очень трудно, если вам не помогают «свои» люди. Тысячи увлеченных пользователей, ведущих блоги и зарегистрированных в социальных сетях, могут продвигать ваш продукт и рассказывать о вас большему количеству людей, чем заметки в ведущих блогах и журналах. Хорошо это или плохо, но новости на сегодня подешевели. Пост держится на главной странице блога несколько часов, после чего спускается в черную дыру. Время от времени Google находит устаревшие заметки для тех, кто их ищет, но вообще-то новости просто пролетают мимо, и старые новости никому не нужны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.