Как сводят бизнесменов и инвесторов?

Некоторое время назад на просторах рунета заработал ресурс StartupIndex, который позволяет инвесторам находить новые площадки для вложений, а начинающим предпринимателям найти капитал, который поможет превратить их проект из хобби в полноценный бизнес. Мы взяли интервью у инвестиционного аналитика StartupIndex Игоря Санина, в котором он посвятил нас во все подробности, касательно функционирования и целей данного проекта.

В чем заключается основная суть проекта StartupIndex? Что он дает инвестору, стартаперу?
StartupIndex собирает информацию о наиболее перспективных стартапах в области IT и New Media и публикует ее на своем сайте. Основная задача ресурса  — дать возможность авторам проектов получить обратную связь от экспертов относительно перспективы их развития и инвестиционной привлекательности.
Мы разработали систему присвоения рейтинга, которая в емкой и понятной форме отражает готовность стартапа получить финансирование для дальнейшего развития. Инвестор таким образом получает удобный инструмент для отбора проектов с наибольшим потенциалом развития, а авторы – независимую и объективную оценку, основанную на мнениях авторитетных специалистов в данной отрасли.
Мы периодически проводим проектные сессии, на которых авторы имеют возможность «вживую» пообщаться с экспертами, продемонстрировать им свой стартап и в режиме дискуссии выявить наиболее важные моменты в своей стратегии развития.

Авторы стартапов, которые получили рейтинг BBB и выше, получают возможность разместить информацию о своем проекте в ежеквартальном обзоре StartupIndex Review. Это печатное издание, которое включает информацию о наиболее актуальных инновационных проектах, и распространяется среди профессионалов отечественного венчурного рынка: инвесторов, успешных предпринимателей и широкого круга различных специалистов в данной области.


Как давно вы запустили проект? Каким образом его продвигаете?

Проекту уже около года. За это время мы сумели собрать в своем индексе более 200 стартапов, 12 из которых прошли экспертизу и получили рейтинг инвестиционной привлекательности.

Значительная работа по продвижению проекта проводится в офлайне – мы активно общаемся с командами проектов, блоггерами и различными изданиями. По сути активное продвижение проекта начинается только сейчас, когда мы опубликовали рейтинг инвестиционной привлекательности первых 12 проектов.

Какие требования вы выдвигаете к стартапам, которые могут принять участие в рейтинге инвестиционных проектов?

При отборе проектов для присвоения рейтинга инвестиционной привлекательности мы отдаем предпочтение тем из них, что вышли из стадии seed, т. е. имеют рабочий прототип или бета-версию, а еще лучше – начали получать первые доходы.

Но это не значит, что остальные проекты не имеют шансов получить экспертную оценку. Мы стараемся отбирать проекты из различных областей, чтобы представить рейтинг наиболее широко.


На сайте присутствует так называемый совет экспертов. Кто эти люди, и что они делают?

Эксперты – это авторитетные специалисты из различных областей, имеющих непосредственное отношение к сфере инновационного предпринимательства в IT и интернете. Среди тех, кто с нами сейчас работает – Максим Спиридонов, руководитель продюсерского центра Ройбер, Максим Крайнов, предприниматель и независимый консультант, Александр Бадерко, Виктор Захарченко и другие авторы успешных стартапов.

Для того, чтобы выставить рейтинг инвестиционной привлекательности, эксперт заполняет небольшую анкету на основе результатов проектной сессии и материалов, которые есть по данному проекту (презентация, бизнес-план и др.) После этого система автоматически рассчитывает рейтинг, присвоенный данным экспертом, и суммарный – на основе рейтингов, полученных от всех экспертов.

В настоящий момент совет экспертов скрыт от просмотра. Т.е. мнение экспертов будет анонимным? Можно ли будет в будущем узнать, что думает о проекте какой-то конкретный человек? В конечном счете, зная личность, которая оценивает проект, будет гораздо больше прислушиваться к ее мнению.

В ближайшее время мы планируем сделать список экспертов открытым. До публикации суммарного рейтинга мы скрываем оценки каждого из экспертов, чтобы мнения оставались непредвзятыми. После публикации рейтинга мы можем предоставить авторам проекта значения рейтинга, присвоенные каждым из экспертов.

Кроме того, эксперты могут высказывать свои мнения в виде текстовых комментариев. Эти мнения публикуются в открытой части сайта и доступны для просмотра авторам проекта и всем интересующимся пользователям.


Занимаетесь ли вы инвестированием в зарождающиеся стартапы?

StartupIndex инвестированием в стартапы не занимается. Но для тех проектов, которые по итогам экспертизы оказались наиболее перспективными, мы подбираем подходящего инвестора и организуем их знакомство.


Какие проекты вам интересны? Каков основной критерий отбора?

Наш основной интерес сосредоточен на сферах IT, New Media и Интернета. Мы ищем команды, у которых помимо идеи есть внятная концепция развития, понимание рынка и слаженная команда.


Отразится ли экономический кризис на развитии интернет-стартапов в России? Станет их больше, или меньше? Уменьшится ли количество венчурных инвесторов?

Сложно что-то однозначно утверждать для всей сферы инновационных проектов в интернете. Это очень широкая область, и нам кажется, что больше шансов на успех у проектов, позволяющим потребителям снизить свои издержки. В интернете это может быть более недорогая и эффективная реклама или дешевый SaaS как альтернатива крупным  корпоративным информационным системам.

В любом случае, как и во всех остальных сферах, произойдет «самоочистка», и естественным образом отсеятся проекты-«пустышки», которые не имеют прочного фундамента в виде востребованности продукта на рынке и работоспособной бизнес-модели. Инвесторы будут более тщательно выбирать проекты, и в данном контексте наша экспертиза может быть особенно актуальной – как возможность снизить риски при принятии инвестиционного решения в условиях кризиса.


Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта? Чего хотите достичь?

В первую очередь мы планируем развивать модель расчета рейтинга инвестиционной привлекательности, чтобы этот инструмент учитывал множество нюансов, влияющих на его конечное значение.

Мы планируем привлекать большее количество стартапов и развивать сообщество экспертов и инвесторов. Мы будем работать также с технологическими стартапами в сферах нанотехнологий, биологии, медицины и многих других наукоемких областей.

В целом мы стремимся создать гибкие и понятные инструменты для оценки инновационных проектов, которые могли бы стать одним из ключевых средств при принятии инвестиционного решения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.