Третий шаг. Что продавать в микро Интернет-магазине.

На третьем шагом при создании микро Интернет-магазина (мИМа) надо выбрать его вид. Погуляя по сети и просмотрев 20-30 ИМ, вы заметите различия и сможете уже примерно классифицировать каждый из них. Основой класификации будет служить:
 
  1. номенклатура представленных товаров
  2. номенклатура «своих» товаров
 
Итак, среди мИМов есть те, которые:

  • сосредоточены на продаже 5-15 «своих» товаров. Говоря «своих», я имею в виду то, что ИМ продаёт их от своего лица и со своего склада, сам организовывает доставку (будь то своими силами или по договору с курьерской службой).Обычно это товары из одной линейки, либо узко специализированны. Примером может служить наш мИМ freds-swim-academy.ru — мы сами завозим товар из Германии, сами занимаемся его рекламой, участвуем в выставках, принимаем заказы как от конечных покупателей, так и от оптовиков, у нас есть договор с курьерской службой, на товарных чеках стоит наша печать.
 
  • предлагают 5-10 своих товаров плюс n-ое число «чужих» товаров. Продавать «чужие» товары значит выставлять в магазине рекламу товаров из других магазинов. Чаще всего этот тип ИМ является следующим этапом после первого типа. Иными словами случилось вот что: владелец мИМ продавал свои товары, а потом решил увеличить представленную номенклатуру за счёт чужих товаров. Или до этого были только чужие товары, а теперь появились ещё и свои.
  1. — с оплатой комиссии по агентскому договору. Вашим (как агента)  вознаграждением будет часть выручки от продажи товара у парентного ИМа (т.е. от ИМа-владельца товара — принципала) в виде процента или твёрдой суммы. Также бывает оплата за lead — заполненную форму, заявку на покупку и т.п. Это пока редко встречается в рунете.
    Речь идёт не о кимиссии — не путайте. Комиссия выплачивается по договору комиссии, когда вы (комиссионер) получаете выручку, а потом передаёте её часть владельцу товара (парентному ИМу — комитенту), оставляя себе свою комиссию. По договору комиссии в онлайне работают редко.
  2. — с оплатой за клики. Тут вы получаете оплату за каждый клик, сделанный по рекламе чужого товара. Получать оплату вы можете либо напрямую от парентного ИМа (т.е. от ИМа-владельца товара), либо от посредника. Посредником чаще всего является продуктовая сеть — место нахождения рекламодателя с рекламщиком и наоборот. Посредник обеспечивает техническую интеграцию рекламы чужих товаров в вашем магазине, выполняет расчётные функции, консультируют. В рунете это mixmarket.biz.

  • Предлагают только чужие товары (т.н. «площадки»). Это частый случай, так как он самый простой в исполнении. Такие магазины ничего не продают, но только рекламируют напрямую или через посредника (продуктовую сеть) чужие товары. В этом случае общение с клиентом не происходит (или редко), товары добавляются чуть не автоматически. Знай только думай над дизайном магазина, да ищи траффик. Тут вам ненадо регистрироваться как ПБОЮЛ и уж тем более ООО, сдавать отчетность. Надо только платить налогна доходы (13%), но это мало кто делает. В этом варианте есть одна тонкость, о которой читайте ниже.
 
Что может дать знание это типологии? Давайте попробуем проанализировать.
 
1. Если вы хороший вебмастер, но плохой продавец живого товара живым покупателям (что предполагает живое общение), то вполне можно начать с третьего варианта. В чём тонкость? Очень просто. Вначале вы можете добавить кучу товаров из, например, продуктовой сети mixmarket.biz и получать оплату за клики. Как вебмастер (СЕО), вы сможете привлечь траффик на свой магазин. Поздравляю, стартовая площадка построена! Теперь можно тчательно проанализировать показатели своего магазина и списаться с владельцами товаров и работать НАПРЯМУЮ (т.е. не через продуктовую сеть). К примеру, тот, кто на своей площадке разместит наши товары через продуктовую сеть mixmarket будет получать цента 2-5 за клик. Но если не просто отправлять нам клики,  отправлять уже готовые заказы, то можно получать гораздо больше. Для этого мы готовим свою партнёрскую программу. Кстати, mixmarket будет просить, чтобы ваша площадка не работала ни с кем напрямую (точно не уверен), но тут я не специалист, не знаю. Затем вы можете сами доставлять заказанные товары, затем добавлять чисто свои товары. Таким образом постепенно-постепенно ваш мИМ может вырасти во что угодно.
 
2. Предлагать чисто свои товары — дело непростое. Тут либо надо самому их где-то закупить у поставщика, складировать, доставлять покупателю. Либо договориться о рассрочках платежей с поставщиками («давайте вы мне товар пришлёте, я выставлю ваш товар в своем ИМ, но оплачу его через месяц-два» — так могут делать только большие игроки, либо если между вами большое личное доверие. Также будет играть роль ваша прозрачность (Зарегистрированы ли вы официально? Не скрываете ли вы свои регистрационные данные?), ваша удалённость от поставщика (если вы находитесь во Владивостоке, то не думайте, что московский поставщик даст вам свои товары в рассрочку.). Подобная рассрочка называется товарным кредитом. Ещё есть вариант взять товары на реализацию — это когда вы будете поставщику оплачивать лишь тот товар, который вы смогли затем продать конечному покупателю. Этот вариант ещё более редок в среде микро бизнеса. Обычно на реализацию (да ещё с трёхмесячной отсрочкой платежа!) товар закупают крупные розничные сети — тут с ними не поспоришь. Эту тему я рассмотрю в дальнейшем.
Есть также вариант самому производить товар. Но эту тему я затрагивать не буду.
 
Тут большой проблемой будет поиск поставщика. Особенно это актуально для тех, кто положил идею товара в основу своего мИМа. Тогда вам нужен чуть не эксклюзив. В пределах рунета вряд ли вы подобное найдете — придётся искать на просторах западного или восточного интернета. А потом  долго договариваться, потом — регистрироваться, а потом закупать товар за рубежом, везти сюда, растамаживать, складировать и продавать. Непростой способ, да? :-) На самом деле ничего невозможного нет — я попытаюсь убедить вас в этом в дальнейших своих записях.
 
Подытожим:
1. Вам следует принять решение, продавать ли свои товары, рекламировать ли чужие в своём микро интернет-магазине (мИМе), либо подобрать разумную пропорцию того и другого.
2. Если вы хороший СЕО специалист, то возможно вам следует начать с рекламы чужих товаров. Работайте через продуктовые сети, постепенно начиная рекламировать какие-то товары напрямую, получая агентское вознаграждение. Плюс в том, что вам не потребуется ни официальной регистрации, ни существенных первоначальных вложений.
3. Продавать свой товар сложнее — нужно найти поставщиков за рубежом или в России, организовывать закупки и доставку. Если вы сможете «делать» много заказов, то постепенно можно договориться о рассрочках платежей, либо о поставке товаров на реализацию. Тут вам нужна будет регистрация плюс начальный капитал.
4. Помните об идеи для магазина! Старайтесь проанализировать ситуацию с товарами, которые вы хотите продавать не просто в интернете, но и в вашем регионе
 
В следующих записях я рассмотрю вопросы дизайна, движка и хостинга для мИМа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.