Бизнес вокруг shareware.

Известно, что shareware является одним из самых популярных заработков в сети интернет. Но этот вид бизнеса представляет собой не только разработку программного обеспечения, но и многое другое. Вот как можно заработать при помощи shareware не разрабатывая свою собственную программу:

1) Сабмит по каталогам софта. Наиболее известным представителем отрасли является Микола Руденко со своей компанией Submit-Everywhere. Эта услуга, как мне кажется, пользуется хорошим спросом, и причин по которым он должен упасть я не вижу.

2) Рассылка пресс-релизов. Этот бизнес, как мне кажется, является более доходным, чем предыдущий(но это только предположение). Наиболее известными представителями в России являются SoftPressRelease(интервью с ними тут) и SharewareStrategy. Сложность этого бизнеса состоит в том, что нужно иметь большую базу редакторов журналов. А собрать ее стоит больших усилий.

3) Переводы текстов. Переводчики достаточно активно сотрудничают с шароварщиками. Часто это простые фрилансеры, но иногда встречаются и целые конторы. А переводить есть что, начиная от интерфейса программы и файла справки, заканчивая веб-сайтом, и постами в блог.

4) Денежные переводы. Системы, переводящие деньги от вендора к вендору. Подробнее о них можно узнать в SWRUS.

5) Разработчики иконок. Прошли времена, когда шароварщики спокойно выходили на тропу войны со стандартными иконками Windows. Развитие интерфейсов операционных систем(посмотрите на Vista) заставляет всех разработчиков заказывать красивые иконки для своих программ. По крайне мере, это актуально, если ваш софт написан под Windows Vista. Мне так кажется.

6) Usability. Тесты на Usability всегда приветствуются. Иногда одними знакомыми не обойтись. И тогда shareware-разработчик обращается в специальную компанию, которая проведет тестирование пользовательского интерфейса.

7) SEO-специалисты. Часто шароварщики обращаются к специалистам по оптимизации сайтов, чтобы те вывели сайт программы на первые строчки в поисковой выдаче по определенным запросам.

8) Блоггеры. Популярные блоги, рассказывающие о программном обеспечении часто размещают баннерную рекламу и платные посты о программных продуктах.

9) Веб-дизайнеры. Профессиональный дизайн сайта не помешает любому программному продукту.

10) Аффилиаты, продающие ваш программный продукт за определенный процент с каждой копии.

11) Копирайтеры, создающие тексты для сайта программы.

1 комментарий

avatar
Аха. И зарабатывают они в основной массе (процентов на 80-90) на чёрном SEO — доры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.