Могильщики. Или проблема социальных сетей.

Александр Скачко в своём блоге опубликовал довольно «скандальную» статью о наших, весьма популярных в Рунете, социальных сетях! Многим эта статья может показаться безобидной и бесполезной, многим наоборот, довольно интересной и правильной, кому-то вызывающей и причиняющей обиду!? :-) На мой взгляд, она совершенно верно оценивает состояние и стороны развития очень модных, (на сегодня), небезисвестных практически всем социалок! Читаем и высказываем свои мнения господа! :-)
 
Думаю, всем хорошо известны две крупные по меркам рунета социальные сети. News2.ru и Habrahabr.ru. Первая является первым и единственным русским клоном Digg’а, вторая — не понять чем. Но поговорить я хочу не о самих сайтах, а об их важной составляющей — механизме взаимоотношения людей.

Что есть социальная сеть по мнению вики и яндекса. Вышеупомянутые ресурсы для управления взаимоотношениями между пользователями используют некие алгоритмы, построенные на неких принципах. Не будем углубляться в математику и программирование, чтобы понять что там происходит. А просто поговорим за жизнь.
 
Законы мироздания просты. Добро всегда возвращается добром, зло — троекратно умноженным злом. Если вы сделали добро от чистого сердца, не ожидая услышать “спасибо”, не думая о том, что это мне может дать, чем это мне выгодно, — вам воздастся. Поверьте. Пусть не сегодня, не завтра. Но обязательно в вашей жизни случится что-то хорошее. Если вы кому-то сделали зло, то по башке вы получите гораздо сильнее. Так уж устроен наш мир.
 
Правда, добро и зло — понятия относительные. Любой поступок не является ни плохим, ни хорошим. Тем или иным его делают отношения людей к поступку. Углубляться в тему формирования деления на доброе и злое не будем, это длилось тысячелетиями. Мы имеем то, что имеем. И хотим мы того или нет, но мы подчинены определенным законам. И они работают лучше системы правосудия.
 
Теперь о “наших баранах”. На Хабрахабре реализован какой-то феодальный строй. Управляется он посредством кармы и некой хабрсилы. Регистрируешься и являешься совершенно бесправным. Не можешь ни писать, ни голосовать. Только читать и комментировать. И на кой, спрашивается, тогда регистрироваться? Если оставишь комментарий, угодный феодалам, получишь плюсик. Накопив некоторое количество плюсиков сможешь писать в свой блог, который всё равно никто не читает. Ещё накопишь — сможешь голосовать. Ещё — сможешь писать в общих блогах. Это ж сколько нужно преклоняться перед местными божками, чтобы получить равные возможности? А вот если кто с глубоко положительной кармой поставит тебе минус — ты никогда из него не выберешься. Даже пару десятков плюсов не спасут. Ну и кто в здравом уме без корыстных интересов захочешь участвовать в этом дурдоме? Да никто! Только те, у кого есть сайт и кому нужен на него траффик.
 
А теперь внимание! Вопрос. Почему, когда человек с положительной кармой вешает на тебя минус такой толщины, что ты из под него никогда не выберешься, то ему за это ничего не бывает? Ведь он тебя по сути убил. Просто закопал живьём в могилу, где ты в конвульсиях скончаешься, так и не сумев выбраться из неё. И убил сотни таких как ты, неугодных его величеству. Почему его карма продолжает оставаться положительной и не меняется ни на йоту?
 
Нож в руках хирурга спасает жизнь. Нож в руках убийцы — лишает её. Но нож у обоих можно забрать. Конечно, у хирурга никто его забирать не будет. А вот у убийцы — каждый бы забрал при возможности. Рано или поздно убийцу либо поймают органы правопорядка. Даже если не поймают — мироздание его накажет по своему. Жестко.
 
С нашими соцсетями всё не так. Дали человечку ножичек и он давай им баловаться. Этого так казню! А того — эдак! Власть над людьми опьяняет. Но ещё больше опьяняет безнаказанность. Нет в сетях механизмов, понижающих карму за “плохое поведение”. К сожалению. Один нехороший редиска способен многим хорошим людям жизнь испортить. Ничего не напоминает?
 
С Ньюз2.ру дела обстоят получше. В том плане, что сабмитить новости может каждый и получать голоса по заслугам. Может он так же и голосовать, чего нельзя на Хабре. Но (без него никуда) если человек с высокой репутацией закопает твою новость, в топ ты никогда не выйдешь и мало кто увидит твою возможно лучшую новость. Хотя если она действительно хороша и её в последних новостях успеют прочитать другие ньюз2мейкеры с непоколебимой репутацией и отдать за твою новость свои голоса, то шанс попасть в топ у тебя, наверное, есть. Почему “наверное”? Потому что я не знаю точно сколько нужно примерно равных по силе голосов против одного прокачанного любителя играться лопаткой.
 
Социальные сети используют элементы ролевых игр, но баланс этих элементов сильно нарушен или отсутствует вовсе. В итоге рано или поздно получаешь негатив от общения с сайтами “нового поколения”, поколения веб 2.0.

1 комментарий

avatar
Насчёт "феодального строя" на хабре согласен с автором на все 100%! Абсолютно не реально выложить там что то полезное, что не будет принято на ура стариками хабры… не будет принято уже по "умолчанию" :)))
  • BoBo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.