Смерть SEO рынка.

Лежал я тут пол ночи и думал, а что же всетаки будет завтра с нетом, куда бросить свои кости, чтобы урвать еще кусок пирога? и пришел к неутешительному прогнозу, что то чем я сейчас зарабатываю — банально сдохнет, уйдет с рынка, перестанет быть актуальным, и эту мою мысль подтвердил evguenyk в своем размышлениио “Войнах в SEO”. Войны вот они то они есть, но они другого плана.

А дело в том что рынок начали делить на независимые участки, т.е. нет сейчас профи которые занимаются всем, т.е. видят картину в целом, как это было раньше, т.е. ты вот занимаешься клиентами — твой удел SAPE, и SEMonitor, и разговор с обслугой которая гоняет тебя по каталогам. Если ты выбрал другую стезю — как пример доры, у тя другой путь… но не это самое страшное.
 
А страшно другое, то что поисковики добились того, что сделали бизнес настолько замороченным, что эра энтузиастов “все в одном” прошла (это как с админами получилось — поделили на систмщиков, эникейщиков, те кто базами занимается, 1с — пастухами, линуксойдов (вот тут еще сохранились комбайны) и список можно продолжить), так и у нас вышло.
 
Выходит для того что быть на коне — надо объединяться, а это не выгодно людям чьи финансы и взгляды устоялись, тем более никто не будет делиться своим куском, а тем более делать чтото ради когото, пусть даже для собственного блага — а вдруг, другой сделает меньше, а получит — больше.
 
Вы скажите: а как же SEO фирмы? Отвечу: а не как… вот вы пойдете работать например к Ашманову?
-нет…
 
-странно, почему?
А потому, что работать на дядю вы не будете, карма не позволяет. Получается что работают на дядю пионеры, и бизнес у него из процветающего, превращается в “лиш бы выжить”.
 
Второй камень в наш бизнес — это контекстная реклама. Вот этот камень станет надгробной плитой бизнеса, с надписью “С любовью от поисковых систем”. Объясню. Дело в том что 90% народу прошла стадию раскручиваю дядю — получаю денежку, но хочется независимости, своего бизнеса… хорошо подумали поисковики — вот вам заработок и нам копейка, и оптимизаторы заглотили крючек по самое не болуйся… только они одного не учли, они стали веб-мастерами, которые умеют раскручивать сайты, и появившимся еще одним гемором, они стали постепенно отходить от SEO в целом, тем более поисковики их к этому подталкивают — все больше усложняя жизнь, люди перестали заниматься анализом выдачи — зачем? У меня куча СЧ — траф не упал — полет нормальный. Т.е. — SEO стало инструментом добычи трафика, и перераспределением оного между участниками рынка, т.е. прямого его потребителя — рекламодателя…. но в итоге в проигрыше остался клиент, со временем, когда рынок устаканиться, в проигрыше окажитесь и вы — вы не нужны поисковику, вы лишнее звено, в цепи отъёма денег у рекламодателя.
 
Получается, а получается очень стремненько — поисковики сами нам предложили то, от чего мы не смогли отказаться, и что в итоге это будет нас контролировать, и усложнит жизнь окончательно, после чего поисковики отнимут у нас и эту часть — кому охота делиться с кемто, когда можно иметь все, а вы не забывайте под чью дудку мы пляшем, а не они под нашу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.