Microsoft собирается завоевать российский интернет.

Microsoft собирается завоевать российский интернетВ 90-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Группа онлайн-сервисов Microsoft заявила о своих планах достичь значительных успехов в деле развития русскоязычного сегмента Сети и своего бизнеса в нем уже к концу пятилетки. По словам директора Группы в российском подразделении корпорации Михала Чупы (Michal Cupa), за три года портал MSN.ru и другие ключевые интернет-продукты Microsoft принесут ему место в тройке лидеров отечественного онлайн-рынка и сделают четвертым по прибыльности сетевым подразделением корпорации в Европе. Интригует, не правда ли?
 
Еще больше интригуют слова господина Чупы о путях продвижения на вершины интернет-Олимпа, которые он для себя видит. На вопрос о том, как Microsoft собирается забороть одну из «трех кнопок рунета», Михал обронил замечание, что кто-то из компаний-лидеров рынка может «сменить собственника», а кто-то может и «не дожить» до торжества интернета, централизованного в сервисах Live. Таким планам вполне подходит звание стратегических, так что тут уместно будет вспомнить об обещании Стива Баллмера здорово потратиться на приобретения в течение пяти лет. Предположения о том, кому в рунете стоить освобождать место под матрасом для миллионов из Редмонда, принимаются в комментариях. Мы ставим на сайты, аудитория которых в последнее время очень аппетитно выросла и до сих пор не охвачена монетизацией ни в каком виде (намек достаточно тонкий?).

В ближайшее время толчок получат решительно все сервисы, подтянувшись за флагманом, которым был назначен самый популярный в мире мессенджер с немудреным названием Messenger. Пресс-релиз сообщает, что он будет позиционироваться как «лучший сервис для видео-звонков и обмена фотографиями и файлами любого размера», заставляя все больше и больше пользователей получить свой Windows Live ID, по которому им станут доступны и все остальные «вкусности». Первыми среди них освоятся в России MSN Video и Soapbox — видео-порталы, работающие соответственно с покупным лицензированным и любительским контентом. Их локализованные версии запустят к 15-й годовщине работы MS на нашем рынке, уже в декабре этого года, вместе с широкомасштабным обновлением всего MSN.ru.

Большой упор будет сделан на мобильные приложения. По прогнозу корпорации, через 3 года количество мобильных телефонов превысит количество компьютеров в 3,5 раза, так что этот канал привлечения пользователей к онлайн-сервисам обещает стать очень выгодным. Сегодня дружба с Live уже полностью интегрирована в Windows Mobile 6, а скоро, благодаря поддержке Nokia, станет легко доступна и пользователям Symbian.

Одним из главных приоритетов в разработке следующей версии поиска Live Search в Microsoft признали внедрение в нем улучшенной поддержки русского языка. Ее реализацию обещано закончить к весне следующего года. Это в корпорации признают одним из важнейших условий завоевания российского рынка. В будущем будет запущен поиск по видео, а также мобильный поиск.

Другие ключевые «обрусевшие» сервисы — это почта Hotmail, блог-платформа Spaces и специализированные утилиты: Фотоальбом, Календарь, События, Writer и Почта.

Разумеется, внимание пользователей будут привлекать и через партнерские отношения корпорации с отечественными компаниями. Маркетинг будет поддержан «релевантными инвестициями», и уже одна эта фраза в исполнении людей из Microsoft должна вызывать трепет у будущих конкурентов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.