Резкий рост посещаемости видео хостингов грозит интернету обрушением.

Резкий рост посещаемости видео хостингов грозит интернету обрушением.В ближайшие два года под напором растущего спроса на размещаемые в интернете ролики всемирная паутина может перестать функционировать, предупреждают специалисты.
 
Из-за резкого роста посещаемости видео хостингов, таких как YouTube и iPlayer BBC, медные провода, соединяющие отдельные сегменты Сети, подвергаются огромным перегрузкам.
 
Эксперты предупреждают: если в обновление сетевой инфраструктуры не вложить миллиарды фунтов, интернет может стать более медленным, а то и вовсе рухнуть. Крушение сети будет иметь катастрофические последствия для экономики.

Лари Ирвинг, сопредседатель американской промышленной группы Internet Innovation Alliance, выступающей за глобальную модернизацию всемирной паутины, говорит: «Улицы таких городов, как Лондон или Нью-Йорк, были спроектированы в расчете на определенную интенсивность движения. В какие-то часы проехать можно, в другие образуются заторы. Лондон не „зависает“, жизнь продолжается, но все замедляется. Что-то в этом роде происходит и с интернетом».
 
Коммуникация между сегментами интернета обеспечивается медными проводами, которые рассчитаны лишь на передачу голосовых вызовов. Ирвинг говорит, что всплеск объемов передачи видеоданных делает реальной угрозу перегрузки этих кабелей.
 
Он предупреждает, что объемы интернет-трафика в США растут на 50% ежегодно, в то время как пропускная способность повышается лишь на 40%. В Великобритании ситуация обстоит примерно аналогичным образом.
 
В этой стране посещаемость видеохостингов за последние 12 месяцев постоянно росла. Специализирующаяся на мониторинге интернета компания Hitwise зарегистрировала 178-процентный рост количества посетителей таких сайтов. По некоторым данным, за прошлый год YouTube поглотил столько же ресурсов, сколько в 2000 году уходило на обеспечение работы всего интернета.
 
Билл Томпсон, который по приглашению читает лекции в лондонском City University, сказал: «Кажется, у нас проблемы. Дети сидят на YouTube, родители на iPlayer, работают и другие сервисы – поэтому все функционирует очень медленно».
 
Дефицит ресурсов усиливается и потому, что некоторые пользователи скачивают контент и пересылают его друг другу.
 
Интернет-провайдерам настоятельно рекомендуют тратить миллиарды фунтов на замену медных кабелей, по которым сигнал идет до домов, оборудованных высокоскоростными оптоволоконными каналами.
 
Телекоммуникационный гигант BT планирует вложить в модернизацию инфраструктуры 10 млрд фунтов. Реализация плана начнется в конце текущего месяца, но есть опасения, что спрос он все равно не покроет.
 
Энтони Уокер, руководитель британской Broadband Stakeholder Group, говорит: «Возникает потребность в больших инвестициях. Замена медных проводов оптоволокном, подведение таких коммуникаций как можно ближе к потребителю – тут речь идет о миллиардах фунтов, причем эти вложения нужно будет сделать практически в течение 10 лет».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.