Нахождение идеи и создание интернет-магазина на её основе.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что в основе почти любого микро Интернет-магазина (мИМ) лежит идея. Но зачастую это не так. Часто в основе лежит не идея, а лишь цель. Чтобы было понятнее, приведу примеры.
Идея:
 
  • оригинальный товар
  • оригинальный дизайн
  • оригинальный движок\интерфейс
  • оригинальный сервис
  • интернет-магазин с самыми низкими ценами (тут аккуратней!)
 
Например, идея мИМа может звучать так: «Первый web 2.0 интернет-магазин детских товаров». Или «интернет-магазин эксклюзивных (нигде больше не купить) детских товаров», «интернет-магазин товаров, обеспечивающих безопасность вашего малыша, а также дающий советы, как обезопасить вашего малыша», «интернет-магазин товаров для купания грудничков», «единственный интернет-магазин с бесплатной доставкой по Питеру»

А вот примеры целей:
 
  • заработать деньги
  • открыть свой бизнес
  • уйти в тень (неофициально заниматься торговлей)
  • «забить» своё место в интернете
 
Звучать это может примерно так: «интернет-магазин товаров для детей » или «интернет-магазин подгузников». Каких товаров? Для каких детей? Каких подгузников? Проще сходить в аптеку и купить подгузники. Или они брак распродают?
Среди ИМов детских товаров очень много тех, в основу которых положена исключительно цель, которая не озвучивается явно, но легко читается. Если вы не знаете, какую идею положить в основу магазина, то не торопитесь, подумайте ещё — времени навалом, вы все успеете.
 
Давайте посмотрим пример нашего мИМа: freds-swim-academy.ru
Идея, лежащая в основе его создания звучит следующим образом:
«Интернет-магазин эксклюзивного представителя FREDS SWIM ACADEMY GmbH в России, Украине и Белоруссии, занимающегося продажей запатентованных кругов SWIMTRAINER для обучения детей с 3 месяцев до 8 лет плаванию, а также неопреновая детская одежда для плавания марки SWIMTRAINER.»
 
Жирным я обозначил ключевые слова. Что они означают?
  • Эксклюзивный — больше нигде такого нет
  • GmbH — значит, немцы, т.е. качество
  • Россия, Украина и Белоруссия — значит, тут серьёзные намерения
  • Запатентованные — ого, продукция не просто эксклюзивна, но еще и запатентованна, т.е. в её основе лежит уникальная идея, которая защищена законом от посягательств
  • SWIMTRAINER — все товары одной марки. Т.е. если хочешь эту марку, то только к нам
  • Обучение — т.е. товары из популярного среди современных родителей направления «раннее развитие»
  • С 3 месяцев до 8 лет — чётко ясно, для кого предназначена продукция. Зная конкретный возраст, покупателю будет легче выбрать товар и его использовать.
  • Неопреновая детская одежда — это вообще большая редкость.
 
Но эта идея на практике не сработала. Вернее, сработала, но главное, как оказалось, было упущено. Дело в том, что мы не учли российские особенности. Основными покупателями оказались не папы, а мамы (что вобщем-то было предсказуемо), но главное для них — безопасность! Поэтому стоило изначально сделать упор на БЕЗОПАСНОСТЬ нашей продукции. Ещё очень важный момент — в российском климате и при российских доходах люди нечасто имеют возможность ходить с малышом в бассейн или на море, поэтому очень важно, чтобы наши надувные круги SWIMTRAINER можно было использовать в ванне. Как оказалось, продукция подходит для ванн. И на это надо было сделать упор с самого начала, либо сезонно — летом упор на бассейны и на отдых с малышом на море, а зимой — на ванны.
 
Вообще следует обязательно заранее учесть ту аудиторию, на которую расчитан ваш ИМ. Это не просто слова из учебника — это вывод, с которым вам обязательно придётся столкнуться. Могу привести ещё один пример насчёт детских товаров, а именно товаров для самых маленьких, младенцев: надо заранее понять, что ИМ надо расчитать «на высоко мотивированную аудиторию, а именно родителей, которые испытывают устойчивое желание узнавать побольше нового и делиться этими знаниями с другими». С появлением ребёнка, семья должна принимать массу покупательских решений, от пелёнок и моющих средств до продуктов питания. Дайте подробные обзоры товаров в вашем мИМе, честно сравните бренды друг с другом, поищите в интернете отзывы на те или иные товары и дайте эту информацию вашим покупателям. Держу пари, что ваши продажи вырастут.
 
Хочу на другом примере показать идею, лежащую в основе некоторых ИМ. Я имею в виду СЕРВИС. Они подняли немного цены, но зато обеспечивают бесплатную доставку и безусловный обмен товара, если тот по каким либо причинам не подошёл покупателю. Или  можно использовать свою курьерскую доставку так, что каждый покупатель получает заказанный товар в Москве или Питере в течение суток или даже часов! Это сразу выгодно выделяет такой магазин из десятков других. Доставка и обмен — это вообще два бича большинства ИМ (не секрет, что кто-то ещё боится заказывать в ИМ именно по причине недоверия к качеству товара или срокам его доставки). Если вы заранее побеспокоитесь о том, как их грамотно обеспечить, то можете смело делать на это упор на каждой странице своего сайта и вы будете в этом смысле чуть ни уникальным.
Иными словами, не думайте, что изначальную идею не придётся изменять (дополнять, менять). Это нормально. Это даст вам неоценимый опыт. По существу это и есть опыт.
 
Подытожим написанное:
1. Не создавайте микро Интернет-магазина (мИМ) без идеи. Чем будет ваш мИМ отличаться от других? Видом, интерфейсом, сервисом, продуктом или чем-то ещё?
2. Внимательно изучите конкурентов в вашей отрасли — поищите слабые и сильные стороны у каждого из них, сделайте пробные заказы, попросите обменять товар или сделать возврат, посмотрите, как организована у них доставка, как отвечают по телефону. Это даст вам ещё больше пространства для зрячего манёвра.
3. Заранее побольше узнайте о своих потенциальных покупателях — почитайте тематические форумы, например.
 
В следующий раз я попробую описать виды мИМ-ов, которые вы можете открыть, преимущества и недостатки каждого из них. Это будет третьим шагом на пути к открытию микро Интернет-магазина. Помните первые два?
  1. Понять, нужен ли вам мИМ (микро Интернет магазин).
  2. Найти идею, которая ляжет в основу мИМа
 

6 комментариев

avatar
Интересно
И магазин у вас хороший! Правда мне пока без надобности :)
avatar
Магазин наш постоянно в стадии строительства пока что. Я вот в блог сюда пишу и сам на себя со стороны смотрю — полезное это дело :-)
avatar
Конечно полезное!!!
комментарий был удален
avatar
Сейчас с грамматикой уже в порядке! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.