Модернизация сайта без потери трафика.

Модернизация сайта без потери трафикаЕсли возникает необходимость в модернизации сайта, но при этом не хочется потерять уровень ранжирования поисковой системой (PageRank), то следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, важно определить, действительно ли сайт нуждается в модернизации. Что, если просто заменить старый контент новым? Если на сайт не заходят посетители, то, возможно, следует разместить контактную информацию, на каком-нибудь ещё ресурсе или же на каждой странице сайта разместить кнопку, ведущую на форму обратной связи с вами и т.д. Почему посетители быстро покидают сайт? Потому что домашняя страница непривлекательна или потому что содержание сайта не удовлетворяет нужды пользователей? Именно поэтому рекомендуется найти свои ошибки и медленно исправлять их. Вносить небольшие изменения на сайт намного эффективнее, чем полностью переделывать все страницы, поскольку это позволит сохранить позицию сайта в поисковиках, а также оставить неизменным PagRank.

Причина проста. В поисковиках сохраняется история страниц, имеющих высокий PageRank. Если полностью изменить структуру сайта, то это повлечёт за собой два варианта развития событий. Вариант первый: вся сохранённая история будет удалена, и процедуру SEO придётся начинать сначала, а это означает выброшенные в никуда усилия в прошлом. Вариант второй: пройдёт много времени (не менее полугода), прежде чем пройдёт процедура «перезаписи», «пересохранения» и «переиндексирования» соответствующий страниц. И ещё кое-что. Как только изменяются URL страниц сайта, то сразу же следует ожидать большую потерю трафика, по крайней мере, первое время после изменения, кроме случаев, когда трафика изначально не было на страницах.

Сводим к минимуму отрицательное влияние изменений
Чтобы уменьшить потери вэб-сайта от внесённых изменений, можно попробовать применить следующие советы:
·  Продолжать наполнять страницы контентом, читаемым поисковиками. Если добавлять Flash или Ajax, то нужно это делать аккуратно, умело и в малых количествах;
·  Стараться не изменять заголовки тэгов и основного контента, на страницах в высоким рангом;
·  Отслеживать количество неработающих ссылок, которые всё ещё отображаются в поисковиках. Это нужно делать как профилактику, поскольку нередко Google судит сайт по количеству именно таких ссылок, считая, что это слабый, ничего из себя не представляющий сайт. Страницы, которых больше нет, следует переадресовывать по 301 странице на другие страницы или просто удалять в robot.txt файле;
·  Если прежний URL страницы не удаётся сохранить, то в поисковике лучше использовать 301 страницы для обеспечения сохранения возвратных ссылок на эту страницу;
·  На 404 странице тоже нужно привлекать внимание посетителей, написав, например, причину отсутствия искомой страницы и указав ссылку на её новое месторасположение.

SEO сайта при модернизации
Во время модернизации сайта, рекомендуется не изменять страницы, у которых высокий PageRank, однако стоит помнить, что изменение графических изображений и шрифтов – того, что придаёт внешнему виду сайта особый эффект, никак не повлияет на позицию сайта в поисковиках, так что об этом можно не беспокоиться.
И самое главное – ВСЕГДА нужно помнить о пользователе. Новый, модернизированный сайт должен соответствовать принципам удобства работы с ним, а также красиво и привлекательно выглядеть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.