О рисках фриланса для исполнителя и заказчика.

Сегодня я начну цикл заметок на тему фриланса, надеюсь, что этот цикл будет интересен как самим фрилансерам, так и потенциальным заказчикам. И сегодня я хотел бы рассказать о рисках в нашем нелегком труде.
 
Вообще, за всю мою фрилансерскую жизнь меня еще ни разу не “кинули”, наверное потому, что я многому научился на горьком опыте своих коллег. Итак, как же мы защищаемся от “кидка” со стороны заказчика?

  1. Делаем на своем сайте поддомен для каждого проекта, на него вешаем разработанный продукт, а исходники передаем только после полной оплаты. Даже если заказчик не захочет приобретать продукт, в большинстве случаев его можно перепродать другому. Работодатель в данном случае рискует только своим временем, но не деньгами.
  2. Делаем демо-версию программы, например ограничивая ее по времени, а полную версию отдаем только после полной оплаты. Способ не самый хороший, т.к. декомпиляция в большинстве случаем дешевле, чем оплата вашего труда. Для заказчика подход тоже плох, он рискует получить недоработанный продукт (если демо-версия ограничена по функционалу).
  3. Ставим ватермарки. Способ вообще бессмысленный, удалить его из флешки проще простого, а дизайнерам перерисовать дизайн/логотип на порядок дешевле, чем создать с нуля.
  4. Требуем оплату за каждый сделанный блок. При такой схеме оплаты (которой я кстати обычно и пользуюсь) разработчик защищен от “кидалова”, но заказчику придется неслабо потратиться, если фрилансер исчезнет, т.к. за работу с чужим кодом берут намного больше.
  5. Предоплата. Максимально защищает фрилансера, но для того, чтобы заказчик согласился работать по такой схеме, у вас должна быть очень хорошая репутация.
  6. Оплата через систему-посредника. При этом заказчик переводит все деньги на счет этой самой системы, а после выполнения работы, деньги уже поступают на аккаунт фрилансера. Я работал только с одной такой системой — сервисом безопасный сделок на weblancer и за все врея не слышал ни об одном случае “кидка” ни с той, ни с другой стороны.
  7. Трастовая схема. При этом обе стороны перечисляют на счет системы определенную сумму. После выполнения работ фрилансер и заказчик завершают операцию и получают свои деньги (заказчик получает денег меньше на сумму заказа, а фрилансер соответственно на столько же больше, за вычетом комиссий). Идея в том, что деньги не могут быть сняты со счета без согласия обоих сторон, а значит “кидать” просто не имеет смысла.
 
В следующей своей заметке я расскажу о том, как нормализовать риски при трастовой схеме.

1 комментарий

avatar
ИМХО лучший способ и единственно более рабочий — это просто брать предоплату. При кидке хоть с чем-то останешься. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.