Киберсквоттинг становится всё популярнее.

Организация World Intellectual Poperty (WIPO) отмечает, что в последнее время наблюдается резкий скачёк киберсквоттерства в Сети, сообщает Arstechnica По словам представителей организации, в 2007 году они получили рекордное количество жалоб на киберсквоттеров, а именно — 2156. Это на 50% больше, нежели в 2005 году.

Киберсквоттерами называют людей, приобретающих доменные имена, по написанию похожие на доменные имена известных компаний и сервисов, или просто доменные имена, содержащие в написании популярные слова. На них, как правило, размещается реклама, на которую и попадает незадачливый пользователь, опечатавшийся в названии сайта.

WIPO впервые обнародовала свою «единую политику по разрешению споров, касающихся доменных имён» (UDRP) в 1999 году, после первого дела, связанного с киберсквоттингом. С тех пор организация рассмотрела 12334 случая, которые относились к 22000 доменных имён. По словам представителей WIPO, в прошлом году подобные дела рассматривались в 100 странах, хотя в США, Франции и Великобритании проблема стоит особенно остро. Чаще всего киберсквоттингу подвергаются сайты компаний, занимающихся фармацевтикой, IT, розничной торговлей, развлечениями, а также банков.

25% всех этих случаев было улажено без вмешательства WIPO. В 85% разрешённых с помощью организации споров, её представители постановили передать доменное имя истцу. В оставшихся 15% прошение истца было отвергнуто.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.