Минимизация рисков при трастовой схеме.

Как уже обещал, сегодня расскажу о том, сколько следует вносить фрилансеру и заказчику в трастовый кошелек, чтобы минимизировать свои риски.
 
Пусть у нас есть проект, который окупается за 10 месяцев. Фрилансер требует С = 1000$ и говорит, что выполнит задачу за 1 месяц. В случае разрыва контракта, фрилансер убьет этот самый один месяц своего времени, который стоит указанных денег, а значит понесет убыток Уф = 1000$. Заказчик же за 1 месяц недополучит (что в нашей модели равнозначно убыткам) Уз = 1000*1/10 = 100$.
 
Теперь, когда мы оценили убытки, грозящие каждой стороне при разрыве контракта, найдем способ их нормализации путем вложения различных сумм в траст. Пусть фрилансер вложит Тф, а заказчик Тз, тогда убытки первого составят Уф+Тф, а второго Уз+Тз. Условие равных рисков заключается в следующем

Уф+Тф = Уз+Тз


Отсюда
Тф = Уз+Тз-Уф




Тут все просто, а вот теперь основная хитрость. Нам ведь нужно быть уверенными, что заказчик завершит траст? Для этого сделаем так, чтобы сумма, возвращаемая трастовой системой покрывало возможные убытки заказчика, т.е.
 
Тз-С = Уз
Тз = Уз+С = 100+1000 = 1100$
Тф = Уз+Тз-Уф = 2*Уз = 200$


 
На первый взгяд, такая схема более выгодна заказчику, чем исполнителю (он то вносит сверх суммы всего 100$, а не 200$), но вы то знаете в чем суть ;)
 
P.S. Просьба писать комментарии и вопросы в моем блоге (ссылка выше), на этом сайте я появляюсь не часто.

1 комментарий

avatar
Да и ИМХО нам только лучше.
Просто при такой схеме заказчик обычно более защищен чем фриланер, в отличие от большинства других схем (см. мою предыдущую статью), а тут я предлагаю вариант, как склонить чашу весов  свою сторону.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.