Рекламный Рунет - $500 млн. и дорогу контексту.

Рекламная индустрия в Интернете за последние год-два демонстрирует впечатляющие темпы роста. На западном рынке мы наблюдаем напряженную борьбу между Google, Microsoft и Yahoo!. Однако и в Рунете реклама переживает настоящий бум, о чем свидетельствуют данные исследования, которое в октябре провело агентство Discovery Research Group.
 
Интернет-реклама в Рунете

В основе очередного отчета — мониторинг печатных и электронных изданий, аналитических обзоров рынка, материалов маркетинговых и консалтинговых компаний, а также собственные результаты исследований Discovery Research Group.

По информации, предоставленной Ассоциацией коммуникационных агентств России, в 2006 году на рекламу в Сети российскими компаниями было потрачено $210 млн. – 3% от общего объема рекламного рынка. На долю медийной рекламы пришлось $100 млн., а на долю «контекста» — $110 млн. «Оценки рынка за прошлый год полностью идентичны нашим, которые были озвучены еще в начале текущего года», — утверждает пресс-секретарь «Финам» Владислав Кочетков.

При этом все прогнозы единодушны в том, что доля контекстной рекламы будет расти. Так, в первом полугодии 2007 года на долю «контекста» пришлось 58% всех расходов компаний на рекламу в Сети ($88 млн.), а объем затрат на медийную интернет-рекламу в этот период составил $63 млн. В целом, согласно прогнозам ИГ «Атон», по итогам 2007 года на долю интернет-рекламы придется 3,7% всего рекламного рынка ($300 млн). Будущее представляется еще более оптимистичным: в 2010 — 7,5% ($1 млрд.), в 2015 — 10% ($2,1 млрд).

В 2008 году рост расходов на рекламу продолжится, а объем индустрии по оценкам аналитиков составит $500 млн. Этот же год должен стать переломным: реклама в Сети сможет обогнать и максимально сократит отставание от рекламы в печатной прессе. Правда, некоторые считают эти прогнозы слишком радужными. «Наши прогнозы по темпам роста менее оптимистичны. Мы ожидаем, что показатель в $500 млн. будет достигнут только к 2010 году», — говорит Владислав Кочетков.

По мнению специалистов, главным драйвером роста индустрии в ближайшие годы останется именно «контекст». Сейчас на ее долю приходится примерно 55% рынка, но эта цифра будет неуклонно расти в основном за счет расходов представителей малого и среднего бизнеса, которые традиционно предпочитают именно этот способ продвижения своих товаров и услуг. «Результаты исследования агентства Discovery Research Group близки нашим прогнозам, опубликованным в ежегодном аналитическом отчете „Бегуна“, — сообщил Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании „Бегун“. — Мы прогнозировали рост объема рынка контекстной рекламы в 2007 году в два раза — до $220 млн. В ближайшие годы рынок контекстной рекламы сохранит как минимум двукратное ежегодное увеличение. Этому будет способствовать, в том числе, и повышение цен на наружную и ТВ-рекламу».

Его мнение разделяет и Владислав Кочетков. «По нашим оценкам, контекстная реклама — наиболее перспективный сегмент, который в ближайшие годы будет увеличивать свои обороты на уровне не ниже 50-60% в год, — уверен он. — Дополнительным драйвером роста сегмента станет развитие социальных сетей, для которых контекстная реклама выступает одним из инструментов монетизации аудитории».

Discovery Research Group также определила самые прибыльные рекламные отрасли. В секторе IT расходы на онлайновую рекламу уже составляют 15-20% совокупных рекламных бюджетов, в телекоме — 12-15%, в автомобильном секторе — 10%. Исследователи считают, что в будущем ведущими интернет-рекламодателями станут автодилеры и автопроизводители, телекоммуникационные компании и сектор финансовых услуг. «Наиболее активными рекламодателями по-прежнему будут финансовый, промышленный и автомобильный сегменты бизнеса», — добавляет Дмитрий Чистов.

Независимые эксперты в целом согласны с результатами исследования, хотя некоторые момент вызывают у них сомнения. «К сожалению, трудно комментировать подобного рода исследования, так как методика их проведения не представлена. Цифры красивые, но насколько они отражают реальное положение дел, сказать трудно, так как конкретные источники получения этих цифр не названы, — говорит Михаил Труфанов из Arton Consulting. — Рынок контекстной рекламы будет расти, и темпы тоста будут выше чем в медийной рекламе. Просто в силу того, что порог на входе этого рынка для рекламодателя значительно ниже, схема работы значительно понятнее — значит число рекламодателей в этом секторе будет расти, как и их затраты».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.