Google наносит ответный удар.

Google наносит ответный удар.Корпорация Google, будучи пионером и законодателем моды на новые сервисы и приложения Web 2.0, долгое время оставалась недостаточно активной на поле битвы социальных сетей, где доминируют MySpace и Facebook. Лидируя в других сферах, Google как бы демонстрировала, что ее сеть Orkut – это что-то из разряда «раз у всех есть, пусть и у нас будет». Конечно, 24 млн посетителей в месяц – это тоже не мелочь, однако значимой для рекламодателей аудитории – американской — там немного, всего 500 тыс. человек в месяц. «Надо исправлять ситуацию»,- решили в Google и, как всегда, выбрали для этого нестандартный путь.

Google наносит ответный удар.
 
1 ноября Google, Inc. открыла новый проект OpenSocial — набор наиболее распространенных прикладных программных интерфейсов (API) для построения социальных приложений в Сети. «У Orkut тысячи поклонников, которые постоянно самовыражаются в Интернете,- сказал Амар Ганди, менеджер Orkut. — Используя OpenSocial в качестве универсальной открытой платформы, они могут разрабатывать множество новых приложений, открывая пользователям неограниченные социальные возможности».
 
В целом OpenSocial вызвал одобрительную реакцию экспертов, которые отметили, прежде всего, более интересный подход Google к завоеванию рынка социальных сетей, чем тот, что проявила Microsoft, которая, напомним, ограничилась покупкой 1,6% проекта Facebook за 240 млн долларов.
 
В свое время Facebook набрал популярность с невероятной скоростью, в том числе и благодаря открытию кода своего API сторонним программистам. За несколько месяцев независимые команды разработчиков выпустили около 5000 программ, работающих на Facebook. Google планирует стать еще более открытым. Как пишет Techcrunch, если Facebook открыт на 98%, то Google станет таким на все 100%.
 
Естественно, OpenSocial создается не только для проекта Orkut. Партнерами Google являются более 50 компаний, среди которых присутствуют такие сети как LinkedIn, hi5, Friendster, Plaxo, Ning и другие.
 
Марк Андерессен, владелец вышеупомянутого сервиса Ning, позволяющего любому желающему открыть собственную социальную сеть, продемонстрировал в своем блоге возможности OpenSocial на примере трех «нинговских» социальных сетей. Примеры Марка показали, как используется Open Social API, чтобы встроить в сеть приложения двух других компаний, которые анонсировали поддержку OpenSocial – музыкального социального сервиса iLike и социального видеосервиса Flixster. В успешности применения OpenSocial партнерами Google можно убедиться, посетив сайты Dub Pages, сеть любителей тюнинга автомобилей, Tu Diabetes, сеть для диабетиков, и Ask A Ninja – фан-клуб популярного сетевого проекта «Спросите Ниндзю».
 
Основной «конек» Open Social — его универсальность, которая позволит запускать одну и ту же программу в любой социальной сети, участвующей в проекте, пишет Telnews. Эта возможность уже заинтересовала ведущих разработчиков утилит для Facebook, многие из которых заявили, что портируют свои программы на API Open Social.

2 комментария

avatar
Google их 100% купит
avatar
Для MySpace сотрудничество с Google точно будет огромным скачком в их дальнейшем развитии, но не факт, что это сотрудничество вообще будет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.