Winter: В какой области искать деньги думал недолго.

Нашел на Блог Miku почти трёхнедельной давности интервью с одной очень интересной личностью российского Adult-бизнеса, интересное и познавательное интервью, которое может быть многим и поможет в их выборе своего пути интернет бизнесмена. Читайте друзья и очень интересны ваши мнения, жду комментариев!
 
Известный адалт вебмастер, которому довелось окунуться в атмосферу молодого Crutop.nu, по имени Winter, согласился дать интервью. Winter является организатором ежегодной вебмастерской тусовки WOTN. Друг Winter’а — Roman Trahtenberg, который помогает организовывать WOTN и конечно принимает в нем непосредственное участие.

Работа Winter не ограничивается онлайном, среди его проектов есть и оффлайновые бизнесы. По сему, интервью начинается.

Привет. Расскажи, почему ты ушел в оффлайн после продолжительной работы в онлайне?
Привет. Все очень просто. Захотелось новых ощущений, больше общения с людьми. Морально устал от того, что вся работа связана с онлайном и на вопрос “чем ты занимаешься” всегда приходилось давать расплывчатый ответ вроде “рекламой в интернете”.
Новые испытания в конце концов. Посмотреть, могу ли я быть таким же успешным в оффлайне, как и в онлайне.
Мой уход в оффлайн был очень непродуманный, за что в будущем пришлось платить. Но я не жалею. Очень хороший опыт.
 
Какими делами, проектами в оффлайне пришлось заниматься?
На тот момент только цветами. Открыл оптовый склад, несколько розничных точек.
 
Удалось ли тебе поработать в оффлайне с какими-нибудь известными людьми?
Ну если брать сильно известных, то сейчас работаю с Romanom Trahtenbergom, у нас несколько совместных проектов, в том числе оффлайновых.
 
Какие из оффлайновых проектов продолжают тебя радовать, а какие изжили себя?
Цветы изжили себя. Все остальное оффлайновые и полу-оффлайновые проекты, которые делал, продолжают радовать.
И посуточная аренда квартир, и бронирование гостиниц (этот проект только поднимаем), и прокат VIP-транспорта… ну и кое-что новое на подходе.
 
Зачем ты решил вернуться вновь к онлайн бизнесу? Только из-за того, что не пошли дела в оффлайне?
Будет неправильно сказать, что разочаровался в оффлайне и поэтому вернулся. Просто я понял, что нельзя тупо бросать то что умеешь делать хорошо и
лезть в область, где ничего не понимаешь. Учиться новому делу почти всегда приходится через ошибки, а в данном случае ошибки могут обходиться слишком дорого.
У меня не пропало желание заниматься оффлайн-проектами, я просто понял, что нужно заниматься оффлайном за счет онлайна. Теперь почти все мои оффлайн проекты “разгоняются” за счет моих онлайновых навыков, и благодаря этому все идет достаточно благополучно. Ну и я опять имею возможность проводить много времени в интернете, что во-первых просто доставляет мне удовольствие, а во-вторых приносит деньги, которые никак не зависят от того, что происходит с моим оффлайном. Разные источники дохода — это всегда очень хорошо.
 
Если сравнивать онлайн и оффлайн, то где больше простора для денежного обогащения?
Условно одинаково. Можно зарабатывать маленькие, большие или очень большие деньги как в онлайне, так и в оффлайне.
Главное иметь хорошие идеи и правильно их реализовывать. Еще очень важна для серьезных успехов команда. Это важно в любом бизнесе, но все-таки в оффлайне команда играет на порядок более важную роль, чем в онлайне. Для меня самая главная цель на ближайшие годы — собрать команду единомышленников с которой можно будет покорять серьезные высоты. Одному — нереально.
 
Твои онлайн заработки были только за счет адалта? В других нишах не удалось поработать?
Раньше — только адалт. Теперь — разные направления. Сейчас это и фарма, и гэмблинг. В данный момент перевожу на привычную онлайн-основу свои успешные оффлайн-проекты.
 
С чего для тебя все начиналось в адалте? Как ты попал в эту нишу?
Мне было 16 лет, появилась острая необходимость зарабатывать деньги. В какой области искать эти деньги думал недолго. Что может быть в интернете популярнее адалта? Особенно в те времена.
К тому же, я уже был опытным интернет пользователем, и адалтовым в том числе :)), так что в общих чертах понимал каким образом там деньги куются. Ну а дальше начал пробовать практически все партнерки, которые попадались. Как и самые разные схемы траффогенерации. В общем, действовал методом тыка. За первые два месяца заработал 15 долларов. А потом с удивлением обнаружил в почтовом ящике чек долларов по-моему на 80. Долго пытался вспомнить, от какого спонсора деньги пришли и где же у меня его реклама крутилась. Разобрался. Спонсор был — Порнокруто, а место, где крутилась реклама — Netverifier. Ну и дальше понеслось… через пару месяцев стал зарабатывать больше 1000 долларов в месяц, ну и с тех пор в основном двигался только наверх, с кратковременными спадами.
 
Помогал ли тебе кто-нибудь постигать основы и нюансы адалт бизнеса?
Только Крутоп. Тогда у нас там подобралась небольшая по количеству, но очень позитивная компания людей. Все делились друг с другом ценной информацией, причем палились на открытом форуме темы на уровне “кнопки бабло”. Все помогали друг другу зарабатывать, и получали удовольствие от общения. Хорошие были времена.
 
Расскажи о своих давних подвигах в адалте. Какие хаки удавалось проделывать?
Ну, хаками бы я это не назвал. Так, баловались немного. :-)) Первая запомнившаяся тема — это конечно Netverifier. Отличная была АВСка. Очень много качественного траффика внутри, быстрый аппрув новых сайтов в систему. Разрешены были экстримные сайты. Да еще и каждый новый сайт сразу поднимался на самый верх в выдаче внутренного поисковика. Ну и плюс ко всему, изменить урл проаппрувленного сайта можно было за минуту, изменения вступали в силу автоматически. Это было раздолье конечно. Добавил сайт, прошел аппрув… и вперед. Я нашел эту тему и сразу написал на Крутопе, поделился со всеми. Ну и началось… Сначала вели себя более-менее прилично, просто рекламы в несколько раз больше вешали после аппрува. Потом подумали “ну а хрен ли”, и начали тупо менять урл, ставили редирект сразу на платник. Постоянно новые сайты закидывали, соревновались, кто выше в поиске окажется. Сайты конечно периодически прибивали, но даже аккаунт не блокировали, так что мы их сразу забрасывали пачками новых сайтов… ну и еще, они вообще не работали в выходные. Так что если твой сайт в пятницу вечером проходил аппрув, то до понедельника его никто уже не прибивал, делай с ним что хочешь. Конверт был потрясающий… В общем, весело было. Два-три месяца по-моему эта малина продолжалась.
Еще, из веселого, можно вспомнить первые эксперименты с ТГП редиректом. Когда нами была написана первая серьезная версия движка редиректа, ТГПшки к ней были совершенно не готовы, самые крупные в том числе. Ну и мы за них принялись, в первую очередь за Хана. У него тогда было в районе 2.5-3 миллионов уников в день, сейчас по-моему меньше намного. Начали ему пачками кидать галереи и он их начал пачками аппрувить. Траффа перло жуть сколько, сайны зашкаливали. Ну и, разумеется, в какой-то момент Хан решил нас наказать. А наказание у него для всех в те времена было одно, не сильно оригинальное, банальный хотлинк. Ну вот и мы как-то оказались под таким хотлинком. Сервак наш конечно прилег, но особенность хотлинка в том, что его совершенно спокойно можно переадресовать на любой другой сервер. Можно даже сразу на несколько. Видимо раньше Хан никогда на таких наглых парней не нарывался.
В общем, когда он нас первый раз захотлинковал, мы подождали спокойно несколько часов, пока в Голландии не наступила ночь, и перевели его хотлинк на GFY. GFY сразу лег. А у них как раз день в разгаре, там же американцы в основном. Причем особенность “редиректа хотлинка” в том, что в рефах совершенно не фигурирует промежуточное звено (мы), а есть следы только первоначального автора атаки. Поэтому, когда через серьезный промежуток времени, GFY начал потихоньку с глюками подниматься, Ленсман (владелец GFY) был мягко говоря “удивлен”. Он сделал топик, где написал что-то вроде “друзья, я нихрена не понимаю, что происходит, но видимо на нас за что-то сильно обиделся мистер Хан, он нас атакует… и я не могу с ним связаться, он спит”. Неразбериха продолжалась пару часов, только потом кто-то заметил, что Хан хотлинкует кого-то и видимо люди просто перенаправляют хотлинк. Мы тогда не только на GFY перевели, много чего веселого сделали, кардерские сайты там всякие положили. В общем, от души побурагозили. :))) Хана за эту историю на GFY прилично так пожурили и просили больше таких бездумных действий не совершать.
Но вот прошло всего недели две, и Хан опять хотлинкует одну из наших галер (он не знал, разумеется, что это мы). Мы действуем по отработанной схеме. Ждем до ночи и опять на GFY. GFY опять ложится. Хан опять спит, до утра с ним связаться не могут. Вот в этот раз ему досталось уже очень сильно, люди на GFY писали, что каким же это идиотом надо быть, чтобы опять наступить на те же грабли. А мы веселились.
Потом по этому поводу у меня была забавная переписка с Ханом. Не буду приводить цитаты, но в общем он был очень озадачен и пытался решить проблему миром.
Долго он после этих двух случаев никого не хотлинковал.
 
В настоящий момент из чего состоит твой онлайн бизнес?
Покупаю трафик и конверчу. Пока все. Скоро появятся новые проекты, которые в разной стадии разработки.
 
Я знаю что ты спортом увлекаешься. Чему отдаешь большее предпочтение? И почему?
В детстве я серьезно занимался футболом, с 5 лет до 11 гонял мяч в среднем по 5-6 часов в день, без выходных. :)) Был в команде, ездил на сборы. Ну еще борьбой и каратэ для общего развития.
Потом была тяжелая операция, после которой два года почти из дома не выходил вообще, и на этом мой спорт закончился. Не занимаюсь активно спортом уже к сожалению давно.
А вот как болельщик — очень люблю и регулярно смотрю. Люблю и футбол, и хоккей, и баскетбол… За наших вообще в любом виде спорта всегда болею и стараюсь не пропускать трансляции.
Вот на этой неделе срывал голос, когда смотрел матч Россия — Англия. Поздравляю всех с победой.
 
Если ты любишь спорт, почему не связал это свое увлечение с бизнесом? Может есть планы на будущее связанные со спортом?
Есть кое-какие планы на эту тему.
 
Сейчас стало модно заниматься инвестированием. Как ты относишься к этому явлению? Вкладываешь ли ты свои деньги в сторонние проекты, требующие инвестиций?
Отношусь нормально. Если у человека нет какого-то интересного собственного проекта, которым хотелось бы серьезно заниматься, но есть деньги, которые должны приносить пользу — почему бы не инвестировать в перспективное дело? Но это не мой вариант, по крайней мере в ближайшие годы точно. У меня огромное количество оригинальных идей, которые я хочу реализовать, поэтому инвестирование в сторонние проекты мне пока не грозит.
 
Тобой были организованы уже два WOTN’а. Расскажи как проходил WOTN2007. Основной упор делается на сексуальные утехи? Что-нибудь было кроме них?
Рассказывать об этом сложно. Это надо видеть. Оба ВОТНа прошли не без накладок конечно, но в целом по-моему просто офигенно. В ВОТНе не делается акцент на “сексуальные утехи” — это как бы просто нормальная фоновая составляющая, не требующая отдельного внимание. Главная цель ВОТНа — собрать людей в такой обстановке, где им будет приятно находиться, интересно общаться между собой и сделать такую программу, которая надолго оставит воспоминания. Основное отличие ВОТНа — программа, в которой должно быть много приятных креативных СЮРПРИЗОВ. Делать такую программу конечно намного сложнее, чем просто собрать людей в оговоренное время в оговоренном месте и выдать им заранее прописанный и не сильно оригинальный набор развлечений. Зато намного интереснее. Не все получилось так как планировалось и на первом ВОТНе, и на втором. Но я думаю это не трагедия, так как задача непростая, а опыта у нас пока мало. С каждым разом будет все лучше и лучше.
 
Почему ты решил приглашать на роль ведущего ВОТНа Romana Trahtenberga? Как ты познакомился с РТ?
Первый раз я увидел Рому на расстоянии вытянутой руки где-то за полтора месяца до первого ВОТНа, на юбилее у нашего общего хорошего знакомого. Там много было известных людей из шоу-бизнеса, и не только. Тогда я в общем-то просто прошел мимо, даже не возникло желания познакомиться с Ромой, так как рядом находился к примеру Игорь Ларионов, которого я боготворю просто как фанат хоккея, в общем было не до Trahtenberga. А спустя несколько дней я начал ломать голову, что же мне сделать основной фишкой первого ВОТНа. И тут вспомнил про Trahtenberga. И понял, что это именно тот человек, который лучше всего подойдет под концепцию ВОТНа и ту аудиторию, которую я собираю. Я, кстати, тогда был достаточно плохо знаком с творчеством Ромы и знал его больше всего по ТВ программе “Деньги не Пахнут”, которая мне совершенно не нравилась, в общем совсем не был поклонником. Но он меня интересовал в первую очередь как ведущий, способный держать непрерывное внимание аудитории, импровизировать и не потеряться под прессом наших остроумных АВМов (свежи были в памяти воспоминания о Пряникове на Кипрском АВМ Опене, где его некисло “задавили”). Trahtenberg идеально подходил под поставленные задачи.
Сразу позвонил тому человеку, у которого мы оба были в гостях, он дал мне телефон Ромы, я с ним встретился, ну и в общем договорились. Уже после этого (но еще до ВОТНа) я по приглашению Ромы был у него в Trahtenberg-Кафе и посмотрел его программу. Тогда я точно понял, что не ошибся. Ну а уже на самом ВОТНе Рома отработал просто отлично, несмотря на серьезные накладки с нашей организаторской стороны. После этого я к нему проникся очень большим уважением. Оказалось, что это взаимно. Он, когда уезжал, пригласил меня заехать к нему в гости, попить вискаря, поговорить за жизнь и т.п. Ну и в общем примерно с того момента подружились и начали планировать совместные проекты. Когда я занялся подготовкой второго ВОТНа, Рома предложил принять полноценное участие в организации, продумывании фишек, и вообще сказал, что готов за очень скромный гонорар поехать на весь ВОТН, потому что ему это интересно. В рамках имеющегося бюджета ничего интереснее даже близко бы не получилось придумать — так что я думал над его предложением недолго. Вообще, у ВОТНа по большому счету одно единственное слабое место — бюджет, в этот раз получился минус почти на $10k, при том что на некоторые придуманные очень креативные вещи денег все-равно не хватило. К сожалению, креативные вещи стоят креативных денег. Поэтому моя основная задача на ВОТН 2008 придумать не менее оригинальные и креативные, но в то же время, более бюджетные фишки.
 
Не возникало идеи пригласить на данное мероприятие другого ведущего, например Д.Нагиева или Бачинского со Стиллавиным?
Возникало. Но… деньги, деньги, и еще раз деньги.
 
AWMOpen каждый год проводится в новом месте, в новой стране. Почему же WOTN проводится только в Подмосковье?
А потому что в Подмосковье очень хорошо. :)) Впрочем, я не исключаю, что в следующий раз ВОТН пройдет в другом месте.
 
Ты уже готовишься к WOTN2008? Какие у тебя планы на ВОТН в следующем году?
Пока не готовлюсь. Времени нет. Вообще, если бы время было, то третий ВОТН мог бы состояться и этой осенью, или зимой. Но пока чаще чем раз в год не выходит.
Организация ВОТНа отнимает очень много сил. Когда пойму, что готов заняться серьезно, тогда и начну готовиться к новому ВОТНу. Впрочем, я думаю в любом случае он будет не позже следующего лета. Может быть весной. Жизнь покажет. Заготовки уже кое-какие есть, в том числе из того, что не удалось реализовать в этом году.
 
Как-то ты обмолвился что печатаешь на клавиатуре более 400 знаков в минуту. Где и как ты этому научился? Учебник или специальная программа помогла?
Около 500 знаков в минуту. Неважно в какой раскладке.
Да нет, не учебник, и не программа. Просто очень большая практика. Мне дедушка подарил компьютер, когда мне было 11 лет. Я тогда восстанавливался после операции, почти не выходил из дома, в школу не ходил. Ну и погрузился сразу с головой в компьютерные сети. Интернет тогда был очень дорогой, и делать в нем было особо нечего, но я активно общался в Фидо и других FTN-сетях.
Строчил длинные телеги. Спустя несколько лет неожиданно обнаружил, что не смотрю на клавиатуру. Еще через какое-то время ради интереса поставил программу “Соло на Клавиатуре” (обучает 10-пальцевой системе), немного позанимался с ней, но потом понял, что без этой системы я печатаю быстрее, чем смогу с ней.
 
По традиции, пожелай что-нибудь или дай несколько советов вебмастерам, которые хотят организовать свой бизнес в оффлайне.
Продумывайте все заранее. ВСЕ. И если у вас есть достаточно успешный опыт в онлайне, но вас тянет в оффлайн — во-первых постарайтесь заняться таким оффлайном, где вы сможете использовать свои онлайновые умения, а во-вторых старайтесь заняться таким бизнесом, который в худшем случае принесет вам минимальные финансовые потери, или гарантированно не принесет их вообще. Т.е. придумайте ВЕРНОЕ дело, и занимайтесь им. Попасть в оффлайне можно намного сильнее чем в онлайне и по деньгам и по другим моментам, никогда не забывайте об этом.
 
Ну и, конечно же, пожелаю Удачи. Куда же без нее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.