Преимущества микро интернет-магазина (товаров для детей и не только).

Чтобы очертить границы раскрытия этой темы, по моему мнению, первым следует задать вопрос: Кто может создать интернет-магазин и зачем он нужен? Я буду рассматривать случай, когда желание создания ИМ (так принято сокращать понятие «интернет-магазин») возникает у:

1. Молодого человека (любого пола).
Это подразумевает, что субъект наш
  • владеет компьютером на уровне уверенного пользователя
  • владеет основами знаний в области интернета
 
2. Желающего стать предпринимателем. Предпринимательство может стать как основной его деятельностью, так и дополнительной. То есть ИМ ему нужен ен как продолжение его оффлайнового бизнеса, но как конечная цель или этап в постепенном выходе в том числе и на оффлайн.
 
3. Не имеющего большого капитала — ни своего, ни заёмного. Есть у него, к примеру, около 5-10 тысяч долларов.
 
4. Особый и очень частый случай в сфере детских товаров — женщина, находящаяся в декретном отпуске или домохозяка. В такой ситуации многие женщины ищут работу из дома, да и интернет обычно у них всегда под рукой.
 
5. Добросовестного человека. Мы не будем отталкиваться от случаев, когда ИМ открывается с целью обмана покупателей, незаконной (подчеркну: не неофициальной), а незаконной) торговли и т.п. Неофициальная торговля — это когда вы не зарегистрированы как ПБОЮЛ, не сдаете отчестность в налоговую и пр., а незаконная торговля — это торговля запрещёнными товарами, например.
Подробнее о неофициальной торговле через ИМ я напишу позже.


Уверен, что большинство читателей businessinweb.com будут составлять именно эти люди (может быть, за исключением 4-го критерия). Т.е. крупные компании со своими каталогами продукции, складами и службами доставки, желающие выйти онлайн, нам неинтересны. Неинтересны нам также и миллионеры (будь то деньги родителей или что-то ещё). Поэтому под ИМ будем понимать такой ИМ, за которым стоит  микро предприятие (т.е. работает от 1 до 10 сотрудников) в форме ООО или ПБОЮЛ (зарегистрированный предприниматель без образования юридического лица).
Интернет-магазины, открытые такими людьми, будем называть микро интернет-магазинами (мИМ).
 
Зачем такому субъекту именно мИМ? Почему не открыть дело в оффлайне, например, киоск с овощами? Для этого давайте рассмотрим, какие сильные и слабые стороны для нашего субъекта есть у ИМ. Думаю, тут есть кое-что интересное.
 
Объективные преимущества открытия микро интернет-магазина:
  1. Можно работать из дома. Это очень важный аспект, учитывая пробки, плохой климат и прочие условия. Дома почти всегда удобнее, по крайней мере первое время. А ведь мы говорим о первом времени.
  2. Низкие затраты входа: ненужно вкладывать деньги в аренду (или создание) земли, помещений, основных средств. Дом, интернет и  компьютер — вот и все основные средства, которые понадобятся.
  3. Легко находить конечных покупателей. Например, создать партнёрку, рекламироваться в социальных сетях и на специализированных порталах, находить партнёров путём имейл переписки или icq/skype. Звонить можно дешево в любой город прямо с компьютера. Даже исключительно удалённые средства связи не являются помехой для общения с покупателями.
  4. Облегчение CRM — можно вести базу клиентов, отслеживать выполнение заказов и т.п. исключительно онлайн.
 
Есть ещё и субъевтивные заблуждения/преимущества открытия интернет-магазина. Для добросовестных предпринимателей они принимают форму заблуждений, а для недобросовестных — возможностью обмануть.
 
  1. Можно сохранять анонимность: никто не будет знать, где вас искать помимо интернета. Если вы добросовестный предприниматель (именно о таких я и пишу), то не заблуждайтесь насчёт анонимности — она вам будет вредить. Старайтесь быть как можно более неанонимным — иначе покупателям будет сложно доверять вам априори.
  2. Легче обмануть конечного покупателя: послать покупателю некачественный товар или вообще что-нибудь другое, а не то, что тот заказывал. Наличие «обманщиков» в вашей отрасли скажется и на вашем инернет-магазине, поверьте. С другой стороны ваша честность может очень выгодно выделить вас среди конкурентов.
  3. Можно работать дома. Дело в том, что это очень удобно в самом начале, но большой вопрос, будет ли это удобно потом. Многие считают, что работу надо отделять от дома, иначе даже дома вы будете «как на работе».
  4. Можно работать неофициально (не регистрироваться, не сдавать отчетность). Да, в самом начале зачастую случается именно так. Позже я подробнее остановлюсь на проблеме официальности владения интернет-магазином. В общем случае, можно быть уверенным, что чем дальше — тем более официальным и «белым» должен быть ваш бизнес. Вы это сами поймёте.
 
Итак, мы выяснили:
  1. что такое микро Интерент-магазин
  2. Кто открывет микро интернет-магазины
  3. В чем сильные и слабые стороны открытия микро Инетрнет-магазина
 
В следующий раз, наверное, постараюсь коснуться вопросов нахождения идеи и создания интернет-магазина на ее основе.

3 комментария

avatar
Очень не плохая статья и наверное многим будет полезна, особенно новичкам или тем, кто ещё только задумываеться об открытии своего "белого" проекта в рунете! А особенно интернет-магазина
Вот только думаю, что пункт 4 не в тему :)
Домохозяки очень маловероятно будут открывать свой ИМ :) Хотя наверное и существует какой-то процент таких домохозяек! :)
> "В следующий раз, наверное, постараюсь коснуться вопросов нахождения идеи и создания интернет-магазина на ее основе."
Вот это будет интересно почитать!
avatar
Насчет домохозяек — в отрасли детских товаров их много. Многие начинали именно так, и многие хотят начать. Настоящий взрыв магазинов пришелся на слинги — тогда многие мамы открыли магазины слингов, а потом начали добавлять ассортимент и сделали это своим основным доходом. (Слинги — это такие приспособы, чтобы удобно носить ребенка)
avatar
Хорошо получается! Продожайте, будем читать! :-)
  • BoBo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.