Сайты о недвижимости все более популярны у рекламодателей.

Несмотря на потрясения, регулярно происходящие на западных рынках недвижимости, сайты и социальные сети, специализирующиеся на вопросах купли, продажи или аренды жилья, с завидным упорством продолжают привлекать все большее количество пользователей и инвесторов. К примеру, на днях инвестиции в размере 1,5 млн долларов получила Curbed — популярная сеть блогов о недвижимости в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Эти деньги пойдут на увеличение штата сотрудников и проникновение в другие мегаполисы.
 
Сайты о недвижимости все более популярны у рекламодателей.

По информации издателя Сurbed Локхарта Стила (Lockhart Steele), объем трафика сети ежемесячно увеличивается на 10%, а сайт уже привлекает рекламодателей из числа государственных органов. «Наши проекты посвящены не только недвижимости в ее буквальном понимании, — говорит он. – Люди заходят на сайт, чтобы просто поговорить о соседях и о своей жизни в городе. Это увеличивает объем нашей аудитории и позволяет нам привлекать таких рекламодателей как American Express или Volkswagen». Таким образом, видно, что сайты вроде Curbed, предоставляющие, помимо профильных сервисов, еще и площадку для общения пользователей, фактически защищены от неприятностей на рынке недвижимости, которые могли бы повлиять на их работу.
 
Соответственно, больше рискуют «общенациональные» проекты, такие как Zillow или REALTOR.com, деятельность которых напрямую зависит от активности продавцов и покупателей. Тем не менее, это не помешало тому же Zillow получить в прошлом месяце 30 млн долларов инвестиций, и это – только в рамках последнего круга финансирования. Всего же сайт, запущенный менее 2 лет назад, уже привлек около 87 млн долларов. По словам вице-президента по маркетингу проекта Спенсера Раскоффа (Spencer Rascoff), объем трафика на сайте в третьем квартале текущего года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
 
Кроме того, Zillow реализовал новый совместный проект с ERA – крупнейшей группой компаний, в которую входят более тысячи агентств по недвижимости. Позже к этому проекту присоединятся и другие заинтересованные компании. «Замедление жилищного строительства в последнее время только подогрело интерес публики к соответствующим вопросам», — сообщил The New York Times Спенсер Раскофф.
 
«Любой сайт, который работает с брокерами за деньги, сильно рискует», — говорит Стив Мюррей (Steve Murray), редактор информационного бюллетеня Real Trends. REALTOR.com, существующий при поддержке Национальной Ассоциации Риэлторов, в настоящее время остается самым популярным интернет-сайтом, посвященным недвижимости. Ежемесячно его посещают 5 млн уникальных пользователей, хотя в последнее время, по данным Nielsen/NetRatings, эти показатели проявили тенденцию к небольшому снижению. «Если этот спад будет продолжаться, этого пострадают все, — считает Брэд Инман (Brad Inman), основатель и издатель службы новостей из мира недвижимости Inman News. – Никто не застрахован от потрясений на рынке недвижимости». Кроме того, Брэд Инман являлся одним из ведущих инвесторов Curbed – отчасти из-за того, что этот сайт «посвящен не только сделкам по недвижимости».
 
Судить о том, дойдет ли когда-нибудь западный бум интернет-проектов, посвященных недвижимости, до Рунета, пока сложно. Препятствием для этого может послужить не только меньшее количество интернет-пользователей в нашей стране, но и особенности законодательства и традиционная приверженность многих россиян к оффлайновым способам разрешения жилищных вопросов. Так или иначе, обратить внимание на эту интересную западную тенденцию участникам российского IT-рынка, в любом случае, стоит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.