Новый торрент-гигант SUMOtorrent.

Сравнительно новый торрент-сайт SUMOtorrent спустя всего несколько месяцев с момента своего появления уже привлекает порядка 350 тыс. уникальных посетителей ежедневно, что делает его одним из самых посещаемых проектов в своем роде. К концу прошлой недели SUMOtorrent добрался до 1052-ой строчки в рейтинге Alexa и остановился буквально в шаге от заветной тысячи самых посещаемых сайтов в Интернете.
 
Новый торрент-гигант SUMOtorrent

Все это настолько заинтересовало представителей издания TorrentFreak, что они решили взять интервью у администратора нового успешного проекта, имя которого, как принято в таких случаях, осталось неизвестным.
 
Он сообщил, что в настоящее время трекер SUMOtracker работает с 2 млн пиров (еще в сентябре их было намного меньше), что, возможно, делает его крупнейшим в истории BitTorrent-трекером, который расположен на одном сервере. В дополнение к нему недавно был запущен второй публичный трекер, который, вероятно, ждет такой же успех.
 
При этом причины такой популярности, кажется, неизвестны и самим представителям сайта. На соответствующий вопрос администратор SUMOtorrent ответил, что к этим причинам можно отнести идеи, опыт и поддержку огромного количества людей и, надо полагать, был не слишком далек от истины.
 
Другой, более интересный вопрос, касающийся заработка владельцев столь популярного сайта, не остался без ответа. Спикер признал, что ежемесячный доход SUMOtorrent представляет сумму с четырьмя нулями, но тут же посетовал на то, что почти все эти деньги уходят на поддержку и развитие сайта (хостинг 6 серверов, оплата труда разработчиков, отчисления партнерам, бэкап и т.п.), а остаток полностью тратится на покупку новых серверов и финансовую поддержку других сайтов, вроде Filesoup или IndianMP3.
 
Достаточно интересным оказалось мнение интервьюируемого относительно проектов его коллег или, если можно так выразиться, конкурентов. По его мнению, чем больше существует BitTorrent-сайтов с собственными публичными трекерами, тем лучше для всех, а те проекты, которые не имеют собственных трекеров, опасаясь проблем с законом, лишь ищут себе оправдание. «Публичный BitTorrent-трекер генерирует много трафика, который не может быть монетизирован из-за того, что его никто не видит, — сообщил представитель SUMOtorrent. – Наш проект стоит около 500 долларов в месяц, и мы чувствуем, что тратим деньги правильно – на развитие нашего сообщества».
 
Новый BitTorrent-протокол, работу над которым анонсировала The Pirate Bay в рамках проекта Secure P2P, обязательно будет поддерживаться SUMOtorrent. Администратор последнего не стал скрывать того, что, несмотря на воспоминания о прошлых шагах Пиратской Бухты в этом направлении вроде SuprNovaeXeem, выходил на связь с организацией и пообещал всестороннюю помощь и поддержку в разработке нового протокола.
 
Что касается будущего SUMOtorrent, то здесь пока планируется ввести несколько новых языков, приобрести новые серверы и оптимизировать работу сайта для работы в условиях непрекращающегося увеличения количества посетителей. Особое внимание будет уделяться партнерским программам с производителями и поставщиками контента, которые могли бы «продвигать» свою продукцию посредством столь мощного ресурса.
 
В заключение администратора SUMOtorrent попросили передать какое-либо сообщение различным антипиратским организациям: «Посмотрите на первую сотню сайтов в рейтинге Alexa – P2P и BitTorrent-сайты представлены в ней достаточно хорошо. Это главные средства распространения контента в Сети на сегодняшний день. Вместо того, чтобы препятствовать взаимодействию с потребителями контента, вам стоит задуматься об изменении своей стратегии. Уже в скором времени P2P-сайты будут лучше организованы, они будут управляться развитыми структурами, а не отдельными людьми, и тогда вы поймете, что упустили последнюю возможность перейти на сторону победителей в цифровой революции».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.