Рынок поисковых систем в Рунете.

Рынок поисковых систем в РунетеКак это ни грустно, но Яндекс продолжает терять доли рынка. В последний месяц минус еще один процент с хвостиком, ушедший в сторону Google. Причем тенденция к потери только набирает и набирает обороты из месяца в месяц. Да, статистика LiveInternet не идеальный инструмент для определения подобного, но ничего лучше на данный момент нету. Сложно сказать — что именно может исправить положение. Над качеством поиска сотрудники Яндекса итак постоянно работают, но в сравнении с пресловутым Google выдача объективно хуже. Масштабная рекламная компания на ТВ скорее всего замедлила бы общую потерю, но учитывая затраты — сложно сказать насколько грамотным был бы подобный шаг. Отдельные рекламные вывески погоды не делают. Возможно, в следующем году портал Mail.ru начнет транслировать выдачу GoGo.ru, что еще усугубит положение Я. Покупка других поисковых систем уровня Апорта и хуже, владеющих достаточно мелкой долей — безусловно чего-то даст, но подобным способом отбиваться от Google не дело. Из меня так себе аналитик, но пока как не посмотри — картина в целом не радостная.

Лично мне бы, как оптимизатору, хотелось бы видеть Яндекс в лидерах всегда. Это достаточно затертая тема, но все-таки. Во-первых, потому что по ВЧ запросам он легче поддается продвижению. Во-вторых, удобнее, когда есть один основной поисковик. В-третьих, я люблю Яндекс. Google для меня чужой.
 
В остальном тенденции такие. Google кусает не только Яндекс, но и Рамблер. Правда, кусает значительно менее жадно. Скорее всего в ближайшие 2 месяца доля рынка у Google станет больше доли Рамблера. Поиск Mail.ru тоже набирает обороты, но в раз 10 медленнее Google. Live.com, Nigma потихоньку растут. Мертвый Апорт со своей долей 0.3% сидит на месте. Амбициозная WebAlta то теряет, то набирает. В остальном движения несущественны и неинтересны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.