Интервью с создателем gPC (Google PC).

На этой неделе WalMart начал продажи нового компьютера под названием gPC стоимостью $199. Вместо использования Microsoft Windows, этот невероятно недорогой компьютер на основе Linux управляется операционной системой “gOS”.
 
На первый взгляд комплектация системы кажется довольно скудной, но только до того момента пока вы не ознакомитесь со списоком приложений. Вместо использования программного обеспечения на компьютере локально, gPC делает акцент на онлайн приложениях, которые взаимодействуют посредством web-браузера, таких как Google Docs и Spreadsheets. Это великолепная идея. Все, что вам надо для того, чтобы начать работать, это быстрый интернет и монитор.
 
Я смог переговорить с David Liu, основателем проекта gOS, и задать ему несколько вопросов о его детище.

Использование Web 2.0 приложений для формирования ядра операционной системы — это гениально. Как Вы пришли к этому?


Ок, я предполагаю, что произошло следующее, я заинтересовался разработками Google, особенно документами (docs), таблицами (spreadsheets) и презентациями (presentations); первоначально, я хотел понять на что могла бы быть похожа Google OS, если бы такая ОС существовала. Проанализировав существующие приложения от Google, я понял, что все наши повседневные задачи, решаемые за компьютером, могут в конечном счете быть реализованы с помощью сервисов Google. Нам всего лишь нужна операционная система, которая была бы дружелюбна по отношению к пользователю и использовала в работе онлайн сервисы Google. Это наблюдение взволновало меня, потому как это была коммерчески жизнеспособная идея. С помощью Google Linux может стать более “близким” для конечного пользователя.


Сколько времени понадобилось для разработки gOS?


Большинство нашей команды состоит в сообществе Enlightenment, и значительные временные затраты связаны именно с этой рабочей средой. Это продолжало в течение долгого времени. gOS была собрана менее чем за шесть месяцев.


Почему gOS основывается на Ubuntu, а не на дистрибутиве изначально построенном на Enlightenment?


Не могу прокомментировать официально, но для этого были основания. В основном это связано с сообществом Ubuntu. Мне нравится их девиз “Linux для людей.” Я хотел развить это до “Linux для людей, которые делают покупки в Wal-Mart” (”и вероятно никогда не слышал о Linux”).


Как Faqly связан с ОС gOS?


Faqly — это составляемая людьми страница помощи. В духе open source, это место для gOS сообщества, где каждый может спросить и ответить на чужой вопрос. Что касается пользователей, они могут спросить о том, как решить какой-либо определенный вопрос. Разработчики могут помочь ответить (или задать более сложный вопрос ведущим разработчикам, основной команде gOS), быть в контакте с конечными пользователями. Мы привлекаем разработчиков, которые хотели бы превратить open source в мейнстрим. Таким образом у всего, что мы делаем есть цель, даже если речь идет об использовании faqly для нашей “Помощи F1”.


Т.е. Faqly — это что то типа FAQ wiki, но удобнее?


Да, faqly более сконцентрирован вокруг людей, помогающих людям; это не просто страница информации, созданная сообществом, но нечто большее. Faqly находится в режиме альфа, и мы — первая и единственная группа, которая использует Faqly. Скорее всего сервис стартует в следующем месяце. Я думаю, что faqly не только сможет найти общий язык с open source сообществом, но будет открыт для работы и с другими вебсайтами.


Почему вы разместили на десктопе Facebook, а не какую-нибудь другую социальную сеть наподобии MySpace или Orkut?


Нам понравилась платформа разработчика, и еще потому, что мы используем Facebook в нашем сообществе. Everex связался с Facebook для получения для нас иконки; это тоже нам помогло.


Есть ли разница между дистрибутивом, который можно скачать с сайта и тем, который стоит на gPC?


Разница в наличии у gPC проприетарных кодеков для просмотра DVD, проигрывания MP3 и т.д. Из дистрибутива, доступного на сайте, они исключены.


Имеет ли Google какое-либо отношение к этому проекту?


Между Everex и Google было подписанное соглашение о предварительной загрузке панели инструментов Google. Вчера я был в Google и продемонстрировал реальный gPC из коробки. Это не официальный “google pc” или “google os”, это то, какими они могут быть. В Google знали о том, чем мы занимаемся, мы показывали им скриншоты, mid development, и т.д. Мы будем держать контакт друг с другом, поскольку мы работаем над следующим gPC с улучшенной gOS.


Пожалуйста, не дайте себя купить Microsoft.


Конечно, не дадим.


Спасибо, что уделили мне время.


И вам спасибо. Я надеюсь, что этот проект заинтересует других разработчиков и ступят к нам на борт. Думаю, это будет забавная поездка.
 
Давайте быстро пробежимся по gOS и посмотрим, что он нам предлагает. “Избранные приложения”, которые появляются в таксбаре вдоль основания экрана, содержат:
 
  1. Firefox Интерфейс gOS
  2. Google Mail
  3. Google News
  4. Google Calendar
  5. Google Maps
  6. Google Docs and Spreadsheets
  7. Google Product Search
  8. Blogger
  9. YouTube
  10. Facebook
  11. Faqly
  12. Meebo
  13. Rythmbox
  14. Skype
  15. Wikipedia
  16. Xine
 
Среди остальных приложений загружены GIMP для редактирования фотографии и превосходный офисный пакет OpenOffice.org 2.2. Таскбар чрезвычайно удобен — просто кликаем на иконке и Firefox открывает выбранное приложение. Панель инструментов Google тоже связана с Firefox.
 
Другая причина, способная побудить вас к покупке gPC — это 1 год бесплатной 24×7 технической поддержки. Это — больше чем некоторое предложения компаний относительно компьютеров, которые стоят на сотни долларов больше.


Железо


 
  • 1.5GHz, VIA C7®-D Processor Железо Google PC
  • 512MB DDR2 533MHz SDRAM
  • 80GB Hard Disk Drive
  • DVD-ROM/D-RW Optical Drive
  • VIA UniChrome Pro IGP Graphics
  • Realtek 6-Channel Audio
  • 10/100 Ethernet Port
  • DB 15-Pin VGA Port
  • Six USB 2.0 Ports
  • RJ-11 Port
  • Headphone/Line-Out Port
  • Two Microphone/Line-In Ports
  • Serial Port
  • Parallel Port
  • Keyboard
  • Mouse
  • Amplified Stereo Speakers
     
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.