Всего 23 года самому молодому миллиардеру на планете.

Всего 23 года самому молодому миллиардеру на планете.Самый молодой в мире миллиардер Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) придумал обогатившую его социальную сеть Facebook в феврале 2004 года в своей комнате в гарвардском общежитии. Позднее ему пришлось покинуть колледж и переехать в Кремниевую Долину, чтобы вплотную заняться своим детищем. Соучредитель платежной системы PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) первым поверил в проект Марка и вложил в него 500 тысяч долларов, затем подтянулись и другие венчурные инвесторы, – и они не ошиблись.
 
Сегодня Facebook насчитывает 66 миллионов активных пользователей, а годовые продажи сайта оцениваются в $150 млн. Задуманный как сайт для общения студентов Гарварда, Facebook превратился во вторую в мире по размеру социальную сеть, уступающую только MySpace (200 млн. пользователей). Цукерберг владеет 27% акций компании.

В октябре прошлого года Microsoft купил 1,6% акций Facebook за $240 миллионов, что позволило некоторым аналитикам оценить всю компанию в $15 миллиардов (для сравнения, капитализация АвтоВАЗа после недавней сделки с Renault составляет чуть больше $4,5 млрд.) В цену, заплаченную Microsoft, входят исключительные права продаж рекламы на сайте Facebook до 2011 года – за аналогичный контракт с MySpace поисковый гигант Google заплатил почти миллиард.
 
Всего 23 года самому молодому миллиардеру на планете.
 
Если исходить из цены Microsoft, Марк «стоит» немногим более $4 млрд. – Forbes же в своем последнем рейтинге миллиардеров оценил его состояние «всего» в $1,5 млрд. (785-е место), основываясь на мнении ряда аналитиков (и даже некоторых инвесторов Facebook), посчитавших оценку Microsoft сильно завышенной.
 
Как бы то ни было, Марк Цукерберг – самый молодой в мире миллиардер, и все свои деньги он заработал сам.
 
Только не рассказывайте об этом своей маме, иначе она непременно скажет: «Сынок! Этому мальчику 23 года, и он стоит миллиард долларов. Что ты делаешь со своей жизнью?»

2 комментария

avatar
Если твои идеи копируют, значит они что-то стоят. Так сказал Сет Годин(известный маркетолог). Идеи Марка копирую все кому не лень, чуть ли не на всех континентах.
avatar
Молодец парень! Что ещё сказать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.