Нет места лучше, чем TextBroker. Интервью с Михаилом Барзманом.

Сегодня в гостях отец-основатель биржи копирайтинга TextBroker — Михаил Барзман. Михаил поведает нам, чем же примечателен его сервис, что ожидать от него в будущем и как дела обстоят на данный момент.
 
Нет места лучше, чем TextBroker. Интервью с Михаилом Барзманом.

Добрый день, Михаил, расскажите пару слов о себе. Где учились, работали? Каких высот достигли?

Ответ, наверное, будет стандартный: родился, пошел в школу, институт, работа. Хотя, начиная с пункта работа, наверное, не совсем стандартно. Я всегда был предпринимателем, никогда ни на кого не работал. Сначала это был офлайн бизнес, сейчас на 99% онлайн, с офлайна я почти ушел. Высот пока не достиг, во всяком случае тех, которых собираюсь достигнуть.

Что же это за высоты, приоткроете завесу тайн?

Да это и не тайна вовсе, заработать большую кучу денег.

Теперь, когда мы познакомились поближе, давайте поговорим про ваш онлайн-бизнес. Не для кого ни секрет, что вы являетесь владельцем биржи копирайтинга TextBroker.ru. Когда же родилась идея создать данный сервис, и как скоро её удалось реализовать?

Родилась она летом прошлого года. На реализацию первой, так скажем, альфа версии ушло около месяца. С тех пор система постоянно дорабатывается.

Биржа копирайтинга — это довольно «рискованный проект», в том плане, что большинство копирайтеров предпочитают работать напрямую с заказчиком без третьих лиц. Однако вы рискнули и сделали правильный выбор. Вы были уверены в успехе или понадеялись на «госпожу-удачу»? Какой был ваш основной мотив для воплощения в жизнь данного проекта?

На 100 % конечно же нет, но шансы были достаточно велики. В Рунете, к тому времени, назрела потребность в подобном сервисе, вот он и появился. Мотив? Мотив у меня в бизнесе один — заработать денег. :)

Всё ли шло гладко при старте и начальном развитии проекта? Были какие-то моменты, которых вы больше всего опасались?

Да, старт прошел относительно гладко, как впрочем, и первые месяцы работы биржи. Были конечно и проблемы, как без них, но они были достаточно мелкими и быстро решались. Больше всего я опасаюсь не совсем, так сказать, адекватных заказчиков. Есть люди, которые хотят получить за минимальную цену художественные шедевры, но, слава богу, таких катастрофически мало.

Занятно, а какое качество получает заказчик за минимальную цену и для сравнения за максимальную? В чём принципиальное различие?

Раз на раз не приходится. Бывает так, что тексты с минимальной оплатой пишут копирайтеры более высокого уровня, соответственно за минимальные деньги можно получить достаточно достойный результат. Ну а вообщем, 2$ за 1000 знаков — это цена неплохого текста для сателлита, новости для постоянно обновляемого сайта, статьи для обмена, записи блога и т.д. Контент по 6$-10$ это уже тексты, которые интересно читать. Хотя, снова повторюсь, совершенно не исключено, что текст за 2$ будет не менее интересен, чем текст за 10$.

Да, хороший старт — это пол дела, другая половина — это адский труд. Ведь TextBroker — это не единственная биржа копирайтинга, существует ещё несколько подобных проектов. Как вы боритесь с конкурентами? Какие основные отличия вашего проекта от ему подобных?

Мы с ними не боремся :) Мы стараемся держать высокий уровень обслуживания клиентов.

Что ж, а как дело обстоит с клиентами? Можете привести конкретные цифры, увидев которые мы бы восторженно сказали: «Да — этот проект пользуется неистовой популярностью»?

Клиенты есть. :) Цифры можно увидеть на главной странице нашей биржи.

Что же, впечатляет. Михаил, а если, допустим, я — профессиональный копирайтер, имеющий колоссальный опыт в данной сфере, зарегистрируюсь в вашем сервисе, и меня что-то категорически не будет устраивать, например, оплата моего труда, постараетесь ли вы мне угодить? И, вообще, вы боритесь до последнего за каждого вашего клиента? Почему?

У нас существует жесткая тарифная сетка и даже при большем желании ее невозможно изменить. По крайней мере, на данный момент такой необходимости нет. Поэтому, с оплатой подстроиться не получится. В остальном же, мы уделяем достойное внимание абсолютно каждому пользователю биржи, будь то заказчик или копирайтер. Саппорт отвечает на все вопросы. Ну и, конечно же, мы рассматриваем все предложения по доработке системы и самые интересные и необходимые воплощаем в жизнь.

Про клиентов вопрос странный, конечно же, мы не разбрасываемся ими и дорожим каждым.

Лично я оцениваю ваш сервис со стороны — фрилансера, и мне стало довольно интересно, как происходит оценка профессионализма копирайтера? То, что проверяют тестовое задание — это понятно, а как проходит процесс проверки, можно детали?

У нас есть редактор, который и занимается проверкой тестовых статей, после чего устанавливают соответствующий уровень. По мере выполнения и сдачи работ, уровень копирайтера корректируется в зависимости от полученных оценок.

Как в вашем сервисе проходит процесс общения между заказчиком и фрилансером, с целью уточнения нюансов конкретного заказа?

У нас существует специальное поле для комментариев, заполнив которое, копирайтер и заказчик могут выяснить детали и тонкости заказа.

На вашем сервисе не слишком-то высокие цены за одну тысячу знаков, если сравнивать с теми, которые выставляют копирайтеры с searchengines. Именно копирайтеры, не дилетанты! С чем это связано?

Я считаю, что у нас нормальные цены, соответствующие основным запросам рынка интернет копирайтинга на сегодняшний день.

С каждым годом число веб-деятелей неумолимо растёт, да и востребованность в их услугах, также увеличивается. И этим грех не воспользоваться. Планируете ли вы расширить и усовершенствовать ваш сервис до размеров, скажем, free-lance.ru ?

Да, мы планируем значительное расширение функционала биржи. Все пункты уже изложены на бумаге, осталась реализация.

Когда же планируете реализовать?

Мы вносим доработки практически каждый месяц. Кстати, спасибо всем нашим пользователям, которые присылают свои предложения, большинство из них уже реализовано.

Какие новаторские решения собираетесь использовать?

Чего-то действительного новаторского придумать уже довольно сложно. Мы или наши конкуренты реализовали уже практически все, что можно было реализовать. Есть несколько мелочей, которые, я надеюсь, поспособствуют лучшей ориентации заказчика в нашей системе. Также есть некоторые мысли по увеличению количества заказов.

Михаил, вы сами пользовались услугами копирайтеров на вашем сервисе? Если да, то, как оцениваете их уровень профессионализма?

Разумеется. После того, как биржа начала работать, я ни разу не пользовался услугами копирайтеров со стороны. Мне писали, и новости для одного из сайтов, и статьи на главную, и пресс-релизы. Уровень профессионализма у всех разный, но он соответствует, ну скажем на 99,9% тому уровню, который копирайтер получает на бирже.

Какие отклики получает ваш сервис? Как они влияют на его развитие?

Я уже писал выше, мы принимаем к сведению абсолютно все замечания и предложения наших пользователей и по мере возможности и необходимости реализуем их.

Теперь можно поговорить про стабильность. Много ли у вашего сервиса постоянных заказчиков или же большинство предпочитает делать одноразовые заказы?

Есть, и такие, и такие. Много заказчиков, которые стабильно делают заказы большими пачками, по 50 и более статей за раз. Наш сервис очень удобен для оптовиков. Составив и загрузив файл со списком заказов, остается только ждать, когда они прейдут на проверку. Есть такие, кто делает по несколько заказов в месяц в течение уже полугода. По нашим подсчетам процент возврата и нового заказа достаточно высок. В подавляющем большинстве случаев заказчики довольны полученными результатами и поэтому возвращаются с новыми заказами.

За сервисами подобными TextBroker будущее текстовых услуг? Почему?

Ух, я не предсказатель, поэтому я не знаю ответа на этот вопрос. Во всяком случае хотелось бы, и я надеюсь на это.

И напоследок такой вопрос: «Сервис TextBroker — это ваш единственное проект или вы можете гордиться чем-то ещё?»

Не единственный. Есть еще 2 проекта, которыми я горжусь, но называть их не считаю нужным. Есть еще куча мелких сайтов, которые сейчас приносят небольшую прибыль, но будущего у них нет.

Михаил, может быть вовремя нашей беседы какие-то вопросы не прозвучали, и вы хотели бы осветить эти моменты? Пожалуйста, я внимательно вас слушаю.

Даже не знаю.

Иногда на форумах можно прочесть реплики копирайтеров, что вот, мол: «заказов нет», «целый месяц на бирже сижу и ничего ни разу не взял(a)» и тому подобное. Хочу сказать этим копирайтерам: заказы есть и их не мало, просто нужно хотеть работать. У нас в системе много копирайтеров, которые не пожалели своего времени и мониторили биржу в течение несколько дней. За это время они не только взяли заказы, но и, выполнив их, попали в списки фаворитов к нескольким заказчикам. Вообщем начать с нуля, взять и написать за месяц 100 статей не проблема, нужно только иметь желание.

Еще пару раз видел такие реплики: «да ну вы что, я не работаю за еду, я знаю себе цену», «я никогда не буду писать по 2$ за 1000 символов, я не опущусь до такого» и так далее. Один копирайтер, сказал мне, что пишет минимум по 15$ за 1000, заказов очень мало, но дешевле он, ну никак, не может. Я ни в коем случае не спорю, это их выбор.

Хочу просто привести пример. У нас на бирже работает один копирайтер, который имеет уровень профи. Она действительно профи, ее статьи печатаются во многих известных интернет и печатных изданиях, но она берет заказы с оплатой 2$ за 1000 знаков, при этом, не говоря, что это ниже ее достоинства. Она считает, что лучше работать, чем не работать, если нет работы по 10$, то можно писать и дешевле.

Так вот, статистика ее работы в нашей системе: зарегистрирована ровно 2 месяца назад, закрытых заказов 328, в фаворитах у 75 заказчиков (!), выплачено 1700$. Думаю, неплохой результат. При этом ей уже не нужно часами дежурить на бирже, заказы сами ждут ее в любое время.

Спасибо за уделённое время. Удачи вам в онлайн бизнесе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.